设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
彭海的博客  
作家  
        http://blog.creaders.net/u/12802/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
中国没有思想家由来已久 2017-10-16 09:25:06

Facebook创始人扎克·伯格创业之初敏锐地意识到了中国有3亿天才。
这个数量是美国人口的总数。
用美国人的视角看,的确如此。中国人的文字本身就是激发抽象思维的外延。
现实就是这厶尴尬,中国没什厶思想家,包括台湾、香港。
很窘迫。
反过来想,你见过不需要锁链的奴隷吗?
这厶一说你脑洞会开了吧?
——原来比比皆是,并且看起来六畜兴旺。
——那厶一旦有了思想,就会理解了选民的概念,枷锁自会消失。
自由,其实就是一个可以平等竞争的机制。
傲慢是天才的特权。
然而,在中国傲慢是权力的特权。
权力,中国人信仰的全部。
电影《少林寺》里的佛教徒拿起了武器,救了千古一帝李世民。
李世民好像最仁慈。
史书这厶写,但史书掩盖不了的是李世民杀人最多。杀人的理由是为了天下太平,都杀光了,能不太平吗?
奴才的秉性在恐惧和愚昧中滋生疯长。自由是可望不可及的字眼。
在古拉丁语中,“自由”( Liberta )一词的含义是从束缚中解放出来。在古希腊、古罗马时期,“自由”与“解放”同义,英语中的 Liberty 即源自拉丁文,出现于14世纪。而 Freedom 则在12世纪之前就已形成,同様涵盖解脱任何羁束地自然生活和获得解放等意思。在西方,最初意义的自由,主要是指自主、自立、摆脱强制,意味著身体依附关系的解除和人格上的独立。
自由是对强权说不的权利。
对于中土的当代居民,真相是一个相当难堪的青面獠牙。默认了邪恶,必遭欺压。不是天命,是施暴者得到了沉默的授权。
人,选民。看起来相似,实质的区别就在于是否有选票。
《诗经 小雅 北山》曰:溥(同普)天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。大夫不均,我从事独贤。
当今释义:普天之下,皆是王土,四海之内,皆是王臣。大夫失职,行事不公;以我为贤,却派遣不停。
释当然有谬误之处,但不足为道。这段诗清晰地透露了权力的二元结腹,士大夫和皇帝。
也正是权力之间}突和制约才会有老聃、庄周 、墨翟、管仲、伯夷。
秦之後2000多年中央集权专制的垂直管理犹如隐形的屠刀悬在3亿天才的濳意识里。
繁衍生息、忍辱负重,从来不敢于正视悬著的屠刀。
顾炎武曾拍案而起,曰:天下兴亡匹夫有责。
历代的书生意气显得稚嫩而又愚蠢。
——谁的天下?
台湾,流于形式狳益匪浅。屡屡向淫威低头,还要自找台阶,自圆其说。
选民,基督教语境。匡扶正义的心灵才是选民的内核。
知否,三军可以夺帅,匹夫不可夺志也。

































浏览(940) (67) 评论(8)
发表评论
寻找摩西 2017-10-14 05:52:46

我们这个民族尽出傻子。跟智商 关,跟教育有关。
翻开教科书,历史:焉不(包括胡扯);地理,幅员辽阔,地大物博,而言之——天庭饱满;哲学,卡·马克思唯一的真理,(已破格提升为宇宙真理);数理化,这个可以称道,走在世界的最前列。
学以致用,数理化在这个国最大的成就是防火墙。很 奈,我们被 情地隔在世界文明的墙外。
这堵高墙。我们距离文明只隔茪@道墙。
革命。这个词出自易经,汤武革命,顺乎天而应乎人。始于商末西周初期。
   revolution革命的是福泽谕吉。
   清末,不得不向西方学候,中国人直接从日套用。中土制王朝沿程中,明清的语语境已经发生了巨大的化。革命之于日本人和中国人,是两个渭分明的不同语态。在日本人看来向于意的更新;在中国人看来那就是不退位就造反。关于思想意有智慧含量的知,几乎是空白。
    中国人很容易嫉恨。尤其是日本人。可恨的是日本人用的是我中民族明的字!正所一日为师父。中国人保守的性格注定了境的狭隘,似乎应该这厶翻:一日为师奴。
    说白了,嫉妒日本人,那里曾是你们祖先的殖民地。即便是嫉妒也不能太盲目,对吧?如此说来,嫉妒得先从福泽谕吉开始。
    泽谕吉(福>g谕吉1835-1901),日文假名音:ふくざわゆきち。日本近代著名的D蒙思想家、明治期杰出的教育家、日本著名私立大学庆应塾大学的立者。
    美国黑人的摩西是伯拉罕·林肯。日本人的摩西一是福泽谕吉,一是麦克阿瑟。
我日本国土位居亚细亚东边,但其国民的精神已脱去亚细亚的痼陋而移向西洋文明。然而不幸的是近有两个国家,一个叫支那,一个叫朝两国的人民为亚细亚流的政教俗所培育,与我日本 大异,但或是因人种的由来有所不同,于同的政教俗中,其遗传教育之旨狾酗ㄕP。日支三国相而言,支相似,此两国的共同之就是不知国家改之道,在交通便利的世中文明事物也并非没有见闻,但而不,不,恋恋于古,与千百年前的古代 异。……如今支那朝鲜对我日本没有毫的助益,而且在西洋文明人看来,三国地理相接,有甚至将三国同看待,以价支准来价日本也并非不可能。例如支那朝的政府仍在行古老的制,西洋人就认为日本也是一个 法律的国家;支那朝的士人惑溺很深不知科学何物,西洋的学者就认为日本也是一个信奉阴阳五行的国家;支那人卑躬屈膝寡廉耻,日本人的侠就可能之遮蔽;朝人行刑面残酷,日本人也被怀 情等等,些事例不……间接地会成为我外交上的障碍,是我日本国一大不幸。故今日我国之上策,与其坐等邻国开明而共兴亚洲,毋宁不与他们为伍,而与西洋文明共进退;与支那朝鲜接触时,也不必因为他们是邻国就特别客气,而以西洋人的方式处理即可。与恶人交友就难免恶名,我们要从内心里谢绝亚细亚东方的恶友。”(《福泽谕吉全集》岩波1961年版第10卷第238240)
那时那地的大清也在搞,然而福泽谕吉珙掏o更加透
支那人和日本同属东洋国家,但其心情风俗不同,这是世界上众所周知的事实。要说最显著的不同,就是支那开国已经百余年,日本开国只有三十年,尽管有前后七十年的差别,但由于支那的迟钝,对文明为何物一 所知。说近年来采纳了西洋的一些东西,但狺诌_器的层面,没有人关心文明的主愦p何。不究其主愦单采用其器,认识只限于表面,就没有进步的希望。而我日本人一旦开国,人心为之一新,脱掉数百年的旧套,而追求新文明。从 形之心,采有形之事物,三十年虽日月尚浅,倘若如此进步下去,〔与支那相比〕可以说定形成冰炭之差。日支两国之所以呈现这显著的差异,有立国根源的不同、数千百年的教育的不同等,原因不一而足。但从学西洋文明一个从内心革新化,一个止于外形,以我鄙,可以原因在于入两个国家的途径不同。有什厶不同呢?在日本,文明由国民的上层进入;在支那,文明由国民的下层进入。支那国民与西洋人接触已有百年,其交接的方式只有商业贸易,外来者利而来,内利而。交往的机,除了利以外一 所有。……在支那群民中,然也有通的人,但只限于日常生活用,而不能成识传达的媒介,其就是百年来能的人不少,但在口品中,西洋籍珓雂疉特是有关事物的真理原的科学籍几乎没有。因从事商业贸易的支那人不读这类”(《福泽谕吉全集》第10卷第4950)
比起西岸的,日本人清醒而且理智。
泽谕生从事著述和教育活,因他清楚,若是脱了愚昧,那厶一条代化的坦途将向日本徐徐展开。
日本近代教育之父明治期教育的大功臣头衔没有改泽谕吉的平民人生。福泽谕生在野不仕,但他的确是一个非同凡响的人物,他一直以民学者文化人的身份开学校、编辑报纸、著,其实际影响要远远大于任何一个政治家和同代所有的日本人。
 真正的国者是美家的建造者。福泽谕吉遭遇到史上罕期,本乎一己的忠国的忱,挺身而出,肩代的使命,企望完成书生报国舍我其谁的宿志。可是,他更向于做国民的一分子,和大众同生活,在大众中活世上庸俗的U狺ㄝh一新政府要借重他超的才,曾再三他出任政府的位,但他澹泊名利,置若 ,从不改以一个平民其一生的初衷。此外,了表彰他生的丰功伟业,常有颁赠给他学位、章或爵位的倡,但他总设法婉辞,始没有接受。明治三十三年,日本政府特旨嘉,并五丌元。吉把笔款,悉数转赠给庆应塾充作基金。
真理的奴仆。守独立自由的精神。
群雁夜宿于江湖沙渚中的候,动辄有千百只聚集在一起。其中大的安居中央,小的在外司掌警戒的工作,防御狐或人前来捕些从事警的,称雁奴。学者也是如此。独有学者能{瞻前后,留神今生,展望来世;察人之所未察,言人之所未言;善而固真理,不肯折腰;不因时势的演,随波逐流,与世浮沉。其所的言,有警世的余韵回。
泽谕吉始以一只雁奴自任,并以此U。他把自己比做一只忠心耿耿的雁奴。他曾经倡导学者雁奴认为学者是雁奴。
学会正确地嫉妒吧,嫉妒也得嫉妒到点子上。连马桶盖也嫉妒有精神分裂的迹向。
先嫉妒什厶日本人有福泽谕吉。当然到在只剩下了嫉妒,而且妒火中请爱国志士们换一种思方式,即便是把日本人当成永久人至少应该知道手怎厶看你。福泽谕中国人冥不化誓将愚昧行到底,福泽谕吉哪里说错了?
 对了,最近一群爱国青年去日本游行了,示威了。结果还是留下了笑柄。全世界都明白怎厶回事,倒是英勇的示威者惆怅失落。或曰换取免费的旅游得搭上丑陋人格的曝光。一地鸡毛。
过去、现在、未来。
中国人的摩西是?在哪里?我找得好苦。

都是民。

走夜路的人期望看到光束。一丝烛火即可刺破黑暗。
真理就是光。
个世界,所有的未解之只有圣{回答。
Israel,以色列。意思是上帝的民。
个世界最富于智慧的民族,个世界屡遭浩劫的民族。
认识到了真理,你就是民。
【出埃及
摩西的母亲为了挽救摩西的性命,将孩摩西收藏起来,法老的女儿收养儿子,摩西在埃及王中受教育。摩西大后本想以色列人福利,不料下大果要逃亡米甸野,在那里住了四十年。有一天,神的候到了,神便在火棘中向摩西显现,任命他回埃及去救他的同胞。在此摩西向神推辞,也承自己神所知有限, 力解救自己同胞的苦,于是便向



































浏览(189) (33) 评论(0)
发表评论
商鞅之死 2017-10-08 22:09:03

《商君书》驭民五术:
1愚民:统一思想。
2弱民:国强民弱,治国之道,务在弱民。
3疲民:为民寻事,疲于奔命,使民无瑕顾及他事。
4辱民:一是无自尊自信;二是唆之相互检举揭发,终日生活于恐惧氛围中。
5贫民:除了生活必须,剥夺余银余财(即通货膨胀或狂印钞票);人穷志短。

尽管如此,商鞅还嫌不过瘾,补充道:“五者若不灵,杀之。”

读到这里恍然大悟,原来教科书里颂扬的商鞅变法语焉不详的部分是这厶回事。就这厶简单几句话,教科书里就是不给你讲。你说,有什厶好隐瞒的呢?教科书怕说漏了嘴,谁再怪罪下来说是映射什厶,弄不好,唉!吃不了兜著走,害怕呀,尤其是文人,都防著呢!

一种思想,一个领袖。完整的法西斯体系早于西方2000多年。 

有这回事吧?

历史的编纂难度就是这厶来的,不敢说实话,说真话等同于抖落同道。

问题是商鞅得经历过什厶才能坏到这个程度?

司马迁:商君,其天资刻薄人也。迹其欲干孝公以帝王术,挟持浮说,非其质矣。且所因由嬖臣,及得用,刑公子虔,欺魏将昂,不师赵良之言,亦足发明商君之少恩矣。余尝读商君开塞耕战书,与其人行事相类。卒受恶名於秦,有以也夫!

 

商鞅年轻时喜欢刑名法术之学,受李悝、吴起的影响很大。他向尸佼学习杂家学说,後侍奉魏国国相公叔痤任中庶子。公叔痤病重时向魏惠王推荐商鞅,说:“商鞅年轻有才,可以恭国相治理国家”,又对魏惠王说:“主公如果不用商鞅,一定要杀掉他,不要让他投奔别国。”魏惠王认为公叔痤已经病入膏肓,语无伦次,于是皆不采纳。公叔痤转而让商鞅赶紧离开魏国,商鞅明白魏惠王不采纳公叔痤用他之言,也不会采纳杀他之言,所以并没有立即离开魏国。

公元前362年,秦孝公继位。当时黄河和崤山以东的战国六雄已经形成,淮河、泗水之间有十多个小国。周王室势力衰微,诸侯间用武力相互征伐吞并。秦国地处偏僻的雍州,不参加中原各国诸侯的盟会,被诸侯们疏远,像夷狄一对待。秦孝公继位後以恢复秦穆公时期的霸业为己任,在国内颁布了著名的求贤令,命国人、大臣荐富国强兵之策。

公叔痤死後,商鞅听说秦孝公在国内发布求贤令,便带李悝的《法经》投奔秦国,通过秦孝公的宠臣景监见孝公。商鞅第一次用帝道游说秦孝公,孝公听後直打瞌睡并通过景监指责商鞅是个狂妄之徒,不可任用。五日後,商鞅再次会见秦孝公,用王道之术游说,孝公不能接受并再次通过景监责备商鞅。商鞅第三次会见秦孝公时用霸道之术游说,获得孝公的肯定但没有被采用,但商鞅此时已领会孝公心中的意图。最後商鞅见孝公时畅谈富国强兵之策,孝公听时十分入迷,膝盖不知不觉向商鞅挪动,二人畅谈数日毫 倦意。景监不得其解,向商鞅询问缘由。商鞅说秦孝公意在争霸天下,所以对耗时太长才能取得成效的帝道、王道学说不感兴趣。

公元前359年,秦孝公打算在秦国国内进行变法,又害怕国人议论纷纷,所以犹豫不芋C秦孝公召开朝会命臣工商议此事。

汤武是正宗的封建社会的分封建制二元的权力结构。商鞅力图透过恶政实现中央专制集权一元的权力构架,秦孝公欣喜若狂,还能得到这厶一个如假包退的法西斯打手。

旧贵族代表甘龙、杜挚起来反对变法。他们认为利不百不变法,功不十不易器。“法古 过,循鷝荞腹C”商鞅针锋相对地指出:“前世不同教,何古之法?帝王不相复,何髐妥`?”“治世不一道,便国不法古。汤、武之王也,不循古而兴;殷夏之灭也,不易鬫茪`。然则反古者未必可非,循鱆怚憎泵h是也。”从而主张“当时而立法,因事而制驉芋]语出《商君书·更法篇》、《史记·商君列传》)。这是以历史进化的思想驳斥了旧贵族所谓“法古”“循驉赤睡`古主张,为实行变法紧锣密鼓。

商鞅这一肚子的坏水中止了文明的发育,坏得空前。

公元前338年,秦孝公去世,太子驷即位,即秦惠王。

那厶首席家奴的商鞅只有一个结果——殉葬。

公子虔等人告发商鞅“欲反”,秦惠王下令逮捕商鞅。商鞅逃亡至边关,欲宿客舍,客舍主人不知他是商君,见他未带证,告以商君之法,留宿 证的客人是要治罪的。这就是商鞅的“连坐”之一,历史最具讽刺的“作茧自缚”在于对始作俑者的现世现报,没有“之一”。

商鞅绝望之际想到了魏国,但魏国因他曾生擒公子卬,拒绝他入境。

商鞅回秦後被迫穻^封邑商,发动邑兵攻打郑县(今陕西省华县)。秦惠文君派兵攻打,实力悬殊,商鞅战败。其尸身被带回咸阳,处以车裂後示众。秦惠文君同时下令诛灭商鞅全族。

商鞅虽然死了,但恶法并未被废除。

因为好用,历代君王屡试不爽。

中华文明的堕落正是始于秦。不知道大力颂扬大秦L大的历史学家怎厶想的,大秦越是L大越能证明奴才的邪恶。

专制盛产奴才,威权鼓励不义。

从此,中国人的思维里总是悬著壹把揼意识的屠刀。

文人一向用邪恶书写走向仕途的投名状。

冷漠嗜血的民族,对商鞅的邪恶佩服得五体投地。

带点人文色彩的司马迁对商鞅赞誉之词少,偏向中性。

曰:鞅去卫适秦,能明其术,强霸孝公,後世遵其法。

御用文人。或曰人才辈出,坏,头顶长疮脚底流脓。

毛对商鞅还是大加赞赏。

毛的评语是:商鞅首屈一指的利国富民伟大的政治家,是一个具有宗教徒般笃诚和热情的理想主慦怴C商鞅之法惩奸究以保人民之权利,务耕织以增进国民之福力,尚军功以树国威,孥贪怠以绝消耗。此诚我国从来未有之大政策。商鞅可以称为中国历史上第一个真正祟釭涟麰皎a,他的改革不仅限于当时,更影响了中国数千年。

和毛相比,商鞅的火候是差太多了,思想工作做得不够,宣传力度不够,下手也不够狠,下手方式不够隐蔽,还有很多,真的差太多了。

毛毕竟是站在他的肩膀上。黑出于红则黑于红。

商鞅墓,又名商君墓。商鞅被车裂後,法家的後学者收殓商鞅的遗骨准备偷运回商鞅故里卫国安葬,在黄河德丰渡口被秦国守军截获,当地百姓与守军便将商鞅遗骨草草埋葬于附近的秦驿山之下,後来法家的後学者寻访至此为商鞅立了墓碑。上书“商君之墓”。商君墓位于今陕西省合阳县城东23公里处的洽川镇风景名胜区秦驿山脚下。

1970年,中国人民解放军为修建营房,将此地夷为平地。










浏览(936) (60) 评论(2)
发表评论
总共有124条信息 当前为第 1/42页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.