设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
沽渎的博客  
闲了,就来玩玩。  
        https://blog.creaders.net/u/4774/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
拜登问习近平,我们俩该怎么玩? 2021-02-03 15:37:37

尼克松以后的美国总统都有一不成文的策略性任务,负责跟中国交朋友。

论这点,拜登比前任川普有优势。他与习近平早有私交,俩人十多年前就已经勾肩搭背了。不像川普刚上任那会儿还得叫着喊着跟人习近平隔空套近乎。但有时候越近乎越熟悉反倒越不好办事。拜登好像现在就掉入了这种尴尬中。他如果一上来,就也跟川普一样喊习近平“快来俺家吃饭”,那就露底了。整个世界可是瞪着眼珠都看着呢!所以对拜登来说还真不能太急,一急别说吃不上热豆腐啦,连碗热豆浆也可能喝不着。

拜登目前选择的是拖延战术求得是一个稳字,这比较合理是对的。把他习近平先晒哪儿,让他先可劲儿得瑟等他得瑟累了,咱老乔再慢慢好好地与他喝喝茶叙旧。可习近平那头就比较急了,关键他拖不起!今年是建党百年明年是能否称帝夹在这中间的还有台湾问题到底该咋办。拜登可以不急而习近平不急不行,拜登一急吃不着热豆腐习近平不急包子凉了。为了“急活儿”习近平不断出牌,拜登上任的当天习近平公布了对川普内阁的制裁名单,然后是对台湾密度最大的绕飞,批准香港国安法还有海警法。一月十五日的一次讲话中习近平强调要抓住历史机遇和挑战称时间对我们有利。一月二十七日的达沃斯论坛视讯中习近平又再次把川普和川普政府骂了个不亦乐乎。 


缅甸突然再次发生军事政变。这对屁股尚未捂热的拜登来说有点儿头大。拜登求得是一步一步来刚上台一系列国内国际的大小事儿正等着呢。比较理想的状态是不要再添新乱让拜登能尽量少些烦恼和麻烦,缅甸军人却偏不给面子选在这个节点上动手了,这显得有些不一般。

有两种可能性:

一种是纯属时间点上的一个巧合。去年十一月八日缅甸大选中,昂山素季领导的民主联盟以百分之八十三的绝对优势压倒了军方,而军方只获得了百分之十三的选票。目前议会马上就要开议了,一开议就等于军方接受了这个选举结果。从二零一二年以来军方一直在势微,早就一直想找个合适机会把昂山素季做掉了。从返回缅甸以来,昂山素季始终处于各种危险与艰难中,为了安抚军方压力她只能退回身后让一个影子来带她执政。这个脆弱的民主国家在艰难中前行,美国是可以倚重的力量可今日美国已远非昔日美国鞭长莫及。邻居紧挨中共国这条大灰狼,野味十足的一带一路更是想着能从缅甸窜你的肠破你的肚。

没有办法的办法就是拖鞋(妥协)。

连美国那么强大都在跟中共国玩拖鞋,你能让一个弱小的缅甸咋办才是好?何况与中共国的拖鞋还能换回更多的袜子(利益)呢。一个小国在美中两个大国之间跳舞常常最出彩儿的当属新加坡和北韩这一正一反的两个活宝。新加坡已在斡旋拜登与习近平今年五月在新加坡的见面机会,北韩也会继续不断给拜登戴眼罩。两难中昂山素季被迫给习近平飞了个媚眼:目前中共国已经是缅甸最大的投资国。客观地说昂山素季的妥协已经换回了一定利益上的回报。国际社会对昂山素季妥协于中共国的做法已有微词,开始怀疑昂山素季对民主的理念到底还能坚持多久?处于另一头的习近平也同样一直对昂山素季满意,能换上一个独裁的军人政府更符合习近平的战略野心。

二种是阴谋论的存在。如果缅甸军方没有大国在背后指使而纯属内斗那在国际制裁的强力打击下相信不会持久,但是如果军方的背后真有中共国的魅影就比较复杂了。目前世界主流媒体多数基本是老一套路子除了谴责就是呼吁国际制裁,另外也有报道政变起因的而对幕后黑手却鲜有报道。倒是台湾媒体这次又捷足先登了,台湾有媒体认为这次的军事政变就是中共国指使军方干的。报道说中共国外长王毅刚刚在不久前到访过缅甸,驻扎在云南的共军第七十五集团军的第三十七轻型合成旅已提前到达指定位置,这说明共军已提前接到消息。

军方的背后到底有没有中共国的影子?

我们就来分析一下。先假定军方的背后没有中共国的魅影会是一种怎样的情形?首先中共国的大外宣就会用比谁都大的嗓门对缅甸军方进行谴责以占领国际道德的制高点,中共国不会允许缅甸军方在这个时候出来打横炮坏它大事儿。但这一幕没能出现,中共国的谴责声音风淡云轻。这是一种反常象没发生一样。其次谁都知道中共国在缅甸的势力范围以投资和各种利益搞诱惑是一方面,也包括中共的警察可以进入缅甸执法抓人尤其在中缅边境一带更是常态。中共警察进入香港抓人被一惊一咋其实早就可以进入缅甸老挝柬埔寨泰国了那个糯康团伙就是在老挝抓到的。再有虽然昂山素季越来越乖但比起军方还是没有比军方勾兑起来方便。

各种错综复杂的因素显示中共习近平插手的嫌疑挺大。

习近平的动机是啥?一方面可以更好地掌控缅甸一方面又可以把拜登早点儿逼出来,当前的形势下把拜登早点儿逼出来更重要习近平想一枪两鸟。拜登胜选后,习近平的欣喜是暂时的主要还是希望能尽早与拜登通上话最好能见上面才可捞取更大利益。拜登已经几乎与世界各国领导人通过电话包括普京却唯独没与习近平通上话。拜登第一个出访国家英国也已经提早公布出来。拜登在有意躲避习近平玩起了冷暴力要故意晒晒习近平这只大虾。这说明拜登也清楚双方见面的重要性见上面就等于又送给习近平一盒大蛋糕。可是拜登总这么躲下去有用吗?没啥用!只是想先给习近平降降温洗个冷水澡同时也不想太便宜习近平也让共和党有了口实。

习近平知道拜登不管咋躲也早晚要见面为啥还要这么着急?拜登真会给习近平带去大蛋糕?这是绝对不会的!实际上拜登不会给习近平任何东西。不过这不要紧,习近平会玩出口转内销这套老把戏只要两人见过面习就可以发动大内宣包装制造出国产各种大蛋糕,保准够十四亿人吃到饱。

各位看客啥也不用等:只等拜习啥时通上话,或者拜登啥时去北京吃烤鸭?



浏览(1594) (5) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:沽渎 留言时间:2021-02-04 06:26:38

主流媒体掌握咨询和消息的能力一定要强于台湾媒体,可政变已经过去几天了,它们在有意捂着按着什么?事态的发展要严重的多,所以主流媒体才有加强火力和力度的意思了。拜登也是一样,本文是按着拜登“战略忍耐”的外交思路给予理解和尊重的,但不表示俺就完全支持拜登的这种继续“躲猫猫”下去的做法,这也绝不是一个世界领袖应有的态度。“暂时的回避,避其锋芒”可以被看做是一种策略,但也要适可而止体现应有的担当。否则一直躲下去变成了“泡病号”不干正事,那拜登可就真要露底了。

回复 | 1
作者:沽渎 留言时间:2021-02-03 19:11:40

何兄好!是这意思。

回复 | 0
作者:何华 回复 何华 留言时间:2021-02-03 18:37:06

太极,或鹰龙搏斗。

回复 | 0
作者:何华 留言时间:2021-02-03 18:35:21

就玩玩。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.