设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  湮灭之城的博客
  地上之物终将湮灭,天上之城永恒,在生命短暂的超越中寻找瞬间的化境。
网络日志正文
一个有趣的试验 2024-01-12 12:15:16


【台湾大选即将揭晓,全世界拭目以待,这在过去是难以让人相信的事。贴上一篇旧文。】


一个有趣的试验

2020524


一个人健康的标志,就是免疫系统具有一定的自我保护与自我修复能力。人越健康,这种能力便越强。然而,人的免疫系统终归有限,面对形形色色疾病的侵蚀,它常常会失效,甚至因反应过度而作用相反,就需要外部因素的干预,比如借助于药物等适当的治疗。这是常识,相信人人都会有类似的经历。

倘若我们小心地将这一现象推及到社会层面,它是否还适用呢?

这些天,人们对事实真相的探求以及在此基础上的不同解读,已成为媒体中讨论和争论的焦点,因而也造成彼此观点的分歧。所以简单讨论几句很有必要。

首先,究竟有真相吗?

真相当然有!任何曾经发生的事都是一种事实存在,它不以任何个人喜好及个人意志为转移。于是问题便成为:我们该如何获得真相?

真相是可以获得的吗?

相信对这个问题的回答会五花八门。大而化之,似可归入截然不同的“两极”:一说真相当然可以获得;一说真相根本就无法获得,也就没有所谓的真相。

其实,真相的获得,取决于我们每个人对事实的观察与描述,而每个人的观察与描述都只是真相的一部分而非真相本身。只有允许不同视角的观点出现,并善于通过大量的与自己观察角度不同之人所述事实的容纳、分析与整合,方能获得最接近于真相的结果。

事实真相至关重要,它是我们得以做出正确判断的基本依据。

可惜,人们在自我认知上总会存在程度不同的偏见。偏见,是人们认知上的大敌。事实上,人总是会不自觉地突出那些能够支持我们已然相信的事物的证据,比如,当听到有关对手的谣言时,我们倾向于:“我早就知道他不怎么样”;而听到有关好朋友的同样传言时,我们又会说:“这不过是谣言罢了”。学者们将其称之为确认偏见(confirmation bias

确认偏见随处可见。为了使我们的决策不受它的影响,就需要知道人们心理上为何会产生这样的偏见?

三十年前,普林斯顿大学的 Charles Lord 和他的同事发表了一个堪称经典的实验。实验招募了对死刑有着强烈赞成或反对观点的参与者。而后便向这些人出示各种证据,包括支持继续实施死刑和废除死刑的证据。结果发现,之前所预设的证据在参与者手中产生了戏剧性的变化:

那些“支持实施死刑”的证据居然成了强烈主张废除死刑的人的证据!没错,反对死刑的人在被出示了支持死刑的证据时,变得更加反对死刑。反之也是如此。

试验仍在继续。

试验1:对参与者进行强烈的动机(结果)导向。他们被告知:“你,就是要以公正和不偏不倚的方式权衡所有证据的法官或陪审员”;

试验2:对参与者不做任何动机导向,将重点不放在思考的结果而是思考的方式上,即:与自己认为的“相反的结论”意味着什么?

实验的结果是:被要求公正和不偏不倚权衡证据的参与者,与之前试验中权衡证据时的表现一模一样,偏见被强化!支持死刑的参与者认为证据支持死刑,反对死刑的参与者认为这项证据支持废除死刑;而考虑“相反的结论”的参与者,则完全克服了偏见强化,他们并未因证据而变得更极端,而是发现了其它可能性的合理之处。

由此,揭示出两个产生偏见的原因:

1动机形成偏见:因个人固有立场、所具身份、从事职业以及朋友交往等等所导致的动机先行。简言之,就是先有答案,之后去寻找各种能够支持这一答案的证据;

2认知盲点形成偏见:任何人都存在认知局限,因而看不到事物的某些方面,甚至是更合理的方面。

这个试验,支持了人们纠正“确认偏见”的两个方法,那就是:摒弃预设动机,学会换位思考。这是人们彼此间消除偏见的良药。这方法看似简单,真正做到并不容易。

由此想起关于蒋经国的一段轶事:

19704月,蒋经国访美。24日中午前后,蒋经国去广场饭店参加美东工商协会的餐会,正当其一行人在美国警察的护卫下登上石阶走向饭店旋转门的刹那,时为康乃尔大学博士生的黄文雄,突然从游行队伍跑出来冲向蒋经国,喊道:“我们是台湾,在这里清算我们的血债冤仇!”旋即拔枪就射。美方保护人员反应迅速,将黄文雄持枪的手托高,子弹在蒋经国头上约20公分飞过,射向旋转门。

蒋经国当即停下,回头看一眼混乱场面,一言未发,之后进入大厅上电梯,进入演讲会场。几分钟后,警方将行刺枪支出示给蒋经国,他看后只问:“可否与枪手一谈?”但警方表示不妥,只好作罢。随后他若无其事地进行演讲,一句未提刚刚发生的事。

当晚,华侨还有一场盛大的欢迎晚会,警方劝他取消,他回应:“不必再说,一切照常进行。”

面对行刺枪手所为,蒋经国想要知道的是:他为什么想要杀我?据说蒋经国当政后,常常陷入沉思……由此开始了台湾的一系列改革。

试想,倘若当年小蒋不是站在刺杀他的枪手的角度,去思考对方行为的合理性乃至根源,台湾的改革与经济腾飞恐不会发生,台湾的历史或将改写……


【这就是伟人的作用!

所谓伟人,就是当一个民族、一个国家来到历史关键的十字路口处,能够摒弃偏见、克服认知局限、主动拥抱文明的带领者和关键人。

历史,从来都不是“人民”创造的。

今天的台湾,又一次来到历史的十字路口上......】



浏览(1442) (12) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:席琳 留言时间:2024-01-12 12:40:34

喜欢这一句: 历史,从来都不是“人民”创造的。

回复 | 1
我的名片
湮灭之城
注册日期: 2022-10-30
访问总量: 792,126 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 在帝国的落日余晖中体面处理香港
· 以色列的反应是否过度?
· 好一个“公私合营”
· 聊聊刚刚过去的日全食
· 神奇的应许之地(5)——佩特拉:
· 死亡是一种什么权利?
· 复活节的盼望
分类目录
【杂记随想】
· 在帝国的落日余晖中体面处理香港
· 以色列的反应是否过度?
· 好一个“公私合营”
· 聊聊刚刚过去的日全食
· 死亡是一种什么权利?
· 复活节的盼望
· 这坏事是我干的,你别不相信呀!
· 缘木求鱼,是社会整体堕落的必然
· 她的天才因美貌而被忽视
· 所谓照片的“历史在场”与“有图有
【照片的魅力】
· 一幅充满故事张力的老照片
· “有工作,有饭吃,就是希望”
· 波罗的海人链:他们为何坚定地反
【边走边看】
· 神奇的应许之地(5)——佩特拉:
· 神奇的应许之地(3)——摩西的深
· 神奇的应许之地(2)——初识约旦
· 神奇的应许之地(1)
· 这里,只记录下了欢乐——神奇的应
· 死海之光——神奇的应许之地(4)
· 纽芬兰岛与《大西洋宪章》
· 马萨达永不再陷落——神奇的应许之
· 以色列:来自一线目击者的诉说
· 世界的边缘
【恍如昨日的回忆】
· “716”:当年游泳二三事
· 忆我的藏族朋友“阿里王”
【回归常识】
· 尊严,需要正确的表达
· 拒绝“标准答案”
· 是非、知道、“卮言”
· 朋友与镜子
· 党,是有差别的!
· “不耻下问”可以休矣
· 游戏的遵守与超越
存档目录
2024-04-03 - 2024-04-22
2024-03-01 - 2024-03-29
2024-02-02 - 2024-02-26
2024-01-08 - 2024-01-29
2023-12-05 - 2023-12-31
2023-11-03 - 2023-11-30
2023-10-02 - 2023-10-30
2023-09-20 - 2023-09-27
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-02 - 2023-07-30
2023-06-01 - 2023-06-29
2023-05-03 - 2023-05-25
2023-04-02 - 2023-04-27
2023-03-01 - 2023-03-30
2023-02-24 - 2023-02-27
2023-01-04 - 2023-01-11
2022-12-01 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-29
2022-10-30 - 2022-10-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.