设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  南来客的博客
  讲那过去的事情
网络日志正文
跟流沙河上博商榷几个问题 2022-01-12 20:38:22


匆匆读了流沙河上《为什么说西方文明与文化的本质是黑暗反人性的》一文,有些问题想请教博主,并谈谈读后感。

总论里,博主认为西方贵族统治千年不变,权贵的权力是绝对的权力,绝对的独裁,绝对的黑暗。在绝对权力、绝对黑暗的长期统治下形成的西方文明与文化,是黑暗反人性的…  今天的西方,这种黑暗反人性的文明文化的运用是:在言论自由的旗帜下是不允许人讲实话的。在老百姓的生产劳动生活中,是权势决定什么是事实,真假,是非,善恶。要养家糊口混口饭吃的人们,就必须接受这个现实,在你工作的单位,有权势的人不管是多么的理亏,犯法,犯罪,欺凌你,强奸你,你绝对不能不接受。西方民主制度的利害之处,也是它的犯罪之处:一定会让这种认识成为国家的潜规则、社会的风俗、养家糊口的常识,铜墙铁壁地保护黑暗反人性的西方民主制度。

请问博主:

西方贵族统治千年不变?美国只有两百年历史,工业革命、法国大革命、巴黎公社起义等运动后,贵族统治依然如故?

博主断定今天的西方,在言论自由的旗帜下是不允许人讲实话的。请问博主是人吗(没有冒犯的意思)? 如果是,请问博主此文讲的是实话吗?

博主是指桑骂槐吗?你所说的事实在有工作单位的国度俯拾皆是,在西方国家有几个有权势的人作恶多端不受惩罚?

博主把西方黑暗文化文明归根于基督教,反映了博主对基督教认识的浅薄。神与人的关系要多读几遍《圣经》才有可能有个初步了解,从人的角度评论神是荒谬的,非基督徒也很难接受原罪之说,所以这方面不想多谈。只谈几个有关问题。南来客也认为基督教造就了西方文明,但是南来客看到基督教带来的是光明与希望。人解决不了的问题最终有神来解决,有什么错呢?荒唐的是无神论者充当大救星,共产主义就一定要实现。基督徒敬畏神,有权势作恶多端的是少数,只能真心忏悔,但都得过最后审判这一关。你我也一样。

有关善恶是非,《新约》里面有不少故事,在此就不赘述了。

王朝更替的问题。诸侯国跟泱泱大国自然不一样。大国更信奉枪杆子里面出政权。另外还取决于各国人民的选择-虽然南来客对此抱怀疑态度。

儒道释华夏文明博大精深,博主举例不当,却很有现实意义。不闻举秀才,不知书;察孝廉,父别居;寒素清白浊如泥,高第良将怯如鸡

有关公平公正正义善恶以及公德。博主对中西文化的褒贬有失公允。南来客举个例子:田忌/孙膑赛马的故事。美国长大的孩子第一反应不是真精,而是不公平。中西文化差异,由此可见一斑。

博主抨击现代西方司法制度,说的却是几个世纪前的事。


浏览(1315) (19) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:南来客 回复 太山 留言时间:2022-01-13 10:50:30

一战以后,出了个苏联。二战以后,出现东西方两大阵营对垒。第三次世界大战如果爆发,还会是西方列强之间的战争吗?

投桃报李,也悄悄告诉您一个秘密:二战如果美国不当世界警察,结果会完全不一样。没有这个世界警察,世界上不知会出现多少流氓国家为非作歹。不妨设想一下,如果韩战美国不出兵,金太阳没准会照到长白山。

你也只有一句话有点道理,就是倒数第二段。

还赠你一个常识:你的国家警察的合理性是建立在世界警察合理性的基础上。如果世界警察不合理,按你的逻辑,国家警察还合理吗?


回复 | 7
作者:太山 留言时间:2022-01-13 10:22:35

你整篇文字就这第一句说对了.他就是在“指桑骂槐”。而你不过是在“指槐骂槐”。您俩的共同点是,都在“骂槐”。

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2022-01-13 10:19:43

王朝更替的问题。诸侯国跟泱泱大国自然不一样。大国更信奉“枪杆子里面出政权”。

===============

再告诉您一常识:在一个充数着为全球财富资源,势力范围的占有,控制和支配而爆发着疯狂军备竞赛,战争手段,武力威胁,危机四伏的丛林世界,任何政权都离不开“枪杆子”!

如今的“世界警察”,人类世界的最高权力拥有者,是几百个海外军事基地出政权,是航母,飞弹,轰炸机,核弹头数量,海军空中陆战特种部队以及由此维持的经济,金融,货币全球霸主地位, 出政权!

您的视野能稍微开阔丁点吗?

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2022-01-13 10:03:59

c 博主是指桑骂槐吗?你所说的事实在有“工作单位”的国度俯拾皆是,在西方国家有几个有权势的人作恶多端不受惩罚?

=================

你整篇文字就这第一句说对了.他就是在“指桑骂槐”。而你不过是在“指桑骂桑”。您俩的共同点是,都在“骂”。

“在西方国家有几个有权势的人作恶多端不受惩罚”?

悄悄告诉您一秘密:“西方”本身就是以地球为单位的丛林世界的最高权势!两次世界大战就是西方超级权势内部之间爆发的你死我活的战争最终弥漫至全世界,而且,以两颗原子弹在亚洲的日本爆炸结束!

“作恶多端不受惩罚”? 好不冠冕堂皇!

请问,谁来惩罚“世界警察”?

再告诉您个常识: 如果人类世界存在“世界警察”合理,那么,同时代,一个国家,如果没有扮演“世界警察”文化和能力,而求其次,扮演“国家警察”就应该也合理, 懂波!?

这叫做丛林世界存在的,一一对应的涵数关系.


回复 | 0
作者:南来客 回复 白草 留言时间:2022-01-13 05:13:01

独裁/专政结构想必是基于人性善的理念发展的?

不错,总统被禁言了,可是老百姓还能发声,至少你和流沙河上也没被禁言。

至少习近平能发声而川普不能说明什么?说明美国媒体不姓党…

美国人的言论自由比中国还少?首先你承认了中国言论自由的现状。至于谁是大巫谁是小巫,你在美国可以骂总统和主席,你在中国骂主席试试…

你对《圣经》的看法正好例证了你自己在刻舟求剑/吹毛求疵地读《圣经》- 如果你有读的话。神学跟科学是两回事。建议你用科学的态度对待那些瞬息万变的思想/主义而不是《圣经》,以免走火入魔


回复 | 7
作者:白草 留言时间:2022-01-12 22:51:55

“西方贵族统治千年不变?美国只有两百年历史,”

其实,只要美国承认继承了欧洲民主传统,就足以证明了。美国几大家族控制的美联储,说是贵族统治也不错。最主要的是,西方文明基于人性恶的理念发展出了三权分立的社会结构,这是最黑暗反人性的。

“博主断定今天的西方,在言论自由的旗帜下是不允许人讲实话的。”

前总统川普都被禁言了,平民百姓居然还自认为有言论自由。美国人的言论自由比中国还少。至少习近平能发声,而川普不能。

“博主把西方黑暗文化文明归根于基督教,反映了博主对基督教认识的浅薄。”

应该用认识科学的精神和态度来对待浅薄和充满荒谬的圣经。科学知识是越新越好,越完整有效。而演变缓慢的圣经早就不合时宜了。刻舟求剑地读圣经是对自己智力的摧残。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.