设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
山梓的博客  
杂谈,随笔,天南地北,随心所欲。  
网络日志正文
美味蓝螃蟹 2012-04-18 21:25:19

一位老同学去年秋天来美,造访了散居在美国的各位同窗。在马里兰州,一位同学请他们一行去吃了当地的时令特产 - 蓝螃蟹。蓝螃蟹的美味和新奇使他印象深刻,回去后便在他创办的班级博客上大谈蓝螃蟹大餐的经历,直馋得一帮老童鞋口水直流,垂涎三尺。无奈口福不到,只能在马里兰那位同学家挂上号,有机会去马里兰一定要请吃蓝螃蟹。

 

上周末太太购物回家,进门一脸春风,得意地问我:

“你猜今天我买到什么了?”

“市场上有那么多东西,我怎么知道你买了什么?”我不以为然地答道。

“这些天你们在念叨什么了?”

“这些日子新鲜事很多,是一方面的?”

“你那老童鞋馋你们什么了?”

“蓝螃蟹!莫非是你买到蓝螃蟹了?”我惊奇地叫道。

 

她果然拿出一盘包装得很好,收拾得干干净净的螃蟹,标签上明明白白地印着“野生蓝螃蟹-美国出品”。那些螃蟹的腿,夹呈蓝色,肚皮是白色,夹尖还有漂亮的红色(母蟹)。更难得的是它们都有金黄色的蟹黄。不知道这些蓝螃蟹来自美国什么地方,来到市场时还是活的,市场将它们加工,清洁,包装,开封即可烹饪。

 

平时很少自己做螃蟹吃。太太请教过出售海鲜的师傅,说是清蒸最好,水开后蒸16分钟即可。于是立马开火烧水,将蓝螃蟹放入盘中,什么都没有放,就吃原汁原味。

 

不一会,蓝螃蟹蒸熟了。三个人开始动手吃蟹。我边吃边说那位同学没有瞎吹牛,蓝螃蟹真是非常美味,它们个头不大,肉质非常鲜嫩,可口,咸淡适中,比一般的海蟹好吃。

 

照了几张照片送到那位同学的班级博客,请他们验明正身,是不是他们吃的那种马里兰蓝螃蟹,或者是别的品种。不过,不管怎样,山梓也吃过蓝螃蟹了。吃后余兴未了,吩咐太太今后多加注意,说不定可以经常吃到美味的蓝螃蟹呢。

未开封的蓝螃蟹

开封后的蓝螃蟹

待蒸的蓝螃蟹

蒸熟的蓝螃蟹

浏览(4588) (0) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:山梓 留言时间:2012-05-01 12:50:09
GuangGuang:
欢迎你来访和留话。你来这里不容易,希望你能找到快乐。
回复 | 0
作者:guangguang 留言时间:2012-04-30 18:57:17
山梓,你好以后看你的帖可以说话了,蓝螃蟹好吃,我发的图上的紫螃蟹好看吧。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2012-04-20 20:51:05
哈哈,这种蓝螃蟹,我们是要买活的,中国店常常有得卖。
回复 | 0
作者:山梓 留言时间:2012-04-19 20:56:16
春阳:哈哈,你们居然敢在宾馆里煮螃蟹,那海鲜味不说香飘十里也会香飘满楼!也好,吃够了就省事了,从此不受任何引诱。
回复 | 0
作者:山梓 留言时间:2012-04-19 20:49:24
老冬儿:我太太买的是加工好的活螃蟹,我们什么都不用做,开了封放进盘子就蒸,很方便。这种蟹个头不大,肉不是很多,但肉质特别鲜嫩。
回复 | 0
作者:山梓 留言时间:2012-04-19 20:44:08
五彩:好!来他个:商场菜市都寻遍,不食蓝蟹心不干!
回复 | 0
作者:春阳 留言时间:2012-04-19 18:58:57
山梓,这是蓝螃蟹。有一年我们去DC住高级宾馆。三个人买了二十磅,在房间里用电锅煮。吃的从此不爱吃螃蟹,最后找地方扔都找不着。呵呵。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-04-19 17:02:26
我们这里也看见过这种螃蟹,活的,从来不敢买。肉多吗?
回复 | 0
作者:五彩 留言时间:2012-04-19 16:39:50
馋了,俺也准备去扫荡了,大华99, 知道了。
回复 | 0
作者:山梓 留言时间:2012-04-19 10:01:02
在水一方:同学回话说这两天网络有问题,上不了照片。依他看就是他吃过的蓝螃蟹。经我怎么一说,好几个同学都打算周末到市场去扫荡一番,看看能不能饱口福。大家的胃口都被蓝螃蟹吊起来了。
回复 | 0
作者:山梓 留言时间:2012-04-19 09:55:27
莺歌燕语:我的同学在马里兰吃到蓝螃蟹,据告是马里兰的特产。我以为只有马里兰才有,不想别的地方也吃得到。
我认为第一次吃以吃原味为好,也许多吃几次就喜欢加点佐料。不过,生吃我比较不能接受。
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2012-04-19 04:28:19
山梓 蓝螃蟹看着很新鲜,蟹肉和蟹黄都很丰满,美味呀,口水垂涎三尺。你的同学验明正身的结果如何?
回复 | 0
作者:莺歌燕语 留言时间:2012-04-19 04:16:03
没错。这是蓝螃蟹。上个周末家里买了雄的,这几天雄蟹的肉很好。现在不太敢吃雌的了,黄的胆固醇太高。

上海人吃大闸蟹是蒸熟后沾着调料吃。调料是把姜末和醋,糖以及少许酱油一起煮一煮。我们吃蓝螃蟹也就这么吃。

美国人的吃法是在生的螃蟹上撒上一种黄色的海鲜粉,有点辣,有点咸,然后是蒸着吃。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.