设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
散鹤的博客  
野说杂谈  
        http://blog.creaders.net/u/7792/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
贸易战 美国压力 中国变化 2018-12-05 05:35:06

贸易战是最能有成果的战场。可是即便美国优势巨大,也不能把世界第二大经济体一下子挤出很多油水来。所以连一个经济领域的战争都不容易取胜,那些指望通过经济领域的压力促使中国政治变化的愿望就更是会变泡影。


客观一点看,如果能在最后通过这次贸易战,使中国经济开放是双向而不是单向,就是一个巨大成功。至于中国内政会怎样变,那是中国人自己的事情。美国这里最多是道义的支持一下中国向民主自由方面的变化。问题在于,中国的大多数人对自由不是那么向往。毕竟没有西方的那种自由,中国人祖祖辈辈也活过来了吗,不是每一个人都那么水深火热地。


一个有限度的,有深度的,然而不可逆的变化,这才是此次贸易战比较务实的目标。一旦不务实,就会从歼灭战变成击溃战,和以前的经济纠纷一样。中国拿出孙子兵法耍小聪明,时间换空间,拖字诀。那样,功夫就全白费了。看客们,你说呐?

浏览(67) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.