设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  湮灭之城的博客
  地上之物终将湮灭,天上之城永恒,在生命短暂的超越中寻找瞬间的化境。
网络日志正文
大航海时代登陆北美第一人 2023-09-27 09:11:25


202394号,加东纽芬兰岛东海岸的博纳维斯塔角(Cape Bonavista),清晨登上岸边的礁石,面对眼前浩瀚无比的大西洋,在无数此起彼伏的因努伊特石堆(Inuksuk)中,我们迎来了这一日壮丽的日出。

xDSC01945.jpg

守望.盼望


xDSC01948.jpg

初升


xDSC01951.jpg

陪伴


xDSC01984.jpg

古老的传说


xDSC00845.jpg

建于1843年的灯塔

 

博纳维斯塔一词源自意大利语buona vista,意为“好景”(fine sight)。

实地感受,不虚此名!

将此处纳入此行的目的之一,是为了循着加拿大500多年前欧洲移民的历史,造访登陆北美的第一人——约翰.卡伯特(John Cabot)的踪迹。

卡伯特,意大利名乔瓦尼·卡波特,威尼斯公民,意大利航海家、探险家。

14975月初,时年47岁的卡伯特,受英格兰国王亨利七世的委托,携带国王签发的专利证书,乘坐“马修”号(MATTHEW)从布里斯托尔(Bristol)启航,寻找前往亚洲的西部航道。

同年624日,卡伯特在加拿大东海岸某处登陆。他因此被视为是继1000多年前维京人莱夫·埃里克松(Leif Erikson)登陆纽芬兰岛后,首个抵达该地的欧洲人。

正是从卡伯特起,英国在大西洋的探险航行正式开始,随后又在新大陆提出了主权要求。英国建立海外殖民帝国的序幕就此拉开。

由于当时资料记载的缺陷,具体的登陆地点众说纷纭,已无从查考,但当地传统,是将博纳维斯塔角记录为卡伯特的登陆点。历史学家还提出了其它几处可能的地点:纽芬兰岛的圣约翰斯、新斯科舍省布雷顿角岛,以及加东的拉布拉多(加拿大)甚至美国的缅因州等。

后来,在庆祝卡伯特登陆500周年之际,加拿大和英国政府同时将纽芬兰的博纳维斯塔角指定为“官方认证”的登陆地点。1997年,伊丽莎白二世女王与意大利和加拿大政府的官员在博纳维斯塔角,迎接了“马修号”的复制品,庆祝它横跨大西洋。

xDSC00868.jpg

矗立于博纳维斯塔角的卡伯特的背影


IMG_2165 conv.jpg

xDSC00862.jpg

卡伯特的雕像点缀着博纳维斯塔角的港湾

 

有关卡伯特首次远航的记载少得可怜。事实上,624日登陆的那次远航,可能并非是卡伯特的首次航行。之前的第一次航行由于补给短缺,又撞上了恶劣的天气,结果铩羽而归。

对于卡伯特成功登陆的记载,来自布里斯托尔商人约翰·戴写给另一位意大利航海家、大名鼎鼎的哥伦布的一封信,信写于1497年末1498年初。

当时,卡伯特乘坐的是一艘载重量为50吨的“马修号”(Matthew)小船,船上装有可支撑七、八个月的补给。船在5月份离港的时,船上大约有1820名船员。

离开布里斯托尔,远航船经过了爱尔兰,跨过了大西洋,终在1497624日登陆北美。

据说,这是卡伯特此次远航期间仅有的一次登陆,而且深入的范围没有超过“弩的射击距离”。船员与原住民没有任何接触,但他们发现了火的遗留、人类的踪迹,以及渔网和木制工具等。船员们似乎一直逗留在陆地上,直到把所有的淡水消耗殆尽。他们还升起了威尼斯和罗马教皇的旗帜,声称此处为英格兰国王的属地,并向罗马天主教会效忠。

返航中,卡伯特花了几个星期来探索大西洋沿岸。

修号 ~ 1897年,卡博托发现北美四百周年,纽芬兰邮政局发行了纪念卡博托及其发现的纪念邮票.jpg

马修号:1897年,卡伯特发现北美大陆四百周年,纽芬兰邮政局发行的纪念邮票(引自网络)


xIMG_1397 conv.jpg

画面中间偏左的咖啡色房顶建筑中,存放着“马修号”的复制品

 

回到布里斯托尔后,卡伯特立即到伦敦向英王汇报。1497810日,他获得了国王10英镑的奖赏,这相当于普通工人两年的工资!

国王不但宴请了这位探险家,还于926日向他颁发了第二次奖金:2英镑。同年12月,探险家又获得了每年20英镑的退休金。

1498年年初,卡伯特获得了新的特许状,准备第二次远航。当时国王还为航行提供了部分贷款。

根据伦敦大纪事11891512年的记载,卡伯特于14985月初从布里斯托尔出发,整个船队共有五艘船,其中一艘是由国王准备的。他们携带了一些商品,包括布、帽子以及其它一些物品,准备在这次远航中进行商业贸易。

只是这次航行非常不顺,根据7月份驻伦敦的西班牙特使的记录,船队中的一艘船被暴风雨破坏,被迫停靠在爱尔兰,卡伯特和其它四艘船继续前行,结果就再也没了音信......

几个世纪以来,没有找到与这次远征相关的其它记录,长期以来人们都认为卡伯特和他的舰队早已葬身海底。

xmatthew-mcquarrie-replica-600.jpg

当你看到当年卡伯特乘坐的如此简陋的船,孤独地驶入大西洋时,如果你领教过大洋洋面疯狂肆虐的凶险,就不能不佩服当年这些勇敢的探险者(引自网络)

 

然而,下面的故事开始有些离奇。

根据历史学家阿尔温·鲁道克对卡伯特和他的时代所进行的长达35年的研究,她认为卡伯特和他的船队在1500年春天其实成功返回了英格兰。她声称他们在北美东部海岸进行了史诗般的两年探险,向南甚至抵达了西班牙在加勒比地区的势力范围。

鲁道克的这一说法后得到一些学者的支持。

如果卡伯特还活着,那么他后来是怎么死的?没人知道!人们只知道,他的儿子塞巴斯蒂安·卡伯特后来也成了一名成功的探险家,他至少进行过一次北美远航,去开辟加拿大的西北水道。之后还准备代表西班牙前往南美洲去重复麦哲伦的环球航行……

st,small,507x507-pad,600x600,f8f8f8.jpg

s-l1600.jpg

沿着新斯科舍省布雷顿角高地公路一路前行,随处可见“卡伯特道”的Logo


Cabot_tower_stamp.jpg

纽芬兰邮政局发行的纪念首次跨洋无线通信成功的纪念邮票,画面是卡伯特塔(引自网络)

 

行走在加东海洋四省,卡伯特的踪迹似乎无处不在,从圣约翰斯的卡伯特塔与卡伯特大街,到博纳维斯塔角的“马修号”复制品,再到新斯科舍省布雷顿角高地的“卡伯特道”(Cabot Trail),以及以他的名字命名的高尔夫球场……

当然,还有眼前的这座青铜雕像。

 

(文中图片除注明外均为作者于202394日现场拍摄)



浏览(17627) (23) 评论(0)
发表评论
我的名片
湮灭之城
注册日期: 2022-10-30
访问总量: 792,121 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 在帝国的落日余晖中体面处理香港
· 以色列的反应是否过度?
· 好一个“公私合营”
· 聊聊刚刚过去的日全食
· 神奇的应许之地(5)——佩特拉:
· 死亡是一种什么权利?
· 复活节的盼望
分类目录
【杂记随想】
· 在帝国的落日余晖中体面处理香港
· 以色列的反应是否过度?
· 好一个“公私合营”
· 聊聊刚刚过去的日全食
· 死亡是一种什么权利?
· 复活节的盼望
· 这坏事是我干的,你别不相信呀!
· 缘木求鱼,是社会整体堕落的必然
· 她的天才因美貌而被忽视
· 所谓照片的“历史在场”与“有图有
【照片的魅力】
· 一幅充满故事张力的老照片
· “有工作,有饭吃,就是希望”
· 波罗的海人链:他们为何坚定地反
【边走边看】
· 神奇的应许之地(5)——佩特拉:
· 神奇的应许之地(3)——摩西的深
· 神奇的应许之地(2)——初识约旦
· 神奇的应许之地(1)
· 这里,只记录下了欢乐——神奇的应
· 死海之光——神奇的应许之地(4)
· 纽芬兰岛与《大西洋宪章》
· 马萨达永不再陷落——神奇的应许之
· 以色列:来自一线目击者的诉说
· 世界的边缘
【恍如昨日的回忆】
· “716”:当年游泳二三事
· 忆我的藏族朋友“阿里王”
【回归常识】
· 尊严,需要正确的表达
· 拒绝“标准答案”
· 是非、知道、“卮言”
· 朋友与镜子
· 党,是有差别的!
· “不耻下问”可以休矣
· 游戏的遵守与超越
存档目录
2024-04-03 - 2024-04-22
2024-03-01 - 2024-03-29
2024-02-02 - 2024-02-26
2024-01-08 - 2024-01-29
2023-12-05 - 2023-12-31
2023-11-03 - 2023-11-30
2023-10-02 - 2023-10-30
2023-09-20 - 2023-09-27
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-02 - 2023-07-30
2023-06-01 - 2023-06-29
2023-05-03 - 2023-05-25
2023-04-02 - 2023-04-27
2023-03-01 - 2023-03-30
2023-02-24 - 2023-02-27
2023-01-04 - 2023-01-11
2022-12-01 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-29
2022-10-30 - 2022-10-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.