设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
swissky的博客  
不唯经世致用,但求心中有谱  
        https://blog.creaders.net/u/15132/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
匈牙利人是否匈奴之后? 2018-10-01 12:57:02

霍去病封狼居胥,重创匈奴,自此作为一个军事强敌,匈奴消失在漠北。其后有人推断,令东罗马帝国闻风丧胆的东方的蛮族“匈人”(英语为The Huns,拉丁语为Hunni)就是被年轻战神霍将军赶走的匈奴。后来又西移至东欧,匈牙利人为其后裔。  


老夫非常感兴趣这些推断以及研究,但不辨其真伪。老夫之同仁,多为欧洲背景理工科出生,业余除了登山、滑雪等等运动之外,很多也对历史、格致、哲学等感兴趣,也常相互吹牛调侃。正好有一位匈牙利的同事,问及他,匈人是否被大汉赶走之匈奴后裔?他们如何记载这段历史? 该同事不知所云,可见该论点,只是马扎尔正史没有记载的推断而已。同事热心,一次去国度假后,带一本数百页的史学论著,让老夫自己翻阅。


这书,收集诸多当代匈国史学者论文,从有记载的中世纪、奥匈帝国,一直到共产时代。只有两篇(两个学者)文章提及匈奴这个名词,其中一位名叫Laszlo Bardi的教授,比较系统地论述匈奴之背景。花时间细读后,老夫非常失望。从字里行间,可以看出,该学者应该是留学中国、了解汉学的学者,其论文就是整段抄袭《史记》和《汉书》;通篇的匈奴、单于等词汇,并且还稍微顺带了昭君外嫁的故事。其实,这样的论述,在他们国家也算比较新颖吧。应该能满足钱钟书在《围城》里总结的中国教授成名的两个步骤:第一是讲义当著作,第二是著作当讲义。后来对同事说,对这样的论述比较失望,因为这些都是熟知内容,源自中国史书论述。但想知道你们匈牙利自己的记载和论述。可见匈国并无记述,毕竟其文字也只有数百年的历史,那时这些游牧民族应该没有文字留下的。


浏览(537) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:老豆子 留言时间:2018-10-02 09:19:16

huns, 是否就是匈奴的一支的后裔,没有定论。 那时候,那地方的欧洲处于野蛮时代,没有文字和历史记载。 现代也没有科学上的证明。

匈牙利有人对上帝之鞭阿提拉津津乐道,但也没有明显证据现代匈牙利人和huns有直接的血缘联系。

奇诡的是居然有人现在铁板钉钉的说世界各地的人都是从非洲来的。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.