设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云乡客的博客  
方言控,电影控,文学控......  
        https://blog.creaders.net/u/7653/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
打嘴炮过把瘾 2021-03-20 20:22:12

“我们祖国多么辽阔广大,它有无数田野和森林。我们没有见过别的国家,可以这样自由呼吸。我们没有见过别的国家,可以这样自由呼吸.。

打从莫斯科走到遥远的边地,打从南俄走到北冰洋。人们可以自由走来走去,就是自己祖国的主人;各处生活都很宽广自由,象那伏尔加直泻奔流。这儿青年都有远大前程,这儿老人到处受尊敬。”

这是前苏联的《祖国进行曲》中一段重要的歌词,尤其是第一节,在歌曲中反复多次。不过,网上所载歌词与我记忆中小时候唱的有点不一样,那就是“好像自己祖国的主人”这一句。记得我们那时候唱的好像是“就是自己祖国的主人”,也许是译本的差异,也许是我记错了。

这首《祖国进行曲》充满自豪、自信、自我肯定,然而苏联这个政体没有度过它的“七十大寿”,在上个世纪末走完了它的历程。值得庆幸的是,无论是俄国或是苏联都产生过不少伟大的思想家和文学艺术家,他们的作品和精神流传至今。

想起这首歌曲是因为 18 日在美国阿拉斯加安克雷奇中美高层对话开场前,杨洁篪直怼美方的这段话:

“我现在讲一句,你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发,同中国谈话。”不到一分钟,他再补充道:“二十年前,三十年前你们就没有地位讲这个话,因为中国人是不吃这一套的。”

如果换成大白话来说,大概就是“二十年前,三十年前我们就没拿你们当回事儿。”何等豪迈,何等自信!但这话恐怕国内也只有部分人相信,其中包括了认同那个曾经被斥“叛徒、内奸、工贼”,后来又被尊谥为“伟大的马克思主义者和无产阶级革命家“的刘少奇同志所提倡“驯服工具论”的共产党员。由于基数庞大,虽然只是“部分”也很可观了。这些拿美国不当回事的朋友,我想基本上是没有条件,没有机会移民美国或者到美国“进修”的人群,他们会很乐意听到杨委员的这番话。至于那些涉世不深的年轻人也许还会像是打了鸡血一般亢奋。

关于杨洁篪充满火药味的开场白,新闻界、政论家以及我这类吃瓜群众各有解读。据我看来,中美双方对这次会晤都各有期待,也各有谋算。美方在会唔前访日、访韩、实施新的制裁等等动作,在在显示出咄咄逼人的态势。中方一直隐忍不发,公开场合并没有任何反击的言论,就是不想造成粤谚所谓的“乌蝇搂马尾 - 一拍两散”的局面,还是希望能够坐下来谈一谈,看看是否能缓和一下双方之间的紧张关系。中方也在各种场合一再强调,香港、新疆、台湾等等议题都是“红线”,不希望被触及。然而布林肯偏偏一开场哪壶不开提哪壶,拼命地踩中方的“红线”。因此杨洁篪顺势一泄憋了好一阵子的鸟气,指着美国佬的鼻子开骂。有人说杨委员此举不无作秀的动机,演给国内观众看。要真是这样的话,确实达到了一定的效果。根据新闻报道,美国国务院周四(19日)在官网发表了美中会谈首轮会面双方开场发言的文字记录。而中国外交部官网发布的相关信息中,仅能看到中方发言的内容。如此看来,人们关于“演给国内观众看”的判断还是有一定根据。而美国国务院关于“美国不会让对方的“表演”分散我们表达原则以及与中国进行艰难对话的注意力。”的说法,说明美国人也把那场慷慨陈词看作是表演。

在会后的记者会上,美国国务卿布林肯向媒体表示,美方早就清楚双方在一些领域存在根本性分歧,包括新疆、西藏、香港、台湾和网络安全等问题,所以“当我们明确而且直接地提出这些问题时,得到抵触式的回应,并不令人意外。”他还说到“双方在伊朗、朝鲜、阿富汗问题以及气候变化议题上存在利益交集,会谈中美国已经完成该做的事。在经济、贸易和科技方面,我们告诉中国官员,我们正在审议这些议题,并就此与国会、盟友和伙伴就进行密切磋商,我们将以一种能够完全保护并促进美国工人和企业利益的方式来推进工作。”可见对于中国最感兴趣的经济、贸易和科技等议题,美国还是采用了拖延战术,把国会、盟友和贸易伙伴拿来做战场上的拒马和沟堑。

中国代表团离开酒店时没有对所有在场记者发言,但是中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和中国国务委员兼外长王毅向中国官方媒体做出了表态。据新华社报道,杨洁篪认为:“这次对话是有益的,有利于增进相互了解。双方在一些问题上仍存在重要分歧。” 王毅则表示:“中方对发展中美关系的态度是明确、一贯的。希望美方也能相向而行,特别是要尊重和照顾彼此核心利益与重大关切。在此基础上,中方对中美继续对话的大门始终是敞开的。”

我又一次想起外交部发言人赵立坚关于“开场白”争端所说的一段话:

中方是带着诚意和建设性态度与会,中方代表团不仅感受到了阿拉斯加寒冷的天气,也感受到了美国主人的待客之道。这次开场白,只是一道「开胃菜」,后面还有「正餐」,才是重头戏。

看来,正餐似乎就是“泡面”,并没有多少惊艳之作。


浏览(2856) (10) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:iwww 留言时间:2021-03-27 08:09:22
专业外汇、黄金、白银等金融产品交易操盘手!免费指导!先盈利后收费!微信号:alex19992009
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.