设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
古树古羽  
大地原点  
网络日志正文
AI学者教我学语言 2022-07-05 04:28:09

AI学者教我学语言

众所周知,我是人到中年,东渡扶桑,自费留学的,也可以称为”洋插”。然而,从16岁的“土插”到留学东瀛,期间相差了20余年的岁月,真可谓 “范进中举”的感受。


10机房1.jpg


当然,我既无优势,又无背景;既无大志,又无好奇;仅仅是为了速战速决,拿到学位即刻走人。抱着这种实用主义的目的,我进入了课程,文史学科是凭着以往的实力-吃老本;电子情报工学,没有基础,没有知识。是硬着头皮往里钻,就是为了谋得今后的一个生存手段。


3机房.jpg


因此,时间对我来说比什么都珍贵也重要,需要“短平快”。那么大的年纪了,不像年轻人,憧憬“民主”的自由”,羡慕“高尚”的生活,追求“完美”的情趣。所以,压根就没有想过要留下来。于是,我对当地语言一点不感兴趣。认为难听/难学/难记还难懂,学了将来也排不上用场,不想浪费时间。

1657019563793669.jpg

研究室内,我使用着那一点点破破烂烂的英语,好在我善解人意,勉强地与大家交流和沟通。论讲时,别人的内容我听不懂,只好睁大了小眼睛只顾低头横扫教科书,常常是上段找不到下段;到了我发表的时候,那就更惨了,前一夜,几乎“今夜无眠”,把汉字的日语发音挨个查字典,分别注上发音音标,那叫一个费力不讨好,现场总是上气不接下气,道不出来个抑扬顿挫。

1657019563168234.png


终于有一天,导师(音声认识AI学者)笑着对我说,你应该学习日语了。我还嘴硬,反正我要回国,在研究室里可以交流就可以了啊。于是,导师严肃地继续说,你来到了一个国家,连语言都不愿意好好学习,不但专门知识学不扎实,你也不可能真正了解这里的文化和社会,你回去了,难道不会后悔吗?(还说了很多的内容,但我当时理解有限,半懂不懂啊,不,几乎全都不明白!大致的意思是,不想当将军就不是好士兵那样的话)。

image.jpeg 


我考虑了一下,即使是“蜻蜓点水”,都还要带点水离开吧。我看过「阿信」的连续剧,难道我连阿信都不如?我回答老师,“学”。接下来,老师布置了额外的学习指令:那就是,每天上午第一课时前的十分钟以内,由我背诵一小段当天的「朝日新闻」头版头条的豆腐块大的时事述评。


于是,从周一到周五,风雨无阻,我必须在8:20到教研室(学生们都在之前汇聚到计算机房,端坐在自己的电脑前)。8:30导师准时进来,直奔那台专用电脑,只见他依然是在比我们多了扶手的转椅上盘腿一座,注视着PC屏幕命令道:开始吧



时的计算机房静悄悄,大家是鸦雀无声“假装”操作电脑,其实耳朵肯定是在竖着听,偷着笑。因为只有我一个人在满头大汗,磕磕巴巴,仿佛煞有介事地“朗”着那篇每日新闻的头条专栏“天人语声”。那个时间,对于我长的没完没了。


终于,听到一声“明天继续努力”,而后,老师回到了自己的办公室。霎那间,研究室内,笑声朗朗,热闹非凡,有人坐在导师的转椅上模仿导师的模样还有那严肃的面孔,指手划脚;有人好心地递给我一杯咖啡,慰劳鼓励;我也记不得那是冷的还是热,总是一饮而尽;唉,今天是过去了,阿弥陀佛!明天呢?上帝保佑!


日复一日,我的语言能力,超出了我的想象和努力,老师越来越能听懂我的背诵内容了!我飞快地进步了,学习能力也不断地提高了!我切实地感到自己进化了,充实了,兴趣泉涌! 


以后,在世界范围的经济不景气的时期,我却能中年就职,成家立业,那是语言的力量,那是老师的引导。感谢,导师!感恩,人生的长者!


1657022006274905.png1657022005314024.jpeg

浏览(2585) (17) 评论(47)
发表评论
文章评论
作者:treebird 回复 古林风 留言时间:2022-07-12 17:50:34

“编辑就像蜡烛,照亮了别人,牺牲了自己。”

是这样,为他人做嫁衣裳的劳动者。

“知道需要创意,蛮有兴趣”

对,因为你需要站在作品以上的高度去修理文章,转动大脑的劳动者。

有一首儿歌“小蜜蜂采蜜忙,小蝴蝶采花忙,要问生活从哪里来,全靠劳动来创造”; 劳动最光荣!哈哈哈

回复 | 0
作者:古林风 回复 treebird 留言时间:2022-07-12 07:13:28

我没受过编辑教育,也没有翻译教育,就是干中学。 流行看法,编辑就像蜡烛,照亮了别人,牺牲了自己。出名的是作者,适合“樱花之歌“的曲子,日本式的凄迷之美,哈哈。 不过我当编辑不感伤,好奇才去干,经验后,知道需要创意,蛮有兴趣。

回复 | 0
作者:treebird 回复 北极雪橇 留言时间:2022-07-12 04:05:55

“有毅力的人” , 谢谢你。

你好,诗人。不知道,我反正是很有耐力的人,认准了,不撞南墙不回头,哈哈哈。

回复 | 0
作者:treebird 回复 古林风 留言时间:2022-07-12 04:02:49

抱歉,一直穷忙,未能及时复信。

您从事了4年的编辑,那一定对做文章驾轻就熟了,佩服。

“日本有这么热? 大学有编辑专业?”

日本没有国内那样的新闻研究所/传媒学院等专业院系。但是各个相关专业会开情报设计/编排技能等课程。


回复 | 0
作者:北极雪橇 留言时间:2022-07-08 16:42:23

难能可贵,挺有毅力,看来博主是一个很有毅力的人。

回复 | 0
作者:古林风 回复 treebird 留言时间:2022-07-08 06:59:43

编辑是老行业,一向不是很热门。那位校长的消息,很新鲜。他很认真,准备在英语课分出时间开编辑学讲座。称高中生很感兴趣。

编辑是实践工作,干了4年,讲讲没困难。 就是奇怪,日本有这么热? 大学有编辑专业?

回复 | 0
作者:古林风 回复 treebird 留言时间:2022-07-08 06:40:42

本土资讯,很多新信息。 谢谢。

是孩子选高中时,我正好去北海道,拜访那儿的国际学校。原是美军办的,英语应有传统,又可以学一点二外,三外。


大孩子也上国际学校,也是我选的,以后考大学,学习,都算顺利,想让老二重复。欧美去的人太多,想去日本学学有特点。 结果孩子还是选欧美,没法子。


以后孙辈选学校,会参考你的推介,告诉他们是北京老师写的意见。哈哈


回复 | 0
作者:treebird 回复 古林风 留言时间:2022-07-08 05:02:27

早安!如果讲日本的国际学校,最好的还是秋田县的国际大学,教学质量,师资都很好,特别是那里的毕业生100%就职,非常抢手的学生们。

如果您的孩子喜欢动漫,京都市的动漫专门学校是不错的,京都市大学生的城市,南来北往很方便,文化水准较高。

编辑出版的行业要区分是否大手出版社,还有就是所出版的内容。今年的IT技术进化了出版广告业,对青年人来说。如果说出版,不如广告业热门,比如电通社在文科就职排前。

回复 | 0
作者:古林风 留言时间:2022-07-07 19:51:43

曾经想送孩子去Saporro的国际学校,因孩子对日本动漫有兴趣。日本国际学校英语之外,还有汉语,西班牙语可学,日文更容易。

校长发现我编辑杂志,邀请我去给学校开讲座,称编辑出版在日本是很热门的行业。是这样吗? 一般地方编辑是冷板凳。

回复 | 0
作者:古林风 回复 treebird 留言时间:2022-07-07 19:38:33

猜想那壹定是「世界知識」


是海外杂志。

回复 | 0
作者:古林风 回复 treebird 留言时间:2022-07-07 19:37:19

國際事務,都是"為我所用"吧


日文的“国益”,历史的客观主义又是相对主义。

回复 | 0
作者:treebird 回复 古林风 留言时间:2022-07-07 14:39:26

“今天七七”

啊呀,我真是忙的健忘了,感谢提醒!本地没有任何报道,这也可能就是任何国际事务,都是"为我所用"吧,取其为了自身的“话语权。到了下个月的此时,那么本地的报道就会非常不一样了。

回复 | 0
作者:treebird 回复 古林风 留言时间:2022-07-07 14:32:47

“我编过两本杂志”

我猜想那一定是「世界知识」吧,距离百科知识编辑部很近的。现在在哪里不知道了。

回复 | 0
作者:古林风 留言时间:2022-07-07 09:01:59

今天七七,前辈为此放弃学业,共赴国难,正义性全世界一至认同至今。

回复 | 0
作者:古林风 回复 treebird 留言时间:2022-07-07 08:55:46

我编过两本杂志,干中学了一点世界事务,兴趣保持下来。

回复 | 0
作者:treebird 回复 古林风 留言时间:2022-07-07 06:17:15

哈哈哈,遗憾我的专业不是国际政治,没有相应的知识可以展开。

日本的研究室午后3点,一定会有Tea Time,师生围着一个圆形台,一边喝咖啡或茶,一边聊天说地时的内容。可能教官们都是官费长期访学欧美的,当时感到他们都很思维开放,直爽自由的风气;但到了做学问上,一丝不苟。


回复 | 0
作者:古林风 回复 treebird 留言时间:2022-07-06 20:59:22

經濟基礎是朝鮮戰爭

韩战特需,越战特需,日本,台湾起飞都是靠战争, 深远的是 日本由战败国变成美国盟国,台湾变成保护地区

回复 | 0
作者:treebird 回复 古林风 留言时间:2022-07-06 19:05:57

“日本人中有很敬业善良的人,他们是日本起飞的脊梁”

你说的太对了!!!我的导师们就是那样的学者,他们精益求精,专心做学问,不会为了利益去弃学从政,或者为了经济而经商。所以全心全意用于教学,不会分散精力。

但他们又很明智,虚心地承认他们的文化来自中国(明治维新以后改为西学,这不能归日本,要归我们自己错过了机会);而且坦诚地表示战后日本经济起飞的经济基础是朝鲜战争(美国的订单);我一开始,恨老师管我太严,开玩笑叫他山本五十六(很像的),他听后哈哈大笑,告诉我,山本五十六起初是最反对那个战争的一位军人。


回复 | 0
作者:treebird 回复 古林风 留言时间:2022-07-06 18:28:11

对不起,忘了回答”班上人似乎很少,像博士班“

博士生和硕士生都在一个教研室里,10~20名左右,大家互相提携,侧重不同,要求各异。我那些同学的小年轻们,都进了索尼,NTT,东芝,松下等一流企业。起码现在的人机对话,有他们的一份功劳(当然也有我,我做了不少输入汉语的打杂工作,哈哈哈)。

回复 | 0
作者:treebird 回复 古林风 留言时间:2022-07-06 18:15:07

“不知几年毕业”

正常的是:硕士2年,博士3年。

回复 | 0
作者:古林风 回复 treebird 留言时间:2022-07-06 17:53:36

你的项目很特殊, 班上人似乎很少,像博士班。 听说还是文理兼修,很难得。 不知几年毕业。 你的SENSAI很像藤野先生,日本人中有很敬业善良的人,他们是日本起飞的脊梁,


回复 | 0
作者:treebird 回复 古林风 留言时间:2022-07-06 17:33:23

“你是一边学日语,一边上其他课程”

拼命吧。没有“土插队”的苦劳,也不会有“洋插队”的结果。听起来让人哭笑不得的言论,但是经验/教训/失败的记忆,只要加法地看待,就可以超越,真的!

回复 | 0
作者:treebird 回复 古林风 留言时间:2022-07-06 17:26:28

"小泉口号突出"

的确,小泉是一位华丽的政客,给沉闷的政治界吹进了新风,是他的功劳。

回复 | 0
作者:古林风 回复 treebird 留言时间:2022-07-06 17:21:38

小泉口号突出,其他领导人记得名字,不知道他们的政见。

回复 | 0
作者:古林风 回复 treebird 留言时间:2022-07-06 17:18:46

我觉得还是你的天份。一般都是语言及格才能出去学习,你是一边学日语,一边上其他课程!

回复 | 0
作者:treebird 回复 古林风 留言时间:2022-07-06 15:27:18

“在船上做义工,学校知识也能发挥吧”

是的,不能否认,我的中国背景和对日本文化的理解,给了我很大的帮助。我自己没有什么优势,但那些知识让我成了万金油,反正上了船,尽可能地撞钟吧。所以本来以为一次就知足了,第2年我和孩子在欧洲时,被通知第2次又赶回日本上了2次船。上天对我真是惠顾,感恩啊。

回复 | 0
作者:treebird 回复 古林风 留言时间:2022-07-06 15:19:45

"小泉无圣域市场化,神器就模糊"

午安!你讲到了小泉,很有意思。

小泉的口号就是“彻底破坏自民党”(也就是他家世世代代服务/供职的政党),看起来非常鼓舞人心,光面堂皇,给当时经济下滑而对自民党政治不满的民众带来了希望。可是,事实给了回答,这里不与展开。(本人经历了文革,感觉正是小泉政治,把日本政治原本还有担当的部分也给破坏了,当然经济也是双胞胎的命运了)

回复 | 0
作者:古林风 留言时间:2022-07-06 10:10:53

您在船上做义工,学校知识也能发挥吧。

回复 | 0
作者:古林风 回复 treebird 留言时间:2022-07-06 07:30:24

来自日本现场,信息有质量。自从小泉无圣域市场化,神器就模糊,过时还是不过时,没有可靠说法。 日本式管理的首创者认为神器会继续下去,被认为坚持一己学说。反对者认为日本青年不再愿意从一而终,神器无法延续。 日本第一,和日本式管理都是美国人发明的,作者都去世了。 涉及日本的经济价值观和国运,日本应该再有代表作定位新的日本管理,就如神器,曾是日本国家商标

回复 | 0
作者:treebird 回复 古林风 留言时间:2022-07-05 21:47:41

先祝你晚安!忙家务,回到电脑前,哈哈,女性在家里闲不住的。

“日本式管理,终身雇佣等三大神器,被认为成就日本奇迹。”

到目前为止,大手的制造业,仍然坚持着。因为融洽的环境,安定的职业,可以让职员全心全力,以企为家,拼命创新。

但伴随着新兴企业的发展,诸如金融/IT企业等,还有包括旅游服务业的利益,冲击着传统的雇佣体制,分配的不均衡加大,开始产生了不成大气候的社会不安,不可否认;但日本有很精细的法律在支撑着社会,人们法律概念普及,极少数人以外,大众是不会去钻空子的。所以,日本的政治家最好当了各层议员选举代代相传,演变为一种职业。

日本人职业观念强,干什么的都兢兢业业,不羡他人,不攀比,不彰显。很好!


回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.