设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云乡客的博客  
方言控,电影控,文学控......  
        https://blog.creaders.net/u/7653/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
“大象”快要扛不住了! 2021-01-28 14:24:00

上一篇博文“蚁多搂死象”简单介绍了最近在美国股票市场上散户对战机构投资者的故事,并且预计事件将会引起人们的深度关注。果不其然,消息传来说,美国在线券商 Robinhood 已经关闭了游戏驿站(GME)、AMC院线(AMC)和诺基亚(NOK)的股票买卖。以上三只股票都被大量沽空,引发散户,不排除也有一些对冲基金反向操作,对沽空的机构增加了压力。据 Reddit 论坛和 Twitter 的一些用户反映,目前无法在Robinhood 上找到 AMC、GME 和诺基亚的股票,就是说已经无法进行交易。同时,部分券商已经不再为 GME、 AMC、 NOK 这三支股票建新仓,平仓则不受影响。也有券商将为这类期权交易作清算。短期内股票建仓的新规定是做多的仓位要交 100% 保证金,做空的仓位则要交付 300% 的保证金,以便进行风险控制。

其实当上周五 GME 股价飙升之际,已经出现了“平乱”的迹象。看看美国媒体的报道:

挟空仓13.JPG

挟空仓12.JPG


关于这次蚂蚁对大象的决战,美国财频道 CNBC 的主持人与 Social Capital 的 CEO Ch

amath Palihapitiya 有一次对话相当精彩。介绍 Chamath Palihapitiya 的观点之前,先来看看他 1 月 27 日的推文以及相关报道:

挟空仓15.JPG

 

 

挟空仓16.JPG

接下来谈谈 Chamath Palihapitiya 关于 GME 事件是怎么说的:

“GME股价暴涨的原因是这只股票被机构做空了 140%,凭什么可以多出 40%?被散户抓到漏洞有什么好说的。”

“论坛上的研究水平,很多都和对冲基金的研究水平相当,凭什么散户不能根据这些研究来买卖?”

“凭什么散户不看基本面买卖要被指责,而华尔街上的量化基金(指明文艺复兴),根本就不看基本面来买卖,为什么可以不受指?”

“从历史数据来看,所有对冲基金对特斯拉的股价判断都是错的,所有散户都对。”

“对冲基金只开放给大户投资,他们看错了赔了钱,凭什么要限制散户赚钱?”

“论坛的讨论公开透明,相对于华尔街某些勾肩搭背的耳语达成的台底交易要光明正大得多。”


Chamath Palihapitiya 的话掷地有声,为众多散户大大出了一口鸟气。美国对冲基金巨头 Melvin Capital 基金经理 Gabe Plotkin 周三向 CNBC 表示,在经历巨额亏损后,公司已于本周二下午清掉了对游戏驿站的空头头寸。Plotkin 同时澄清市场上关于 Melvin Capital 即将清盘的流言,称有关公司将申请破产的猜测是错误的。看来 Melvin Capital 董事会终于清晰地认识到负隅顽抗的结果不乐观,又或者是寻求 27.5 亿的注资计划落空了,所以只好偃旗息鼓,鸣金收兵。

GME 多空对决的战役昨天在市场上的争持还很激烈,最终走向会如何?我的猜测大概会像上个世纪 90 年代发生在香港的“国际德祥”做空事件一样,由做空机构投资者与散户谈判,议定一个双方都能接受的价格平仓,空头止损,散户收钱放他们一马。

不管结果如何,这一次散户大战机构投资者的战役一定可以作为投资界的教材案例。


浏览(1832) (5) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.