设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云乡客的博客  
方言控,电影控,文学控......  
https://blog.creaders.net/u/7653/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
“一国两制”法螺频吹,有用吗? 2022-09-22 14:00:07

美国国防部宣布,9 月 20 日,美国海军导弹驱逐舰“希金斯号”(USS Higgins)和加拿大皇家海军护卫舰“温哥华号”(HMCS Vancouver)通过台湾海峡。这是美国众议院议长佩洛西访台后,美国军舰三周内第二次穿越台湾海峡。美方声称该行动“依据国际法,公海航行和飞越自由适用于这一水域。”中国东部战区新闻发言人则表示,这是一次“公开炒作”,中国人民解放军东部战区组织海空兵力全程跟监警戒。战区部队时刻保持高度戒备,坚决反制一切威胁挑衅,坚决捍卫国家主权和领土完整。国际间的普遍解读是,美加此次行动是对解放军 8 月间环台湾岛军演的回应。

几乎是与此同时,中共中央和中国国务院台办宣传局局长兼发言人马晓光,在中宣部主办的“中国这十年”系列主题有关对台政策的记者会上重弹“和平统一、一国两制”的老调。他说“和平统一、一国两制是我们解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式,体现了海纳百川、有容乃大的中华智慧”。他还说“和平统一后,一国两制在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。”。他又说“台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障”。

这法螺吹得震天响,却没有什么说服力,毕竟香港“五十年不变”的画饼敌不过“港版国安法”所造成的万马齐喑现实。香港回归之前,“一国两制”的迷魂曲何尝不是天天吹奏。大局底定之后,先是弱化“两制”,强调“一国”。继而把“中英联合声明”称之为“作为一个历史文件,不再具有任何现实意义。希望上述人士认清现实。”(2017 年 6 月 30 日中国外交部发言人陆慷答《环球时报》记者问)

最新的发展则是,本届特区政府由警务人员为首组建,以“港版国安法”取代香港原有法律条文,甚且任由部分建制派人士与黑恶势力联手对付异见人士,桩桩件件,历历在目。香港如今的现实状况,时时刻刻诠释着“一国两制”的真实含义,给台湾民众带来什么是“一国两制”最直观的感受。

过去三十年,台湾岛上部分政治人物迷恋于“一国两制,各自表述”的精神鸦片,不光自己猛吸,还时时处处兜售这套不切实际的理论,使得部分不求甚解的民众也昏昏然找不着北。对岸国台办等机构一直不作澄清,因为这套虚拟理论具备欺骗性,可以消减岛内民众的敌对情绪。直到最近,发现没有什么实效,于是翻脸作狮子吼:只有一个中国,没有各自表述!

“和平统一”并非没有先例,最近的例子就是东、西德的和平统一。想要做到“和平统一”,首先要进行“和谈”。那么问题就来了,“和谈”双方的关系要有准确的定位。譬如东西德和谈的两方分别是德意志民主共和国和德意志联邦共和国。接下来所面对的就是,将来的和谈会是“中华人民共和国”对谈“中华民国”吗?估计绝无可能,因为在中华人民共和国方面看来,台湾只不过是一个“行省”。这样一来,所谓的“和谈”就只能是“梁山泊”归顺宋王朝模式,然而台湾方面并没有这样的“自觉”。因此“和谈”之前,除了双方对“一国两制”及其实施细则高度认同之外,还要对谈判双方的身份定位有准确的描述。

上述条件不具备的话,“和平谈判”只会是:四两棉花 - 免弹。


浏览(2235) (60) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.