设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
散鹤的博客  
野说杂谈  
        http://blog.creaders.net/u/7792/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
从科幻片里看人心 2019-02-09 20:17:16

科幻片经常引人眼球,凭借它们炫目的特技和离奇的情节。可以说,中国有武侠,西方有科幻。今年的中国电影把目光瞄准了科幻题材,连贺岁这个重要档期都是几部科幻大片了。中式科幻,会和西方cousin们一样,开拓视野,憧憬未来吗?


西方科幻,拨开华丽的外衣,内核依然是熟悉的西方世界人文规则:个人自由、奋斗、挣扎,依然反映了现实里的人与人关系。比如著名的star wars系列,儿子杀爸爸是反复出现的老桥段。西部世界,反复出现的主题是如何建立信任,governance的问题。科幻片,扭曲地展现现实的世界。


看看中国今年的大片,展现的是什么现实世界呢?我很欣赏疯狂外星人,这是部佳作。片子里黄渤演的小人物,一上来就展现了他谋生困难,在困境里又不甘放弃祖宗手艺的挣扎。有趣的是和外星人的关系。在外星人失去头上的链子,没有超能力的时候,黄渤厉害,就让外星人当猴耍,打它骂它欺负它。当外星人重新戴上链子,开始发威的时候,黄渤立刻认栽,乖乖地给人家当猴耍。这个中国人和外星人的关系,不就是中国人之间的关系吗?我比你强,你当猴耍;你比我强,我当猴被你耍。反正是不能有平等的关系。要么让你跪,要么我跪你。扭曲地,一个丑陋的中国人的人心就这么赤裸裸地暴露在世界面前。


再看看今天的贸易战,何尝不是这样。美国比中国厉害,所以大大见到人家川总,图露露图露露了45分钟,主动诚恳地表示要结束贸易战。中国比加拿大厉害,所以敢抓人家的国民,还要人家赶快放梦碗粥。这种只知道胳膊粗就是真理的文明,就是丛林里的猴子文明么,怎么好意思说自己要做世界的领导者?

浏览(1092) (27) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:liucarl 留言时间:2019-02-11 09:50:56

1000人点击,30点赞。聪明人在人口里的分布,就是3%。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.