设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
沽渎的博客  
闲了,就来玩玩。  
        https://blog.creaders.net/u/4774/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
没有“知中派”,只有“熊猫派” 2021-02-05 16:28:21

美国顶尖大学和顶级智库中有一批牛人,他们头上共顶一个光环:汉学家。

他们喜欢博弈既擅长拳击也从不吝太极,他们是一群非常有信念的人。面对任何的对手他们都坚信必胜无疑:既然拳击可以把你打趴,那太极也同样能玩晕你。这群人通常被吃瓜的人戏称为中国通或知中派。他们主宰和导航着美中关系发展的利益大船,美中这条颠簸前行的利益大船跑不跑偏迷不迷航全由他们说了算。他们热爱中国了解中国关心中国替中国人真是操碎了心。

有时候称他们为汉学家只是一种学问学术上的认可和美誉,这没啥说的。他们中的许多人也确实挺够料的不仅国语中文遛得跟“相声大山”似的,更多有饱读诗书之士从二十四史到楚辞汉赋再到唐诗宋词样样不逊,更有甚者不但吃中餐会用筷子起中文名字连媳妇娶得都是中国人。因此说这伙人非常了解中国文化绝对不算拍他们的臭屁。

但是,叫他们中国通和知中派就是另一回事了。所谓中国通就是中国全通全懂,所谓知中派就是中国全知道全明白,隐含的根本意涵是对中国没任何的死角。

世界上一般一种文化通常都会由两条线来作为载体,一条是正统文化,一条是俗文化,然后构成主次关系。而中国文化的异类之处在于它的两条线是平行的。要了解某国文化只去了解它的正统部分够了,而了解中国文化只了解正统部分是根本不够的,还必须要了解中国文化中的俗部分。全世界的汉学家都会因为对中国俗文化的忽略而无法了解真实中国的真实面目。

美国的汉学家也没能走出这个泥淖,这几乎是他们的一个通病。我在健身房认识的一位同胞其先生就是这类的中国通,提到中国正统文化和中国历史他比我知道的多得多,他的国语讲得也比我更字正腔圆些。与他聊春秋五霸战国七雄我甘拜下风,可问他点有关俗文化方面的野趣儿他就顿显一头雾水了。我曾经问过他这样一个词:磨洋工?他没用任何准备张嘴就来:知道!就是不认真工作干活的意思。接着他又用了一个成语消极怠工。我滴个天,他懂成语不说连消极怠工都知道。可我接着又问:怎么来解读这个磨洋工呢!他尴尬了。

我是这么给他解释的:美国人闹罢工,意在把不满情绪直接表达出来,然后谈判妥协解决问题后继续回去工作干活,事完了不满也就跟着稀释掉了。而中国人没有罢工却有磨洋工,意在把不满先忍着藏着然后以怠工滞工方式表达出来。罢工等于停工休工要被扣工钱的,这会普遍被中国人认为是犯傻之举而磨洋工只是怠工滞工没理由被扣工钱呀,所以磨洋工要比罢工划算也核得来。这位汉学家听完后不断点头并陷入了凝思却又答又问说:啊,磨洋工原来就是中国人选择的罢工方法?可为什么要这么麻烦啊?为什么不把自己的不满直接的表达出来?看着他一边摇头一边远去的背影我能确认的是:他一定没有真听懂也不想真听懂,对中国人的这种庸俗与低级的认知他嗤之以鼻还来不及呢。我更确认的是:我的那番解释反倒只能加深这位汉学家对中国俗文化的蔑视与不屑。汉学家们或许永远弄不明白那正统文化里所刻记的人性符号远没有俗文化来得入骨和本真呢。

这些知中派忽略了对中国俗文化的透彻,也就等于忽略了对中国人性本真的透彻。

同样是扩张,你用的是坚船利炮而我用的是病毒(别管是不是故意的);同样的入侵,你的坚船利炮打赢了这好说世界普世了,一旦打输你就会因为战败而家毁人亡。而我的病毒来入侵你,你就拿我一点没辙?不管病毒输赢我都不会倾家荡产,更不会赔偿任何人一毛钱!缅甸不服就颠覆它,这既可以给拜登点脸色看看,也可以顺路给周边国家立立规矩;川普喊中国病毒,结果喊下台了;拜登一上台宣布不许美国人再喊中国病毒了,这是明智的。怎么了?你美国人被中国病毒肆虐欺负成这样连喊声中国病毒吐吐苦水的勇气和权利也没有了?我的物理化学确实难入世界一流但我的算术算盘却是打得呱呱叫呢!你能创新加创造,我就能剽窃加偷窃;你能在前面引路开道,我就能在后面收割韭菜。巴尔说“美中双赢”就是中国赢两次;佐利克说“中国要成为负责任的大国”就是对不断给美国制造麻烦来负责。这就叫你干你的我干我的;你走你的阳关道我走我的独木桥。这就是我习皇竭力要打造的的人类命运共同体!

知中派列表:从费正清到傅高义;从布热津斯基到奥尔布赖特;从佐利克到苏利文。

真有什么知中派吗?分明只是一伙熊猫派!

究竟该怎样来理解熊猫派呢?

这是一群有着特殊性格魅力的知识精英和政治精英,他们爱美国也更忠于美国。叫他们熊猫派其实与熊猫没多大关系,只是因为他们的大国博弈理念是建立在一种更柔性更示弱的基础上,这看上去有点像一只憨态可掬的熊猫,可事实上与熊猫没什么关联。他们既有理想又有包容心,所以在具体的大国博弈执行层面上往往会扭捏于自己的理念中。他们精明地认为:世上的牛是杀不完的,不如把它们圈起来养起来这样会一直细水长流地保证你总有牛肉吃。即使你真不再喜欢吃牛肉了而想把牛做掉的话,也不能亲手把牛杀死这会让牛血弄脏了你干净的双手,关键这也不符合人类文明的发展方向。你完全可以选择更文明的方式,比如你多喂牛些草料就足可以把牛给撑死,撑死牛的方法才是文明的理性的淘汰牛的最佳方法。

基于上述的理念,熊猫派在个体心底里会自然产生出一股巨大的蔑视一切对手的力量,其中就包括对中共国的蔑视。所以当初决定与中共国开始拥抱接物时,实际上一场规模空前的养牛运动也就紧跟着风风火火的开始了。不会有错的:所有熊猫派的眼里都只会把中共当成一头肥牛!于是乎熊猫派为中共慷慨解囊并积极备草备料连中共病毒到处拉屎后也会愿意帮着擦屁股。问题是这场养牛运动本来就是有高风险的而且是不可想象的风险:一是肥牛越养越肥已经不再听话,二是不再听话的肥牛已经变成了一头疯牛。


一场养牛运动已蜕变为一场疯牛运动,做为养牛人的熊猫派应该是功不可没的。








浏览(1628) (9) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:沽渎 留言时间:2021-02-07 07:13:01

哈哈,转帖兄和有理兄,你们都是火眼金睛者呀。可俺求你们还是别再刨根问底啦,俺脚得还是阿妞用大碗茶泡出来的茶叶蛋解馋哈!😄

回复 | 0
作者:转个帖 回复 特有理 留言时间:2021-02-06 22:32:17

听有理兄这么一问,茅塞顿开,觉得这明明不是什么熊猫养牛,而是叫花子玩没拔掉毒牙的眼镜蛇的情形。

回复 | 0
作者:沽渎 留言时间:2021-02-06 17:08:40

哈哈哈哈,俺还没来得及申请专利呢,这次怎么剽也都不能算窃啦!😄

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-02-06 15:15:38

哈哈哈!好一个“磨洋工”的“俗文化‘解释!许多汉学家不知道的是,就是这个“磨洋工”磨垮了人民公社式共产主义,可是却维系着共产党!不管你姓资姓社,磨洋工没商量。

不过在现在共产党治下,有两类人很难磨洋工:第一是军警宪特东西厂,圣旨一下,说抓就抓说剐就剐,谁也不能磨到大后天抓捕钦犯,谁也不能将袁宗焕半剐半留。这类人不但绝对不能磨洋工,也很难有“枪口抬高一寸”的人与意识存在。第二是种自留地的农民。磨洋工等待政府扶贫救济的不是饿死了就是被关押了。这两种中国的俗人俗文化,就支撑着文言八股到党八股的“正统文化”。

回复 | 1
作者:沽渎 留言时间:2021-02-06 13:50:55

老高慧眼。美左、中左、欧左,三位一体,同流合污,先毁掉欧洲然后是美国最后是整个世界。趋势是已经进入快车道了,而全球化又是最好的加速器。有机会俺会来扒一扒。

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2021-02-06 13:13:42

问题是;这更像场哄养山猪野猪的活动:野猪越来越壮,依然是野性十足,时机到来自然会会横冲直撞!

曾跟白左些吃过饭聊天打过些交道,感觉作为江湖人生,这些家伙若不是些混饭碗吃投机书生,就是迂腐的瓜娃子娃娃!

回复 | 0
作者:沽渎 留言时间:2021-02-06 10:07:09

彼得同学:

不论装傻、装瞎、还是装熊猫、装大象都跟骗子一个吊样,都是两个茄子炒菜一个茄子味。

茄子

回复 | 0
作者:彼德 留言时间:2021-02-06 08:22:12

事實勝於雄辯...

中共國的強國夢,就是做夢而已

想走向全球,無異作夢,既然無法在國際上與美國競爭,那有啥好怕的?當然藐視中共國,我也藐視得很

中共國一切用吹'用騙的,都早穿幫了,還想騙下去

對付騙子,就穩住,看穿他,他就沒辦法了,因為就是騙子一群而已,就人數多了一點,有全球人及西方人多嗎?

無聊

回复 | 2
作者:沽渎 留言时间:2021-02-06 06:11:06

月光博所言极是好问题。熊猫派起因于“拥抱熊猫派”是指对熊猫的一种态度属外挂比拟,这实际指的是鸽派。而鸽派的性格特征又与熊猫一致,拥抱熊猫者也是熊猫这属内挂比拟。现在的熊猫派已是鸽派的同义词。

你认为熊猫不及牛大也未必取胜,但这是一群特殊的熊猫在他们眼里别说牛啦连豺狼虎豹也不在话下呢。

回复 | 0
作者:何华 回复 沽渎 留言时间:2021-02-06 00:01:24

都被蓝金黄了。

回复 | 2
作者:月光无言 留言时间:2021-02-05 22:25:02

你这熊猫养牛的寓言怕是连小孩子都不喜欢,更不用说大人了。熊猫小,牛很大,不要说撑死,肥都还没肥呢,熊猫怕早都累的死翘翘了。哈哈。

不过你的正文化俗文化见解不凡。认识到这一点的莫说洋熊猫,就算土熊猫土博士不见得都清楚。

从正俗文化观察中国解释中国,才会真正认识中国,真正看清中国。中国的正俗文化,到底是先有了阳,后有阴,阳导致了阴,还是俗文化才是真正的主文化,阴决定阳,分清这个区别,就像知道一个人是男是女最基本最重要一样。哈哈。


回复 | 1
作者:沽渎 留言时间:2021-02-05 17:45:39

哈哈,特兄这“劫”打得,叫一个正着呢。俺的原意是“四不像”,可四不像不好行文,可能北京以外的人也未必懂。关键是:用肥牛来对应熊猫才算得上是一对绝配呀!

回复 | 2
作者:特有理 留言时间:2021-02-05 17:11:31

谁能确定养的肯定是牛而不是别的?

回复 | 2
作者:沽渎 留言时间:2021-02-05 16:46:25

牛越养越肥,但没被撑死却撑疯了。喂,养牛的!究竟有没有责?

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.