设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  禾末的博客
  闲散 散漫
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
我的名片
禾末_2019W
来自: Canada
注册日期: 2019-05-29
访问总量: 39,661 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
关于版权的说明
最新发布
· 拒绝 Costco
· 一碗红烧肉的无稽之谈
· 刀切燕麦(steel-cut oats)
· 那一年,看见了梁朝伟
· 我的“写字”生涯
· 减肥谐谑曲
· 找寻适度
友好链接
分类目录
【读城漫记】
 · 读城漫记——哥本哈根的BAEST披萨
 · 读城漫记——欧洲的廉价航班
 · 读城漫记 —— 高铁游欧洲
【法研法评】
 · 加拿大律师事务所业务无纸化、数字
【美食心经】
 · 一碗红烧肉的无稽之谈
 · 中馈之乐 —— 煮五洲,炖四海
 · 中馈之乐(四)
 · 中馈之乐(三)
 · 中馈之乐(二)
 · 中馈之乐(一)
 · 煮一瓶苹果酱
 · 不一样的法式煎面包 French Toast
 · 种蒜
 · 生吃的意大利火腿 Prosciutto
【时事漫议】
 · 找寻适度
 · 征收土地增值税——酝酿中的房地产
 · 从上海城市垃圾分类回收看国内环境
 · 惊人的食物浪费, 我们应该做些什么
 · 应当比较地分析、看待国内基本生活
【生活随笔】
 · 拒绝 Costco
 · 刀切燕麦(steel-cut oats)
 · 那一年,看见了梁朝伟
 · 我的“写字”生涯
 · 减肥谐谑曲
 · 在家远程工作
 · 对话
 · 疫情下变形的日常 —— 居家工作,
 · 中馈之乐 —— 呼朋唤友
 · 一间引人驻足、流连的折扣书店
存档目录
05/01/2020 - 05/31/2020
04/01/2020 - 04/30/2020
03/01/2020 - 03/31/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
网络日志正文
夏时制及人生感悟 2020-03-08 11:20:01

 

   今天凌晨两点,2020年的夏时制正式开始。

    加拿大仍然在实行夏时制,每年3月的第二个周日开始,至11月的第一个周日结束。 

    对于夏时制利与弊的评说,已经不那么重要了。一如既往地实行了这么多年,仍不见有一丝休止之迹象,想必自有它的道理。

    欧洲已于去年的九月开始讨论是否取消夏时制。记得早年间,国内也实行了一阵子,然而一片怨声之下,停掉了。加拿大和美国可能是夏时制的最后的坚守者。

   每年的这个时候(三月初),加拿大的大部分地区依然是冰封雪冻的时节,在昏暗寒冷的冬日里忍隐了数月、心理身体的耐受力达到了不能再加以一羽之重的极限、对于触手可及的春暖的期盼达到了最高值的时候,夏时制开始了。时针向前拨一个小时,人们刚刚能在晨起时见到一丝晨光,重又被无情地拉回到的黑暗中。

    夏时制对个人生活的影响昭昭可见。夏时制开始的这一天,因为早晨被生生夺走了一小时的睡眠,精神上的抗拒,加负于身体的不适,要经过好几天才会调整过来。

很多人因此不喜欢夏时制,然而,我不是很在意。

   随着日子的前行,日时渐长,早起一小时的好处明显起来。早晨,阳光灿烂时出门上班,下午,阳光绚烂时下班回家。然后,在傍晚的和风里晚餐,就着漫天的晚霞吃茶,在落日的余晖中骑车、散步。一天好像长而又长,尽情地玩耍,和家人、和自己,却似乎总也玩儿不到天黑。从春末到秋初,太阳高高地挂在天上,散下明亮、炽热的光,亲和着地上的每一样生命。那时候,你只有一个想法,时光真美好。其实,这也是夏时制至今依然在使用的实际意义,早已不再是为了节约能源,而是让人们更多、更充分地享受日间时光。

   记得去年11月4号星期日,夏时制结束,时针回拨一格,手里忽然“多”了一个小时。以往的周末,一个懒觉之后,好像还没做什么,即时已过午。而这个周日,拨好了家里上下各处的钟表,做完、吃完了早饭,收拾好了厨房,甚至清理了两个卫生间,时间还没到中午。望着厨房墙上的挂钟,有那么一会儿,我怔住了,时间还早,然后干点儿什么呢?

   只是“多”了一个小时而已,我已有些不知所措,好在只是这一天。忽然想到如果有一天退休了,不用再早出晚归地去上班,每天那至少10个小时的、一直被别人支配的时间将归还给我,该怎么办呢?

   虽然只要自己满意、高兴,随便怎么度过自己的日子都无关世界大局,但是,一旦有了那许多的时间,毫无疑问,我们的生活程式将随之改变,缺少了很多社会元素的日常将是每天的日常。怎么过?还真得想想!

(图片来自网络)

2020.03.08

   

浏览(381) (4) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:禾末_2019W 回复 月光无言 留言时间:2020-03-14 17:44:55
谢谢您的留言。不是发愁操心,只是忽然想到了而已,提前有个心理准备,总不是坏事。现在每天“不得不”上班,有一个强制的日常的约束。等到真的退休了,这层约束没有了,自律的生活是需要自己筹划的。
回复 | 0
作者:月光无言 留言时间:2020-03-08 19:12:33

为什么要急急忙忙为以后的退休生活发愁操心呢?为什么不享受现在的生活过好每一天而要为人生夕阳设计景致为老而无用尾声扫当下的兴呢?再说,现在你预计老了退休后会有大把空闲时间,可你真的退休了,你每天的空闲时间真的就是你现在提前设想的空闲时间一样吗?呵呵。

回复 | 0
共有2条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.