最近,习主席见连战,让陕西泡馍火了。作为土生土长,从小到大在回民坊上徜徉吃喝的西安人,羊肉泡馍就像我的“第一碗“,是唇齿留香永远的味道。
从小在回民坊上养出来的胃,离开西安简直就是灾难。生活也许就是这么惨酷,好吃的地方不一定好玩儿,好玩儿的地方不一定有心爱的人。
离开西安,我唯一想得就是坊上的美食,虽然我不是回族,但是小时候家里最爱吃的却是羊肉。西安的冬天虽然不像加拿大这么冷,但也会下雪,也要家里生炉子,晚上被窝里要放热水壶取暖。但是,如果那一天吃了羊肉泡馍,那天手脚都是热乎的,到晚上,被窝里完全不用放热水壶。所以,冬天,我家经常是一买就是半只羊,羊肉汤,羊肉面,羊肉泡馍等等挨个儿吃,慢慢地,我也潜移默化成了吃的名义上的“回回“了。
在加拿大生活了24年,虽然爱上了意大利菜,希腊菜,日本餐。虽然下馆子四川菜是首选,广东菜也让我满足,但是,我永远不会想起这些菜就流口水,也不会到
“想吃得慌“的地步。可是,我会想羊肉泡馍想到Hold不住的地步。
如果请客,如果有足够的时间,我一定会做羊肉泡馍。先不说客人喜不喜欢吃,最主要是自己就好这一口。
上周,家里有朋友来,我作了羊肉泡馍。刚过去一周,又馋它了。昨晚, 我就把上周煮好冻在冰箱里的汤和肉拿出来解冻,今天便美美地享受了一顿。
话说羊肉泡馍的汤有讲究,一定是慢火熬出来的。我一般是用羊骨羊肩肉熬一夜,第二天把上面的油撇去。如果是牛肉,就熬牛骨汤,同样也是一夜的功夫。上周来的朋友中有不吃羊肉的,也让我有机会展示了牛肉小炒的手艺。
牛羊肉泡馍的汤一定是清汤,牛肉汤是谈金黄色的(左图),羊肉汤泛着淡淡的花椒色(右图)。
羊肉泡馍的馍非常关键,因为羊肉泡馍其实是吃馍,而不是喝汤的。所以,好吃的馍一定要自己烙, 好吃的馍一定要手掰。
不知从什么时候开始,西安坊上的馍也成机器切的了。刀切馍是省事儿,但是,刀切馍的馍边儿被压实了,馍成了四方楞子, 煮的时候味儿进不去。少了手掰馍的松酥,馍在口里就成为一个死面疙瘩。
每次我回西安去坊上,和朋友去吃泡馍一定要自己掰馍。别小看掰馍,可是个功夫活儿。羊肉泡馍好不好吃除了汤好,关键在于如何掰馍。馍一定要先从中间撕开(右上图),然后才掰,这样才能保证掰的每一块馍上都有馍皮。馍不能掰的太大,也不能太小。大了味道进不去,小了成了一碗稀泥。坊间的说法是小拇指甲盖儿那么大是馍的最佳尺寸(右下图)。
我一般不会让客人掰馍,主要是解释起来为什么掰馍很重要太繁琐,不讲清楚硬让客人按照我的“规矩“掰又显得太变态。所以,为了不辜负我下功夫熬的汤,我一般请我妈帮忙,在客人来之前和我一起动手便把所有的馍都掰好了。
西安坊上的羊肉泡馍一般就放羊肉,粉丝,葱或蒜苗(北京人叫青蒜)。我喜欢放一些配菜, 例如黄花,木耳,西红柿,蘑菇,豆腐干,香菜。这样,对于不是陕西人来说,多一些菜,羊肉的味道不那么冲。
我妈看着这张照片说:“哪有自己说自己是优质的“。也是,自己说自家的羊肉泡馍是“优质羊肉泡馍“很有自吹的嫌疑。但是,我不能谦虚,因为,我的泡馍里除
了少许盐,没有一滴油,没有一粒味精,醇香的味道完全来自高汤和炖的恰到好处的羊肩肉。馍煮的有嚼头儿,味儿全进去了。馍的面香和羊肉汤你中有我,我中有
你,分不出你我的融为一体了。这样的泡馍“优质“也许不应该属于自吹吧?
吃羊肉泡馍还有两样儿东西必须有,我称它们是泡馍二宝。一个是辣椒酱,一个是糖蒜。上周朋友来,忙乱中忘了糖蒜,差点儿毁了羊肉泡馍的美名。
羊肉泡馍的成品一定不是水漫金山式的。我前面说过,泡馍是吃馍不是喝汤的。西安坊上的泡馍主要有三种,一是“水围城
“(见右上图),简单的讲,就是馍的边儿上能看见汤。二是“口汤”(右下图), 也是我的最爱。这种是表面看不见汤,吃完馍后,碗底儿有一口汤。
三是“单走“,通俗一点儿讲好像广东的捞面一样,上馍的同时也上一碗羊肉汤,吃一口馍喝一口鲜汤。
我个人喜欢“口汤”,也喜欢作口汤,不幸遭到朋友们要求“多给点儿汤“时,我只能欲哭无泪。一想到毕竟不是人人在坊上混过,我也就大勺儿一挥,慷慨让水漫金山,任我的羊肉泡晚节不保。其实,吃到最后,最高境界还是舒心畅快。
今天在家和领导独自享受羊肉泡馍,领导说:来杯意大利红酒?我说:好。于是就有了羊肉泡馍配红酒的壮举。
最后和大家分享一下这个咱西安黑撒(黑头)乐队的这首陕西美食,大家和我一起流口水吧。
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