设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云乡客的博客  
方言控,电影控,文学控......  
        https://blog.creaders.net/u/7653/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
“说话听声,锣鼓听音” 2020-10-31 16:55:10

俗语有谓“说话听声,锣鼓听音”,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于上月 29 日圆满结束,随后发表了公报。正如公报里头提到,“当今世界正经历百年未有之大变局”,国际间对这份公报给予了充分的关注。

各国的公文格式用语都有一定之规,红朝也不例外,所不同者是往往从开篇就能体现出当时的行文风气以及此时念的是哪一部经。最近这份公报的经文就是“中国特色社会主义伟大旗帜”、“马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论”、“三个代表”、“科学发展观”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”。

公报里到处充斥着套话、空话,互相矛盾的话。譬如说“粮食年产量连续五年稳定在一万三千亿斤以上”。我翻查过去五年国家统计局公布的粮食总产量,只有18、19两年分别为 13158 亿斤及 13277 亿斤,其余三年都不到 12500 亿斤。根据国家统计局信息公布的惯例,每年的十二月上旬或中旬才有统计数字,所以今年的数字应该还没有。这些有据可查的数据都要作假,遑论其他!国家统计局七月份发布今年夏粮丰收的数据,据说得益于单位面积产量有所提高。但是,“应急管理部发布2020年8月全国自然灾害情况的公告”提到今年遭受自然灾害影响的“农作物受灾面积 3055.8 千公顷,其中绝收 498.1 千公顷”。对比“国家统计局关于2020年夏粮产量数据的公告”里头提到的“全国夏粮播种面积 26172 千公顷”,受灾面积占夏粮播种面积超过百分之十一,如此说来,今年的夏粮丰收不能不说是一个奇迹!但是可信吗?

至于自相矛盾的话就在污染防治方面。公报里提到“十三五时期”的成就包括“主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善”,然而“到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标”竟然是“碳排放达峰后稳中有降”。对此我的理解是,目前碳排放还没达峰,且待其达峰后再稳定下来并使其下降,至于到时会不会又换一套说辞那就在未知之数了。

这类假、大、空的行文方式,早已形成套路,对此稍有涉猎的人大体都会自动过滤其中水分。对于这份公报,我最感兴趣的有两个方面,一个是“内循环”,一个是台海问题。公报说“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,这种提法重心何在大家都明白。由于国际环境的不友善以及政府对外汇的进一步管控,接下来的几年,曾经扬威异国的中国豪客大概率要偃旗息鼓了。大家都不再乱往国外跑,自然会在扩大内需中发挥作用。在这样的情况下,消费将会扮演重要的角色。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林表示“内需主要包括两个方面,一个是投资需求、另外一个就是消费需求。其中消费始终在经济社会发展中占据非常大的比重。消费不仅是经济增长的贡献点,它更是社会再生产的起点,只有需求循环良性可持续,才可以形成健康的内需。”不过“投资有风险”,我在这里郑重提醒那些想要投资增值的朋友们,要小心那些“一本万利”甚至“无本生利”的项目,不要被人当韭菜给割了!

说到台海问题则更为有趣,因为整份公报里涉及台湾的部分只有“推進兩岸關係和平發展和祖國統一”区区十五个字。就是这十五个字却引来不同的解读,甚至产生出大相径庭的预测。有论者认为,基于"和平与发展仍然是时代主题"及"推进两岸关係和平发展"的表述,估计中共及总书记习近平在主观上仍不想打仗,因此 5 年内台海不会有战争。但是,香港“中评社”关于那十五个字的解读却是“字越少,事越大”。该社这种说法并没有多少实锤的论断,只不过借用了外交部 2019 年所开设的微博账号用语,颇有博眼球的意味。至于中国政治学者,上海政法学院国际事务与公共管理学院副教授陈道银的看法是,那十五个字是公报的最大亮点,说这是中共首次在党的政治公报中为强军目标定下时间表,不排除2027年也是习近平为武统台湾定出的时间表。他表示若解放军届时提升至世界一流水平,在武统台湾一事上便可以不在乎美国因素。

参看公报内关于“加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一”的构想,更为具体的表述是“加快机械化信息化智能化融合发展,全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保二〇二七年实现建军百年奋斗目标。”因此陈教授的设想是,若解放军的战力在 2027 年能够提升至世界一流水平,那时美帝国主义这只纸老虎哪怕想要干预台海战事也会是有心无力,武统台湾不过是一蹴而就的事。如果中央真是这样想,这样做的话,接下来的七年就要在军队建设上投放大量资源。这样一来,不管川普这次是否当选连任,将来也很可能像美国第 40 届总统列根一样青史留名。


浏览(1856) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.