设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
沽渎的博客  
闲了,就来玩玩。  
https://blog.creaders.net/u/4774/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
国民党又输了个底掉,还有救吗? 2022-01-09 14:45:01

国民党,做为一家已有百年多历史的中华第一老店政党,走入今天如此凋蔽凄惨衰败的窘境之中,不免会令不少支持和喜欢它的人感到扼腕为之痛惜,以致产生逆反心理因爱而恨开始抱怨和彻底失望了。

那么,国民党到底还有救吗?

台湾时间,昨天在台中二选区的一场补选中,代表国民党披挂出战的颜家长公子颜宽恒,尽管全家出动非常卖力,结果也开出了八万多票,可最后还是以七千八百多票的差距惜败给了民进党的参选人妇产科女医生林静儀。

面对强大的民进党,国民党又败下一城。

这已经是新任党主席朱立伦自上任以来所吃到的第二场败仗。于去年底刚刚举行的那场所谓的四大公投中,国民党就曾经更是以零比四的悬殊比分被民进党碾压痛殴到饱,结束了一场多少看起来有些滑稽的公投。一场公投本来是民主制度优势的具体体现,可一旦被操弄过滥就会变成一种遗憾,还会因此输到脱裤很惨。

朱立伦在参选党主席前和当选后还都是信心满满的,只是发力点有些失焦,他不切实际地把四个公投定义为是对苏贞昌内阁的倒阁公投,这自然不会得逞。而这次的补选本来就是又一次的两党对决,朱立伦就应该知难而上,打出一种担当精神和悲壮气质才会不辱使命。但他没有这样做,他只听信了颜家的安排,叫他不要出现,他及国民党的众位大咖们就真的没有出现。把又一次的两党对决变成了颜家的孤军奋战。朱立伦常以精算师被人揶揄,但太会精算最后还是把自己跟国民党都给算了进去。

很多人气愤之余,用“病入膏肓、无药可救”八个字来形容国民党,认为国民党必将如老太过年一年不如一年一天不如一天地彻底走进历史。

对这种大多数人的观点,现在来说说个人的看法:我个人在立场上,并不是一个支持国民党的铁杆国粉我只想从一个旁观者的同情角度出发,认为“病入膏肓”前四个字是恰当和准确的,但觉得后面四个字“无药可救”就未必了。

第一点、国民党毕竟是一家百年老店,毕竟经历过无数的艰难考验。尤其在自由民主制度的大环境下,既然有人反对也就一定会有人支持,这叫萝卜白菜各有所爱,选民比政客矫情也比政客难伺候得多。当前现状只是支持者越来越少,但绝不会走到被清零的尴尬地步而最后彻底消失。有人会始终抱住国民党不放,这其中也许不都是出于对国民党的一往情深,而只是出于对国民党这块历史金字招牌的有效利用。所以国民党即使再滥再怂也不会亡党,这点上就比对岸的老共要幸运多了。

第二点、首先要放下身段虚心学习民进党,这非常重要。历史的经验是共产党先学习了国民党才打败的国民党;然后今天在台湾是民进党方面先学习了共产党的某些特质也才打败的国民党。民进党学会了共产党的严密组织那一套,假如你想离开民进党可以但想再回来没门。民进党以会选举著称,党内再勾心斗角也要讲究高度的组织纪律再加上高度的一致对外作风。民进党的这个强项就够国民党学的,任何政党组织参政议政的基本诉求就是要成为执政党为主务,也只有成为执政党才能有机会来实现其本党所提倡的价值和主张。个人表现方面也得学,朱立伦同学就可以学学蔡英文同学。两人都是海外留洋派,蔡英文的博士论文已被彭文正踢爆却还能依然地很淡定。

第三点、重新调整两岸的立场和主张,要明确放弃已经过时的“九二共识”,彻底清除九二共识的不良影响。在九二共识的幌子下,只是让少数人获得了利益,但对大多数台湾人来说也只是为统战而统战。从小蒋时代就已经开始清醒,国民党的根本任务已不再是反攻大陆而是要如何生根台湾。老共就是希望能利用九二共识来绑定国民党,进而达到绑定全台湾。北市议员钟小平就直白地说:国民党要想打败民进党也容易,到时候只要能敢喊出坚决反共就行。

第四点、如果国民党真能大胆清晰喊出:坚决反共!那民进党的优势将立马不存。论起反共国民党要比民进党有正当性。其实民进党这几年蹦得欢的拿手好戏就是喊出了:抗中保台!你国台办、共军天天威胁要武统台湾,你共机扰台上午飞完下午飞。所以抗中保台绝不是一句简单的口号,对大多数台湾人而言,他们都会有一种切身感受的共鸣。民进党因走抗中保台的务实路线而频频得手。民进党消费了共产党;蔡英文消费了习近平。相比之下再看看国民党,国民党是被共产党消费了;马英九是被习近平消费了。

第五点、要扳倒民进党就要有耐心和信心,要等待时机的到来并能紧紧抓住它。因为执政的民进党不会永远在台上,它是早早晚晚一定会出错的。这是肯定的。关于这点是政党政治于执政中的钟摆效应所决定的,就是说民进党的路线再正确干得再好也保证不了不会被选民抛弃。任何执政党在台上的时间一久,选民的换掉执政党的心态就会滋生并发酵。那时国民党就可以因势利导借力打力来实现再次执政。通过培养年轻的世代力量来壮大国民党,也不是梦想。


最后一点、对国民党来说正常情况下,最终走向亡党的机率并不高。当然,但如果国民党依旧把改变只挂在嘴边上而没有任何具体实际的改变行动和操作的话,那被其他的第三势力的小党(如民众党)所取代也不是不可能的。



浏览(10317) (55) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:鲁迅九 回复 沽渎 留言时间:2022-01-16 14:10:37

那么,你就先挖出蛤蟆,再来说话,你千万别把自己不当蛤蟆!

回复 | 0
作者:ematrix 留言时间:2022-01-15 20:49:24
逃出去的逃兵,基因里就是腐败和没种。
回复 | 0
作者:穗之风 回复 finalcut 留言时间:2022-01-12 15:31:29

难呀。对岸已经有一个民革(中国国民党革命委员会),如果过去,只能叫民反(中国国民党反革命委员会)

回复 | 0
作者:finalcut 留言时间:2022-01-12 09:00:03

国民党的生存之路只有一条,那就是举白旗渡过台湾海峡,在共产党的统战之下苟延残喘。

回复 | 2
作者:百年未有之大骗局 留言时间:2022-01-12 05:09:55

国民党在台湾只能吃残羹剩饭菜, 所以还想去厉害锅捞点骨头。最近连输三场投票、 基本敲响了国民党的丧钟。国民党还想在台湾混, 1. 改名国民党或台湾国民党 2. 抛弃一厢情愿的92共识 2. 公开宣示台湾的前途由台湾人民决定。

回复 | 6
作者:hardlyconfused 留言时间:2022-01-12 00:37:07

若非天生笼中鸟,岂容他人限腾飞。

有几个台湾人愿意生活在商鞅主义,法家治国的铁蹄下?

国民党自己脑子坏了。

回复 | 8
作者:沽渎 回复 沽渎 留言时间:2022-01-11 10:35:52

说到土共对民进党的渗透,这可是个大话题。这里面实际套着的是谍对谍和谍中有谍的错综复杂关系,要说清楚完全可以单写一文,俺这就简单聊几句。土共方面就先不用说了,它就是靠玩渗透起的家打的天下,今天也是继续在用这套来与老美玩转的。但问题是老美也会玩也更是高手;而民进党就更不用说了,土共就一直是民进党的学习榜样。就举一个陈水扁为例,老陈够台独够反共吧,嘿嘿,老陈早于八十年代初就开始潜入大陆接触学习私访考察了,吕秀莲、谢长廷也都有同样经历。但我们不能凭此就说他们的台独都是在玩假的。光华管理学院和北大马列所不仅招收国民党的精英,同时也会招收民进党的精英,这就是谍对谍的复杂性及奥秘所在。再说一个例子,张忠谋的台积电已经被老美给盯上并被锁死了,但这不等于台积电在私下里与土共就没了一点联系。搁谁是张忠谋也不会就真这么一根筋,其实张忠谋也一定清醒什么级别的该给或不该给土共。老美也更明白,锁死台积电只是防止关键级别芯片和关键技术被流入土共,至于落后级别的芯片就只能睁只眼闭只眼,这样才能保证各方各有所得。台积电在美中之间跳舞,实际是关于谍中碟的另一种复杂性。

回复 | 4
作者:沽渎 回复 Heheho 留言时间:2022-01-11 09:27:46

其实,国民党里想当台湾特首的可不只有马英九一个呢,那是大有人在的。这也是国民党无法像民进党那样容易实现内部整合的根本原因所在,民进党的论述很清晰:就是抗中保台!而国民党的清晰论述却至今没有,这与多数中间选民的期待是背离的。这些多数中间选民对国民党只想问的问题就是:国民党的清晰论述到底是什么?

回复 | 6
作者:沽渎 回复 Heheho 留言时间:2022-01-11 09:14:22

是这样的,国民党里已经分裂成了N多的派和山头,什么这个蓝、那个蓝的。但实际就两种蓝,深蓝或浅蓝,具体点说就是本土派和外省派,再具体点说马英九与朱立伦就属不同的色系,也许马英九真有要当台湾首任特首的意思,但朱立伦还暂时未必。

回复 | 2
作者:Heheho 留言时间:2022-01-11 08:20:42

“第四点、如果国民党真能大胆清晰喊出:坚决反共!”大概希望不大,国民党老头子们都等着当台湾特首呢。不过包子每喊一声“武统”就给国民党的棺材再钉上一只钉。很快土共对死国民党就没有兴趣。收买,潜伏进民进党是一定的,而且早就开始了。

回复 | 6
作者:沽渎 回复 转个帖 留言时间:2022-01-11 07:31:57

是的,这代国民党人实际已进入了一个误区。当然,长远点看也许国民党还是有戏的。民进党的策略是“抗中保台”,退一步说国民党能现学现卖都会不一样。难点主要在朱立伦身上,不是不懂,也不是没有资源和手段而是和拜登一样没有敢于担当的魄力。

回复 | 4
作者:转个帖 留言时间:2022-01-10 22:42:50

进不敢政治反攻大陆,蝇营狗苟甘心共党收买,可谓“中国国民党”已死。

退无胆树帜台湾主体,得过且过含糊九二共识,实质“台湾国民党”待生。

自经国先生开放党禁,台湾民主转型之后,国民党就唯有本土化一途可以保证继续繁茂壮大了。只可惜遗老遗少和投机钻营之辈在国民党头面人物中占了多数,看着前景堪忧啊!

回复 | 5
作者:沽渎 回复 鲁迅九 留言时间:2022-01-09 15:43:31

如果俺回答你:一九四九年十月一日那会儿,挖就的一口枯井里突然蹦出只蛤蟆正在数星星。然后他告诉俺说,他是个天文学家!俺当然一点也不会意外。

回复 | 8
作者:鲁迅九 留言时间:2022-01-09 15:31:13

如果我告诉你民进党里有中共的人,你意外吗?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.