设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
袁昌明的博客  
真名袁无名又名袁正名化名 原住民现名老猿  
网络日志正文
老猿273-國人的依靠心理 2018-08-08 07:17:17

忧中华273-国人的依靠心理


千百年来,国人都信奉‘在家靠父母,出门靠朋友’和‘一个好汉三个帮’的信条。


换言之,在社会生活中,国人大多以‘靠’字为中心。因为这种依靠是建立在一种较为直接的人际关系上,所以国人的社会属性大大得到加强,而个性则相对减弱。


正是这种从小依靠他人的传统使我们的独立自由意志受到强烈的干扰或影响,结果导致我们缺乏自由的精神、独立的人格。一方面我们过于注重经营人际关系,另一方面又太忽略对事物的探究。


[2018年3月25日星期日温哥华]


浏览(83) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.