设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  禾末的博客
  闲散 散漫
网络日志正文
文如其人 2021-02-25 12:16:05

  据考,“文如其人”语出自北宋著名文学家、书画家、唐宋八大家之一的苏轼。在《东坡全集》《答张文潜书》里,苏轼称赞其弟苏辙的文章时说:其为人深不愿人知之,其文如其为人”。说白了,什么样的人写什么样的文章。你落笔而成的每一个字,都在告诉别人,你是什么样的人,你的见地、见识、见解,你的个性特点。

  在万维发博一年有余。虽然没有天天泡在博客里,但得空之余,会来这里东瞧瞧西逛逛。见识了写博客的各路人马,读过了色彩缤纷的各类博客,也顺便揣摩了浏览博客的八方人士。

  这是一个很有意思的地方。

  我们大都是常人,生活于市井。我们写的博文,多是些家常唠叨,讲身边发生的事儿,回忆生活经历,记录心境演变,表达对世事的看法,调侃政治,争论时事,从中悟出、理出人生的大道理。

  如今的网络世界,文字的发表、公开如此容易,任何人都可以自诩是作者。落笔或许生花,落笔未必成花。然而,落笔而成的字,却是字字如石。这是博客世界里唯一的示人之物。当一个人的文字公开的时候,他/她也把自己公开示于众了。虽然不见真容,但那些个文字,一经落在“纸”上,你我他她便已跃然而出,显出十分之七、八了。

  因为,文如其人。

  中文里有“字如其人”,说的是通过观察一个人笔迹的笔画和字型特点,可以解码一个人的人格特质,也就是说,从一个人写的字可以看他/她的性格、品性,更因此而有手迹分析大师职业的诞生。文亦如其人,也有说“文似其人”, 究其根本,是说文章的风格同作者的性格特点、与作者本人相似,也即可以从一个人的文风、文格,探其人格。古有“诗言志”,这应当是对文如其人的最好概括。语文课里,评析别人的诗、文,最终落点都是透过那些诗、文传达的思想进而评价那些诗、文作者的人品、人格。透过文格看人格,一直是如此。

  一篇博文,犹如一根绳,至少拴着两拨人:写博文的人和看博文的客。从写者的角度看,以文示人。从看客的角度讲,则是以文识人。

  天下之事繁多,在写文的立题上,任何人都可以就其所好、所爱之事,写下三言两语。萝卜、白菜各有所爱,你写什么,你关心什么问题,无关紧要,写什么都好。每个人看待事物的视觉不同,个人感受不同,写一写,说一说,没有半点儿毛病,更没有什么阳春白雪、下里巴人之分。但是,对一个题目如何讨论,如何运字、用字,却见一个人的文品、文风。

  写博的人也好,看客也好,各色人等。这里有“高尚的人”,“纯粹的人”,“有道德的人”,“脱离了低级趣味的人”,也有反其“道”而行、卓而不“群”之人。这非常正常,这个世界本就是五彩缤纷的。

  两拨人没有面对面,而且或许永远都不会有面对面的机会,但是,在博客里,以文字相见。这里没有肢体语言的辅助,没有面部表情的补充,没有语气的遮掩,只有文字和那些文字汇集而成的文章。直接,原形。这比真正的面对面或许来得更直接。

  就看客而言,取其所需,只读入眼的博文,无可厚非,很正常。

  就写博客的人而言,写什么都有理。或许你不在乎究竟是谁在读你的博文,只想直抒己意。这样的文字,多半真实,至少真诚。或者你在意谁会读你的博客,那么,你笔下的文字就难免会曲意迎合。

  文字,是能够定性文品、文风的首要因素,是文如其人的罪魁。文字的使用,虽然关乎写文的技巧,但也不尽如此。一个人拿捏文字并借以恰当地表达出自己的想法的能力,是一个实践、时间的过程,文章自是会越写越好的。文字的使用,更表达着一个人的文品、文风。

  那我们就来考究一下文字。

  读初中的时候,偶然看到一个在当时好像懂了但绝对没懂的表述,一直记着:“文字是语言的符号”。如果文字只是一种符号,它和所代表的语言的关系有至少两种情形:字与语言游离,或者字与语言贴合。

  按说文字和文字所代表的语言应当是一致的,字应当表意,因为字和文之间,毕竟是有关联的,因为只有这样,才会字词达意。一个人想说什么,想表达什么,就要用恰当的字,写一篇字词达意的文。

  如果文字只是作为符号,可以游离于语言的表达而独立存在,这就为文字游戏提供了可能,为喜欢把玩儿文字的人,提供了工具。如果只是“言不达意”,或许还好,那可能是运用语言的能力或者是写文技巧问题。而有意的“言不表意”,就是游戏文字了。游戏文字,或者玩文字游戏,是对文字的另一端的人的轻谩、戏弄。

  并不是说凡事都必得写得直来直去,不能曲意文章。各种的文体,叙事文、议论文、应用文、散文小说等等,就是为人们自由表达而预设的不同模板。但是,曲意文章要有限度,起码要尊重那些怀着诚意点开了你的博客的人。一个吸引人的标题,自然一定会吸引人们点开你的博客。相信很多读博文的人和我一样,看到一篇感兴趣的文题,会点进去,读一读。如果博客不能至少如其文题所示给人以预期,有质量的阅读就受到影响。我们写文发文,难道不是希望在一个更广泛的范围,传达自己对世事的看法,寻求认同?

  博文的评论区也是一个可以显示一个人文品、文风的地方。这里有友情,有真情,有直率的礼尚往来,也不乏捧场、敷衍。当然,也更不乏出语不自重的恶言者。

  和北美其他的热门网站相比,万维是一个可以真实地、直率地、不必娇揉、不必过分修饰地发文字的地方,至少你不必用那些语不惊人死不休、犹抱琵琶半遮面、欲擒故纵一般的花样博文文题来吸引人,你可以直达主题地发文章。这是非常好的事情。但是并不是说,就可以肆无忌惮。网上笔谈、笔战,文字是我们手中唯一的武器。我们落笔而成的文字,可以是春泉夏花,可以是刀枪剑戟,也可以是烂泥顽石。我们至少应当敬畏用我们自己的笔写下的每一个字。

  借用苏轼的一句感叹:“文字之衰,未有如今日者也。”

  文字关联着文品、文风。文品应该富含一个基本的要素——真诚。码字的时候,我们得怀着一颗真诚的心,因为,我们在用我们的文字面对大家。

2021.02.25

浏览(1539) (5) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:foxnews 留言时间:2021-02-26 10:25:11

中文里有“字如其人”,说的是通过观察一个人笔迹的笔画和字型特点,可以解码一个人的人格特质,也就是说,从一个人写的字可以看他/她的性格、品性,更因此而有手迹分析大师职业的诞生。文亦如其人,也有说“文似其人”, 究其根本,是说文章的风格同作者的性格特点、与作者本人相似,也即可以从一个人的文风、文格,探其人格。古有“诗言志”,这应当是对文如其人的最好概括。语文课里,评析别人的诗、文,最终落点都是透过那些诗、文传达的思想进而评价那些诗、文作者的人品、人格。透过文格看人格,一直是如此。=====================================================================未必呀。蔡京的字就很好,秦桧的字也很好。1940年代抗战时期的中共文章也很好。中国文化浸润出来的人,大多愿意以偏概全,罔顾事实。

回复 | 1
作者:体育老师 留言时间:2021-02-25 21:38:28

好文!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.