设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  禾末的博客
  闲散 散漫
网络日志正文
中馈之乐(二) 2020-01-06 10:00:46


 

      小的时候,被爸妈宠着,几乎不近油烟,一双手很少沾过油盐酱醋葱薑蒜。如果说曾经做过饭的话,那至多也就是在灶边看着、候着,偶尔地帮忙打个下手而已,顺便左耳进右耳出地被灌输几句关于如何烧某种菜、用某种调料的教导。所以,直至离家去上学,基本不谙烧煮烹调之道。      

       大学里,食堂的饭菜非常单薄,以至于既便只为果腹,很多时候,仍然难以挨受。于是, 一年多后,我自己“开火”做饭。     

       先是从电器商店买来电炉盘、电炉丝、电源线,无师自通地组装了一只简易电炉。又买了一只很小的带盖儿的铝锅,买了油、盐、醋之类,算是备齐了“家当”。    

       架势拉得很大,其实,没那么夸张,不是大规模地一日煮三餐,更何况使用电炉是违规的,被学校禁止的。只是极其偶尔地,我会煮上一锅面条,或者做一碗什锦炸酱之类。     

       做得最多的,是西红柿鸡蛋黄瓜汤面。一、两个新鲜的西红柿用油、葱略炒加水煮成汤,打进一只鸡蛋,临熄火时丢进几片黄瓜,几片即可。红白绿颜色分明、漂着黄瓜的清香、带着微微的酸口,真是无比惬意的享受。特别是在京城阴沉寒冷干燥的冬日,一碗热腾腾的面条吃下去,真的会有一种云开日出的感觉!    

       多年后,我还常常回味那用新鲜的西红柿煮出的面汤,不止一次地给先生、儿子讲,那是我吃过的最美味的面条。而且,每当神经转动回拔到那段时光,我便又会兴致满满地做一回。然而,曾经做过很多很多次,同样的原料,同样的方法,但是,却从来没有复制出当年的那种味道!    

       后来,某一天,一个1,080度的三周大迴转,我兑变成了人妻、人母。主中馈终于不再虚幻。(待续)   

(题头图片来自网络)

写于2015年7月 改于2020年1月

     

浏览(70) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:禾末_2019W 回复 石牛 留言时间:2020-01-08 11:21:13

对呀,请看上篇 :)

回复 | 0
作者:石牛 留言时间:2020-01-06 15:31:15

博主对"妇主中馈"的理解是有问题?"主"是主持主席,作主的意思。当家作主就是把米缸油缸茶缸菜缸冰箱的钥匙拿在手里,有没有东西吃、吃什么东西, "妇"作主。

回复 | 0
作者:石牛 留言时间:2020-01-06 15:31:14

博主对"妇主中馈"的理解是有问题?"主"是主持主席,作主的意思。当家作主就是把米缸油缸茶缸菜缸冰箱的钥匙拿在手里,有没有东西吃、吃什么东西, "妇"作主。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.