设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  禾末的博客
  闲散 散漫
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
我的名片
禾末_2019W
来自: Canada
注册日期: 2019-05-29
访问总量: 65,089 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
关于版权的说明
最新发布
· 读城漫记——高铁游欧洲
· 心情日记一则
· 人之迥异
· 你为谁容?
· 文如其人
· 幽默一则 -- 你以为你聪明?
· 竞争也需要善良!
友好链接
分类目录
【读城漫记】
 · 读城漫记——高铁游欧洲
 · 读城漫记——哥本哈根的BAEST披萨
 · 读城漫记——欧洲的廉价航班
 · 读城漫记 —— 高铁游欧洲
【法研法评】
 · 加拿大律师事务所业务无纸化、数字
【美食心经】
 · 好吃不好做的鹰嘴豆泥!
 · 一碗红烧肉的无稽之谈
 · 中馈之乐 —— 煮五洲,炖四海
 · 中馈之乐(四)
 · 中馈之乐(三)
 · 中馈之乐(二)
 · 中馈之乐(一)
 · 煮一瓶苹果酱
 · 不一样的法式煎面包 French Toast
 · 种蒜
【时事漫议】
 · 你不可能不歧视
 · 找寻适度
 · 征收土地增值税——酝酿中的房地产
 · 从上海城市垃圾分类回收看国内环境
 · 惊人的食物浪费, 我们应该做些什
 · 应当比较地分析、看待国内基本生活
【生活随笔】
 · 心情日记一则
 · 人之迥异
 · 你为谁容?
 · 文如其人
 · 幽默一则 -- 你以为你聪明?
 · 竞争也需要善良!
 · 心境的培养
 · 去夏的种植成就
 · 拒绝 Costco
 · 刀切燕麦(steel-cut oats)
存档目录
04/01/2021 - 04/30/2021
03/01/2021 - 03/31/2021
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
06/01/2020 - 06/30/2020
05/01/2020 - 05/31/2020
04/01/2020 - 04/30/2020
03/01/2020 - 03/31/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
网络日志正文
心境的培养 2021-01-28 14:50:08

    一个偶然的机会,看到了多年未曾见过的大学时代隔壁班一位女同学的近照,看到了生活是怎样的在我们的面容上肆意地点缀,留下痕迹。不由得感叹: 生活塑造人。我这里强调的是生活的痕迹,而不是岁月的痕迹,没有人可以对抗时光的。我也是因为对那位同学的生活状况有些许了解,而生此感慨。

    她原本是一个十分清、秀的人,从相貌到人品,无不如此。本以为她的清且秀的韵致会随着岁月而凝练,而依旧明澈,然而生活中的一些事情,显然在其中添加了不需要的成份。看着她的照片,想起了那句佛语,相由心生。那略带着茫然和无奈的神情似乎诠释着一颗同样是茫然而无奈的心。     

    我们的心是喜乐愁苦的本源,所以,心囿于何处便很重要,因为那会带给我们以不同的心境。 但是,佛也说,“境由心造”。境随心转而悦,心随境转而苦。若“心为形役”,就只能“惆怅而独悲”了。

    丰子凯先生写有一篇短文,《从孩子得到的启示》。讲到战乱年代,一次次的逃难避难在大人们看起来“是多么惊慌,紧张而忧患的一种经历”,在四岁的小孩子的眼里却是一件可以“大家坐汽车,去看大轮船”,可以随处玩耍的乐事。想想看,这世间有多少事情在不同人的眼中实际上就是截然不同的画面,全然不同的意境。当然,我们不需要用一个孩童的天真无邪和无知而避开这个世界的苦与难,然而,有知、有识岂不更应有助于我们认识自己,认识周围的世界。

    我家先生的一位朋友早年间供职于海南。他曾不只一次对我们说过,海南的生活总让他觉得很受拘束,因为那终究只是个岛。按说那个岛已足够大,但他却以为,地不够广,天不够阔,举手投足间总感到一种无形的限制,总想一步跨出去。为此,很多年他很不愉快,一直想办法要离开那个“岛”,所幸几经周折后,他终于落定珠海,才得以长抒心中郁滞。然而代价不菲,他辞去了工作,在“新大陆”重新开始。

   这也许是一个励志的故事。但这个故事也告诉我,其实很多时候,我们的心被一个个的目标所拖累、所左右着。这有如爬楼梯,当我们在低层时,便想着要到高一点的层楼去,高处的风景不一样。然而,当我们的确看到了高处的风景,便又想着更高处一定会有更好的风景。于是,我们总是在为那个“更好”而努力、而烦忧。既便明知力所不能及,却仍然憧憬着。若只憧憬也罢了,然若不惜一切而奔着那个目标,既便有一天目标实现了,你能否确定这便是你要的一切而其它的都不足惜?

    实现一个目标,其实是一个平衡的过程。

    前些时候,和一个研究生时的朋友讨论人生成就几何的大问题,羡慕朋友半世辛苦不懈努力而取得的傲人成绩,懊悔自己虚度时光当初不曾这样不曾那样而落得今日的一事无成。思忖着,如果这样了或者那样了,那么现在也许一定会是这样或者那样的。又想起很多朋友曾对我说过的:“如果当初你没有……”。于是心里那些时隐时现的杂念便又蠢蠢而动起来,于是便又有些郁闷。

   其实,内心里我知道,我是在“思己之力所不及,忧己之智所不能”、在平衡了众多的可选的目标后,选择了自己的生活道路。一路走来,对目前的人生成绩尽可心安理得,大可不必再设想任何的“如果”。然常犹不能自己,在珍视珍惜已有的一切的同时,还常要幻想着那些尚没有而又想要有的东西。

    我们可以为自己设想无数的“如果”,处在不同的境地有不同的“如果”,时过境迁又有新的“如果“。这真要看我们想抓住那一个或那些个“如果“而继续走下去。思想是自由的,然而,现实总是在限制思想可以奔腾的程度。

    前两天做饭时,和先生无意间提起了我和朋友之间的讨论,我的一无所成的失意和失落。他却不以为然: 你现在所拥有的也同样是很多人想要的。于是,在那一刻,我决定从此了断“愁绪”,一如朋友给我的警喝,不再“瞎想”。

    其实,不需要什么高深的道理,只需稍微转动一下,换一种心境,于是,人生的苦乐也罢,成绩也罢,无为也罢,有与无也罢,便尽可以安然待之了。这或许也是一种养心的境界,一种不甚容易达到然而又必须修炼以至的境界。

2021.01.28

浏览(1373) (13) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:禾末_2019W 回复 老冬儿 留言时间:2021-02-05 16:08:42

谢啦!时间换来的。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2021-01-31 12:16:05

好感悟!

回复 | 1
共有2条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.