设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
swissky的博客  
不唯经世致用,但求心中有谱  
        https://blog.creaders.net/u/15132/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
CCTV的诗词大会点墨 2019-07-06 11:44:17

2019-07-05

 

早就想为CCTV的诗词大会着点笔墨,只是最近其他烦务在身,迟迟未能落笔。欣闻第二季诗词大会冠军才女武亦姝高分金榜题名,被清华录取,也惹得网上拼爹之声此起披伏。

 

已亥春节不久,由董卿主持的每年一季的CCTV诗词大会也结束。现在很少看电视、也从不追剧;偶然得知消息后,还是迫不及待地上Youtube,一鼓作气地悉数看完十集比赛大会,方觉过瘾。

 

今年第四季,明显觉得选手的总体水平比以往要高,整体实力更强。也难怪的,就这样大的人口基数,诗词大会已经举办几季,这个活动所激发起来的追诗复古热情,只要有极小一部分人用功拼命,再配合文革的气势来搞运动,确实所向披靡。

 

此季赛事,北大博士生才女陈更名至实归,夺得头筹。其实,她的实力本来就相当雄厚,只是前几季的发挥过程中,多有急躁,与夺冠失之交臂。这季显得老练许多,有她这样的老将屡屡闯关出场,也频添赛场悬念气氛。

 

在选拔出来并且能够冲到前台的选手,很多是学理工出生,纯粹文学类出生的寥寥无几。就其这些选手的潜力和个人爱好,学文,肯定也很得心应手。从另一个方面也说明,华人比较重视理工类的物器之道,也是风靡天朝的“学以致用”理念深入人心。一般来说,最优秀的都选择学理工,学文科或者纯粹文学、玩形而上之类,就业挣钱前景比较狭隘,大有贻误正业之嫌。不过话又说回来,历史上的很多成就大业者,也是文武双全的。比如王守仁、曾文正、辛弃疾,其他次之的也有诸葛亮、岳飞、曹孟德,等等。

 

不可否认,唐诗宋词是中文诗词的顶峰,没有时代再能超越。而且后来,每况愈下,时至白话文,已经没有多少诗意可言。以至于现在能够朗诵一两句,什么“你是人间的四月天”“轻轻地来,轻轻地走”,似乎就博得喝彩,成为高大上文化的标榜;还有什么“面朝大海,春暖花开” 这样苍白无聊的玩意,也成时髦、来忽悠引领潮流。

 

即便没有唐诗宋词流行,也有很多明清诗词,被争相传颂。不过,也一直不明白,为何一代圣贤、成就儒学顶峰的王阳明的诗作,却很少有人问津。比如表述其致良知的哲理诗,如:“人人自有定盘针,万化根源总在心。却笑从前颠倒见,枝枝叶叶外头寻。”情理致至,相得益彰。除此之外, 王守仁擅长五言、七言,不但多产,其写景、写事、写意,都有上乘之作。如:“风吹蝉声乱,林卧惊新秋。山池静澄碧,暑气亦已收”,“山翁隔水语,酒熟呼我尝。褰衣涉溪去,笑引开竹房”,“险夷原不滞胸中,何异浮云过太空!夜静海涛三万里,月明飞锡下天风”等等等等,既志向高远,也接地气,文辞绮丽,自然流畅。但不知为何,鲜见世间传颂。

 

有点比较畸形的就是,很多红朝太祖先帝的诗词,被频频引用。虽然“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”的淫诗,好像已经渐渐淡出视线。但那首 “待到后宫烂漫时,她在丛中笑” 的泡妞诗还是经常被诈传、误评,往什么高大上的政治和哲学意义上去胡扯。当然,不论古今中外,泡妞,本是诗词创作的永恒题材。通篇泡妞的《诗经》,不也被孔圣人誉为“诗三百,一言以蔽之,思无邪”嘛。虽然其境界,和阿Q的“想和吴妈困觉”如出一辙;但恰如其分地用好泡妞诗,也可以成为避免性骚扰嫌疑之合理借口。否则,就容易像东哥在明尼苏达州,既不付钱、也不赋诗一样,带来公关麻烦和商号市值蒸发。同时,也坏了“赋诗不付钱,付钱不赋诗”的江湖传统。

 

就帝王诗词来说,真能广泛流传的,为数不多。比如《唐诗三百首》里面只有唐明皇的一首五律诗被选入。而《唐诗别裁集》,一共收集270人的1900首诗词,但帝王诗的只有两人被收录,一是李隆基八首五言诗,可见唐玄宗比较擅长五言;另外是唐文宗李昂的一首。在帝王中,只有称王失败的南唐后主、亡国之君的李煜留下很多传世佳作。而像文治武功、金銮殿坐满一个甲子的乾隆,据说一生诗作上万,但没有一首能被传颂。

 

而红朝太祖先帝诗词的流行,并非他的诗词在同代人中上乘,应该是一种强制洗脑的体制结果。比如,汪兆铭的“慷慨歌燕市,从容作楚囚。引刀成一快,不负少年头”既慷慨豪放,也气贯长虹。但由于其晚节不保,而被唾弃。但不论是对中华文化的破坏,对生命的蔑视和侵犯,还是传统意义上的卖国行径,太祖先帝全方位地远超汪主席。其诗词被热捧,不也是对中华文化的恶心和嘲弄吗?

 

诗词大会的主持人董卿,还有几位评选嘉宾教授们,都是锦词连篇,温文尔雅,才思敏捷,幽默风趣。尤其是康震教授,言辞诙谐,多才多艺。但他在论及太祖先帝诗作,就显出媚态十足。真乃“春风得意马屁急,一日看尽谄媚话”(此处山寨一下孟郊之 “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花” )。天朝帝国的文人,虽频频媚态令人作呕,但也丰富和充实了奴颜婢的文化内涵。在此以对太祖先帝诗作,能行完美诠释的首席太监、大文豪郭沫若的一词牌收宫。《水调歌头·四海〈通知〉遍》:“四海《通知》遍,文革卷风云。阶级斗争纲举,打倒刘和林,十载风化雨,喜见山花烂漫,莺梭织锦情。茁茁新功壮,天下凯歌声。走资派,奋螳臂,邓小平,妄倒退,奈‘翻案不得人心’,三项为纲批透,复辟罪行怒讨,动地走雷霆。主席挥巨手,团结大进军。


浏览(555) (2) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:秋念11 回复 秋念11 留言时间:2019-07-06 15:44:13

康震

回复 | 0
作者:swissky 回复 南来客 留言时间:2019-07-06 15:09:23

能论不能写,也无所谓的。各司其职,无需面面俱到。

回复 | 0
作者:南来客 留言时间:2019-07-06 13:19:32

康震能论诗不能写诗。

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2019-07-06 12:45:23

陈更大将风采。雷震气宇轩昂。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.