设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
袁昌明的博客  
真名袁无名又名袁正名化名 原住民现名老猿  
网络日志正文
老猿401-國人與“惡” 2021-11-24 09:11:26

老猿忧中华401-國人與“惡” 


早自秦漢時期,中華社會就有十惡的律條,前三條為謀反謀大逆謀叛;佛教傳入後,又有十誡或十惡業之說,前三條可分別用三字概括之。直至近當代,我們雖無公認的十惡,但不忠、不孝、殺人、搶劫、偷竊、強奸等在一般國人眼裏、甚至在法律文獻中、在聖賢哲人看來均屬大惡無疑。 


值得注意的是,通觀中華文化史,對國人而言,所有的(大)惡基本都與個人的行為舉止有關,而且都具體可察。如果與近代法人孟德斯鸠所說的的十惡相比 —— 亦即,無人性的政治;無思想的崇拜;無人文的科學;無道德的商業;無良知的知識;無真實的曆史;無獨立的精神;無自由的幸福;無勞動的富裕;無制約的權力 —— 我們似乎從來未曾認識或想到過社會之惡、抽象之惡及合法之惡。 


不難看出,這也是我們的文化遠比西方落後最主要的區別或原因之一:正如我們曆史上沒有憲法、沒有民法所以也從無真正的法治傳統一樣,我們也從未對人性之惡、社會之惡、抽象之惡有過認真的思考與探究,更別說對其加以揭露和限制,結果到如今,我們的社會仍無真正的法治,同時也充滿更多的惡。

[2020年7月29日星期6写于温哥华 

浏览(3009) (8) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.