设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
swissky的博客  
不唯经世致用,但求心中有谱  
        https://blog.creaders.net/u/15132/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
花旗、红朝打毛衣(一) 2018-10-17 13:17:47

历史的遗憾和悲剧,就在于此:不研究和了解历史真相的人,重蹈覆辙;了解历史真相的,看着他们重蹈覆辙。


这次中美打毛衣,老夫也有意识地收集资料,直觉是红朝在Copy晚清,也着眼于这两个时期比较。并非纠结于各方恩怨,只是想有个切入点,表述一下,先验深层文化决定群体行为的一管之见。同时也是思维训练,将断断续续、零零星星的点滴思路串接起来、归纳一下,也算对自己胡思乱想的一个交代。


记得大概半年前,天朝人大聚京会神,正值筹安会修宪、赶制龙袍。虽然有“梁家河大学问”之理论指导,但筹安会也在纠结,究竟应该采用“庆丰”、还是“宽衣”年号?遥想圣上当年,G20开会了,引经据典。羽扇纶巾,谈笑间,轻关易道宽衣。(杭州G20峰会,本以《国语》“轻关易道,通商宽农”晓谕诸邦,只是按照熟练的操作习惯,而顺口“通商宽衣”一把。这也是时下,风靡红朝的政、商、学界实践。“轻关易道”也可从思想上扫除障碍,以便诸如通商宽衣、有偿宽衣、潜规则宽衣等等,能够顺利执行)。


那日一早,刚上班到办公室,几个同事突然寻问老夫,一则爆炸新闻充斥瑞士电台媒体:闯王(Trump)要对红朝下手,指责毛衣不平,叫价高额征税。诸多欧洲的同仁,大多讨厌闯王。带着幸灾乐祸的口吻、坐山观虎斗的心态,窥视天朝有何反应,如能让闯王出丑,也增咖啡谈资。老夫陈言,天朝朝廷和媒体还未顾及这些。当下头等大事:修宪,扫除帝制的障碍。攘外必先安内,帝业未成,一尊未定,哪有闲心和花旗打嘴炮?正道是西线无战事。


大部分(欧洲)同事都比较讨厌闯王,但老夫表示欣赏闯王之余,也投惊诧之目。但绝不会像被极端洗脑的个体或群体,那样义愤填膺,斥之诸如败类等等指责。老夫也力陈闯王其执政理念、改变世界格局和恢复基督教传统,同事也多能接受;毕竟大多数都受基督教文化熏陶,即便不相信并且不赞同,但思维也不像被强制洗脑、外加信息长城封锁,而显得那么极端偏狭。


他们主要认为,闯王有别于通用政客,不落俗套,不按常规出牌行事。大家认为,作为政客,言辞应该diplomatic,而闯王满嘴各种奇葩、超出政治常理的言论。也承认虽然口无遮拦,但闯王所言也确实内心实话直白,只是通用政客比较隐晦委婉。比如闯王放言,美国应该多要一些像挪威这些国家的移民,为何美国要诸如像海地这样的shit hole国家移民呢?而瑞士这样的pragmatic 的政府,绝对是按照闯王的方式,只做不说而已。他们有内部的移民控制,对于不同国家、族群,都有内部掌控的profile。但对外,还是漂亮的人道形象, 涂脂抹粉。而不会像德国圣母婊和法国白左那样愚蠢,引狼入室,任凭穆斯林子宫随意征服(曾有真主之政教领袖断言,穆斯林不能用刀剑征服的欧洲,可以靠妇女的子宫征服欧洲)。


还有就是大家嘲笑闯王“美国优先(America First)”之言,并在YouTube上分享,模拟闯王语调的诸如“美国优先、瑞士次之”(瑞士版)、“德国次之”(德国版)、荷兰版、奥地利版、伊朗版、等等的多国“美国优先”视频,作为饭余笑资。当然了,在金盾长城严防死守的天朝子民,只有翻墙高手,才能涉足这些YouTubeFacebookWhatsApp等等笑资的。也有个别喜欢闯王同事,基本都是稍微有点自己的思考。也问及并与老夫讨论,西方国家的大众,是否也被某种形式而洗脑?老夫答曰,那是当然的。甭以为只有共产极权、极端穆斯林或者形形种种的专制极权国家,善于通过政府行为、强制、强迫地给民众洗脑。欧美民主国家的民众,也常常被媒体洗脑的;只是这种是自愿接受的,或者是由于个体思维的惰性、停留在思维的舒适区、被光怪陆离的媒体刺激,而被洗脑的。


当然了,在欧美西方国家,也充斥大量白左,美国的民主党就是这样一副德性。民主党执政之历史,有利于美国正面意义的事情,似乎寥寥无几。好像只是为了显示,政治正确(political correctness)的权力平衡摆设。作为民主党天子,也就是连任四届的罗斯福可圈可点,并且这也是二战这种特殊时期,时势造英雄而已。如果说美国的真正衰落,应该是源自如日中天的天主教天子、肯尼迪治下,废除学校的课间祈祷,逐渐边缘化基督教影响,就是发生在那个时候;只是这种形而上的灵性衰落,波及其他形而下领域,会有一定的滞后而已。其他还有诸如克林顿、奥巴马这些败家先帝,就不用再提及了。政治正确的白左横行,也是法国的马卡龙能赢得大选的原因。当然了,天朝媒体只是会八卦这个小鲜肉似的天子,有一个奶奶级别的娘娘而已。老夫也有不少法国同事,也向他们问及贵国奶奶级别的国母。同事都不知所云,只是耸耸肩膀,根本没有办法,继续八卦这种国人热衷的话题。国人一贯喜好这些花边野絮,就像八国联军进京、拨乱反正,文人墨客只是感兴趣京城名妓赛金花,和联军司令的床上救国义举;还有八大胡同风尘女小凤仙和蔡锷将军的床戏,远比筹安会实质更能吸引眼球…………


至于红朝和花旗打毛衣,为何也要穿插调侃这些欧美政情民风?一则也是一种纪实记录;同时,美国以及欧洲盟友的不同政治群体的思路和差异,也有可以视为一种参照坐标,标杆一下打毛衣的尺寸。啰里啰嗦地半天,也不见任何打毛衣的实质正文。甭急,虽无《文心雕龙》,也得等一下“袍心绣龙”的龙袍吗。


浏览(1969) (21) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:patience 留言时间:2018-10-18 09:44:29

以党派论,是不合适的。华尔街买通了民主,共和两党。川普没被买通而已

回复 | 1
作者:swissky 回复 _5000 留言时间:2018-10-18 07:01:31

是的,2.0版本的“与天斗、与地斗、与人斗”

回复 | 0
作者:_5000 留言时间:2018-10-18 06:54:28

习复辟

所谓"伟大斗争"就是 逆历史潮流而动的 反动复辟。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.