设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云乡客的博客  
方言控,电影控,文学控......  
        https://blog.creaders.net/u/7653/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
胡锡进是俄罗斯“鼹鼠”吗? 2020-07-07 13:50:20

互联网时代带来资讯大爆炸,世界各地每天都有或大或小的新闻。个人觉得最近有一桩新闻以及它所延伸出来的深层意义值得讨论。那就是俄罗斯驻华大使馆 7 月 2 日所发布的中文微博“符拉迪沃斯托克建城160周年纪念日”的视频,还有“环球时报”总编胡锡进对这件事的态度。

“符拉迪沃斯托克”是俄文 Владивосток 的音译,俄罗斯驻华大使馆深怕现如今中国人通晓俄文的不多,特意注明其中文含义是“统治东方”。说实在的,斯大林的“大国沙文主义”以及“大俄罗斯民族主义”早已被世人所唾弃。无论是“统治东方”或者是“世界革命中心”、“欧洲社会主义明灯”之类的口号基本上属于自嗨的范畴,别人未必当真。问题是“符拉迪沃斯托克”它有一个中国名字叫做“海参崴”- 自古以来就是中国的领土!

历史科考试不及格的朋友可能搞不清楚“海参崴”究竟在哪里以及和中国的关系,那么我们换一个比较通俗的说法。清宫剧看过吧?清朝的皇帝最喜欢把“重犯”流放到“宁古塔”,比较出名的一个是郑成功的父亲郑芝龙,另一个是涉及“丁酉科場案”的明末清初诗人吳兆騫,也就是那个“江左三凤凰”之一,写下“云阴不散黄龙雪,柳色初开紫塞春。姜女石前频驻马,傍关犹是汉家人!”那家伙。为什么是“宁古塔”?且让我们来看看吳兆騫给他的母亲信中所描写宁古塔的状况。他这样写道“宁古寒苦天下所无,自春初到四月中旬,大风如雷鸣电激咫尺皆迷,五月至七月阴雨接连,八月中旬即下大雪,九月初河水尽冻。雪才到地即成坚冰,一望千里皆茫茫白雪。”

海参崴就位处于古代的“宁古塔”,虽然气候苦寒,却是远东通往太平洋的重要港口。海参崴后来怎么变成了俄国人的“符拉迪沃斯托克”呢?那是因为第二次鸦片战争之后,1860年腐朽的清朝政府在外国列强的枪炮胁迫下所簽訂的不平等条约 -《中俄北京條約》。虽然当时的朝廷是软弱的,世居此地的赫哲族人和乌苏里地区以挖参、捕貂、打鱼、采珠、淘金为业的边民却并不认同这种割地条约,各种形式的抵抗运动一直延续了好几年。

俄罗斯驻华大使馆 7 月 2 日的举动,严重伤害了中国人的感情,因此遭到了不少中国网民的批评和谴责。有网民写道:“以不平等条约从中国抢夺过去的,竟然还把自己美化成开发者,老毛子,滚!”;也有人称“这是侮辱和挑衅,勿忘国耻”等等。奇怪的是,领着朝廷俸禄,盘踞在“环球时报”那一座不小的山头上,理应“姓党”的媒体人胡锡进的言论却与上述网民大相径庭,一时间教我以为老胡的账号被人盗用了。

“胡锡进观察”这样写道:老胡反对俄罗斯使馆发这个微博,这是我的基本态度。关于那段历史,是中国近代以来最痛苦的记忆之一,我认为俄罗斯使馆在中国社交媒体上这样写不是对中国公众尊重的一种表现,而这种表现与该使馆增进中俄两国民间友好的使命之一不相符合。

对于俄国人这样明目张胆,粗暴地践踏十四亿中国人民感情的罪恶行径,胡总编没有戟中指予以谴责,只是软趴趴地说一声“反对”,然后哀戚戚地表示“痛苦”,一付小媳妇欲言又止行状。更可恶的是,这还不过只是虚晃一枪,其真实心迹表露在接下来的语句。请看看老胡说些什么:

首先,符拉迪沃斯托克(海参崴)、布拉戈维申斯克(海兰泡)、哈巴罗夫斯克(伯力)等城市所在的那些土地都是中国的故土,但他们今天已经是俄罗斯的领土。对这个事实,我们中国人需要接受。无论我们对那些故土有多少感情,中国作为国际法的维护者都不能表达我们有意在未来收回那片故土的任何官方意愿。

看到了吧,他在告诉我们,不仅是海参崴,还有海兰泡和伯力都是“俄罗斯的领土”!我们从小就知道,无论是《中俄北京条约》、《中英北京条约》、《中法北京条约》或者是好些个这约那约都是一些“不平等条约”。既说不平等,自然要抗争,凭什么胡总编要我们漠视对那些故土的感情,要教导“我们中国人需要接受”?他又是以什么身份来代表官方表达未来无意收回那些故土的意愿?

胡总编生怕他眼中的“吃瓜群众”看得不够明白,接着对前面的话作了加强版的演绎,他说:

老胡作为活在当下的一名中国人,说实话,我最大的意愿就是中国的领土维持现状。我不希望我活在的中国失去一寸土地,我也不希望它开疆拓土。因为我知道,无论是中国缩小还是扩大的过程都将是动荡的,甚至是血雨腥风的。

为什么“开疆拓土”就一定是动荡的,甚至是血雨腥风的呢?我们在西沙群岛和南沙群岛把岛也建了,建立三沙市的行政规划也完善了,既没有动荡,也不见血雨腥风。难道说胡总编认为我们做得不对,因此危言耸听,莫非是要与境外反对势力一起“小题大做”吗?

近年来流行这样一句俗语“重要的事情说三遍”,胡总编也许深谙此道,他接着再次重申:

我怀念故土,就像很多中国人一样,但我不认为这样的怀念可以变成推动国家奉行旨在收回故土政策的激进意识形态。一旦出现这样失控的民族主义,它决不会被世界接纳,而且它指向的决不是中国人民的福祉。

图穷匕终现,要害在这里!原来胡总编认为“国家奉行旨在收回故土政策”是一种“激进意识形态”,而且会引致“失控的民族主义”!那么我要问一句胡老总:国际列强逼迫我们接受那些不平等条约的时候,它们指向的是“中国人民的福祉”吗?为了胡总编所介意的“被世界接纳”,我们就该低眉顺眼,接受现状吗?原属西藏的墨脫縣、察隅縣、錯那縣,这些地區包含達旺市、丹巴曲、卡門河、察隅河、雅魯藏布江大峽谷等地現被印度控制,我们还要不要讨回来?钓鱼岛及其附属岛屿我们还争不争?

胡总编发文的时候,大概无暇顾及其它,只是一味护着俄罗斯大人盘子里的肉,我真搞不清楚,究竟是胡总编的“叼盘业务”已经国际化,或者胡老总直接就是俄国人安插在中国的“鼹鼠”!


浏览(2909) (82) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:liucarl 留言时间:2020-07-08 11:35:59

问题可以问得再大一点,整个中共都是鼹鼠。

回复 | 6
作者:破棉袄 留言时间:2020-07-08 11:26:47

以不平等条约从中国抢夺过去的,竟然还把自己美化成开发者,老毛子,滚!

----------------

人家的地盘,让人家往哪里滚?有本事放马过来,打嘴炮伤人伤己

回复 | 1
作者:enonym 留言时间:2020-07-08 10:37:09

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.