设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
俞先生的博客  
在中国工作21年无住房。到加拿大后,5年内买房。社会制度不同是原因。  
        https://blog.creaders.net/u/6944/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中国外交官骂人反映一个重要问题 2021-03-29 18:49:11

近日,中国驻巴西里约热内卢总领事李杨骂加拿大总理特鲁多是走狗、败家子。网络上有报道。这种侮辱西方国家领导人人格的语言只能说明中国统治集团已经流氓化,哪怕是在外交场合。特鲁多是加拿大的实际最高领导人,是加拿大国家的代表。中国外交官采用这样污秽的语言骂人,应该由中共最高领导人来承担责任。要把这个帐记在中国国家主席的头上。因为你骂人家国家领导人了。

以前,我也看到有报道,说中共党报《人民日报》驻欧洲记者站陈姓站长骂当时的美国国务卿蓬佩奥是猪头。外交官或从事外事活动的人本应该彬彬有礼并且特别讲求礼节,代表一个国家的形象。可是,中国的外交官经常露出流氓相。还有其最高外交官外出访问会谈时粗野咆哮的恶劣形象都让整个世界瞠目结舌。

以前,中国开放境外旅游就有很多报道,说中国人出境游在当地不守社会公德,除了随地丢垃圾外,还在公共场合喧哗,不顾周围其他人感受,不排队,扰乱当地公共秩序和破坏社会公德。现在看来,中国外交官也是那副德性,不讲理,随便骂人。例如,西方国家政府批评中国不遵守人权原则,残酷压迫那些提出不同意见的人,比如维权律师。还有,压迫少数民族的事经常发生。讲理的人,应该讨论这个问题,找出解决问题的办法。中国政府的态度是一概否认自己有问题。然后,就开始骂人。

其实,中国知识分子也有同样问题。我们在中国的经历也能证明。中国大学里的教授都会经常骂三字经。知识分子受过良好教育,本应具有良好教养。可是在中国,那是另外一回事。粗野、低俗、野蛮、无耻就是很多中国大学教授的特点。

如果所有人都是动物的话,中国人似乎还是那种还没有养家的动物,就是野生动物。西方人就像是已经养家的动物。接受普世价值,接受人权观念的人,就是被养家的动物。人们能够采用法律或理论原则来管理。对于世界面对一些没有养家的动物,那些法律和理论原则都不管用。

所以,美国国务卿布林肯说要依靠实力来迫使中国遵守国际规则。就是说,道理与原则对中国不管用,所以,才需要武力做后盾,让中国遵守国际秩序。由于目前,武力管不到中国的人权,言辞交锋就是唯一表现形式。据我所知,西方国家的国家领导人和外交官没有骂过中国人,倒是中国的外交官、新闻媒体代言人和狂热的极端民族主义群众会骂西方人。


浏览(4736) (59) 评论(35)
发表评论
文章评论
作者:achedanv2 留言时间:2021-04-03 13:13:35

呵呵,不要鸡蛋里挑刺啦!相对英国佬从本土及其另外四个占领地区发出的咄咄逼人的攻击,中国的政治家们都懒得理。这种情形下,屈指可数的外交家们表示一哈自己的态度无可非议。

回复 | 0
作者:俞先生 回复 tree123456 留言时间:2021-03-31 21:55:27

中国国际形象差是它自己造成的。再大的本事也无法美化。

回复 | 7
作者:tree123456 回复 俞先生 留言时间:2021-03-31 13:00:57

俄罗斯也与西方国家对立,矛盾也很深。但是,俄罗斯外交官好像也没有骂人。

====

是的.

普京被人骂"杀手"都为此回复得非常伸士. 还祝福对方健康.

回复 | 4
作者:tree123456 回复 俞先生 留言时间:2021-03-31 12:55:09

美国是维护世界和平的正义力量。你脑子里都是妖魔化美国的思想。

======

文革时代的红卫兵都会这类言词. 苏联,东欧土崩瓦解前都拿这类言词当口头禅.如今中国都将其扔得老远老远去了.

乖乖,俺又在"妖魔化" 美国了? 您是 "美丽善良" 化中国?

能来点高词儿吗?


回复 | 0
作者:俞先生 回复 tree123456 留言时间:2021-03-31 12:32:29

美国是维护世界和平的正义力量。你脑子里都是妖魔化美国的思想。

回复 | 7
作者:tree123456 留言时间:2021-03-31 12:14:06

这就是为什么美国必须维持数倍,以至数十倍于世界各国的军事力量和军费开支,军事手段的根本原因.

回复 | 0
作者:tree123456 留言时间:2021-03-31 12:11:49

美国外交官从来不"骂人",因为美国只需美国海军空中陆战特种军满世界"轰人" !

回复 | 0
作者:俞先生 回复 白草 留言时间:2021-03-31 08:53:55

不管外交事务中发生多少矛盾,都不应该骂人。这是一个道德标准。中国还绑架两位加拿大人呢。加拿大外交官有没有骂人?

回复 | 7
作者:tintin9999 留言时间:2021-03-31 07:37:42

人家都跟土匪一样绑架你的人, 你还跟他们摆谱讲斯文有用吗?

回复 | 0
作者:随逛 回复 俞先生 留言时间:2021-03-30 23:28:21
驻巴西那老哥确实越界了,不知他们外交系统内部在搞啥明争暗斗,火上浇油,给对手搞事也说不定。
回复 | 0
作者:白草 回复 俞先生 留言时间:2021-03-30 23:02:48

土豆是昵称啊。在他上台后就一直有这个发音近似的称呼。不是贬义。不过是图方便。在这个骂他的文章中联系上下文被你嗅出贬义。却不回应我的正文。不仅鲁迅也骂过,而且拜登也骂普京“凶手”,川普骂中国偷技术。谁更野蛮粗鄙,真不用逆向自我歧视。

回复 | 0
作者:俞先生 回复 白草 留言时间:2021-03-30 22:27:01

加拿大国家领导人有自己的名字。你使用的称呼就是对加拿大领导人的不敬,也是对加拿大的不敬。我想,你不是加拿大人。很遗憾。

回复 | 6
作者:白草 留言时间:2021-03-30 21:12:33

加拿大土豆绑架华为女高管在前,中国外交官骂他是走狗在后。最出名的骂人典故是鲁迅的《资本家的乏走狗》。对照之下,骂得恰如其分!对待走狗还要彬彬有礼,真是商女犹唱后庭花。所以才有中国杨对走狗的主子说,美国没有资格依靠实力同中国说话。

回复 | 1
作者:俞先生 回复 毕汝谐 留言时间:2021-03-30 21:02:36

文革期间,造反派火烧英国代办处。也是一种反常行为。就是暴力行为。骂人也是一种变相的暴力。

回复 | 4
作者:俞先生 回复 双不 留言时间:2021-03-30 21:00:57

"种族灭绝"的用词过头了。但是,针对少数民族的压迫应该属实。

回复 | 3
作者:毕汝谐 留言时间:2021-03-30 18:35:06

1967年炎夏,姚登山掌握外交大权,外交照会一度出现苏修混蛋字样。王八七入狱后,又正常了。

回复 | 2
作者:俞先生 回复 随逛 留言时间:2021-03-30 16:58:59

驻巴西外交官管中国和加拿大的关系已经属于跨界干预。实际上应该属于违反操作规程的举动。但估计他以为骂人会得到北京的赏识,所以,干涉驻加拿大使节的工作了。

回复 | 3
作者:俞先生 回复 Siubuding 留言时间:2021-03-30 16:53:49

今日习帝的外交可用这首诗来描写。

俄罗斯也与西方国家对立,矛盾也很深。但是,俄罗斯外交官好像也没有骂人。

回复 | 2
作者:俞先生 回复 随逛 留言时间:2021-03-30 16:49:27

当今的外交部发言人赵立坚好像原来驻守巴基斯坦。由于主动参加骂战,被调回北京当外交部发言人。外交部挑选会骂战的人当发言人。这种工作也是人干的。

回复 | 5
作者:双不 留言时间:2021-03-30 16:25:20

西方比较文明但用词更狠,例如“种族灭绝”。

回复 | 0
作者:随逛 回复 俞先生 留言时间:2021-03-30 13:46:56

[他那个驻巴西的外交官,插手加拿大的事情了。这个也很奇怪。]

[确实,让一个驻巴西的总领事出头骂加拿大土豆,比较稀罕。有可能是骂给巴西总统看。巴西这位川普总统,父子俩都对北京不礼恭必敬的,曾出言不逊“严重伤害过中国人民感情”。]


那老哥会不会急着邀功领赏啊?或者他不想在巴西呆下去了,要换个好点的地方做大使。当年习帝上台不久之后,驻外大使统统换了一批。这帮新大使一上来就集体向日本国开炮,我年纪小所以还是第一次见到这么没素养的大使。我印象最深的是刘晓明,上BBC和日本大使唇枪舌剑,先不管有理无理,反正气势上压人一筹。我媳妇问我,驻英国的中日两国大使为何在电视上吵架? 我告诉她,刘大使是个人精加马屁精,拍的是习帝的马屁。


驻扎巴西,那等级肯定不如驻扎五常国家。巴西那位,会不会因为可能被贬到更差的国家去,所以想奋力一搏?


回复 | 1
作者:Siubuding 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-03-30 12:43:32

全部与我差太远了。看刚过去的两会,一众朝廷大员对习帝的各式吹捧,基本上按我大半年前定下的口径,见我献给习帝的30余首打油诗,在《我是最早的习粉》@ https://siubuding.blogspot.com/2021/03/blog-post_8.html



回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 Siubuding 留言时间:2021-03-30 12:25:16

【王毅拍马赛林彪】哈哈哈杨主任也不差。“面对百年未有之大变局指引前程引领世界的习主席外交思想”, 就是杨主任提出,王外长满世界鼓吹的。这虽然没有林彪的“中国是世界革命的井冈山”“毛泽东思想是历史前进的火车头”那样形象鲜明,但是明显是嚼过林彪的舌头的。

回复 | 7
作者:阿妞不牛 回复 俞先生 留言时间:2021-03-30 12:16:30

确实,让一个驻巴西的总领事出头骂加拿大土豆,比较稀罕。有可能是骂给巴西总统看。巴西这位川普总统,父子俩都对北京不礼恭必敬的,曾出言不逊“严重伤害过中国人民感情”。

回复 | 5
作者:Siubuding 留言时间:2021-03-30 12:14:48

中国外交官敬业乐业,他们知道自己首先是(习)主席的一条狗,主席叫咬谁就咬谁,主席藐谁就吠谁,然后是中国共产党党员。有诗为证:



大跳精神忠字舞 (10-18)

战狼外交争口气

海外赤子更犀利

大跳精神忠字舞

勇猛献丑为习帝


题我党大使横行斐济 (10-21)

强国大使好威风

横行小国护一中

表忠习帝出手狼

无惧耻笑立大功


甩锅习帝请食蕉 (07-21)

百斤十里不换肩

习帝管党斗志坚

闹交断交是外交

战狼外交胜朝鲜


王毅拍马赛林彪

甩锅习帝请食蕉

党内群雄互倾轧

决战内外在今朝


题习帝大业 (07-22)

人类命运共同体

伐谋伐交超美帝

习帝大业转乾坤

理论日新胜先帝


习帝外交烧得欢 (07-22)

烟火弥漫中领馆

习帝外交烧得欢

求仁得仁灭香港

美帝脱钩金不换


赢得友邦变新仇 (09-21)

太监战狼煽火头

媚上欺下全天候

霸凌巴西禁其口

赢得友邦变新仇

回复 | 5
作者:阿妞不牛 回复 gskhgd 留言时间:2021-03-30 12:12:20

有啊,三国演义里经常是这样的描述啊,两军对阵,出来一个骂阵的,先把对方将领以及国君骂个狗血淋头,然后冲杀过去。诸葛亮不就是这样骂死了谁谁谁嘛。看拜登如此年糕,估计再被骂几次就过不了年啦。

回复 | 8
作者:俞先生 回复 gskhgd 留言时间:2021-03-30 08:12:46

中国外交官已经变态了。

回复 | 9
作者:俞先生 回复 随逛 留言时间:2021-03-30 08:12:27

他那个驻巴西的外交官,插手加拿大的事情了。这个也很奇怪。

回复 | 3
作者:gskhgd 留言时间:2021-03-30 08:01:22

本次瘟疫期间战狼的卓越表现让世人清醒了。中国的五千年文明中好像没有这些内涵。

回复 | 4
作者:随逛 留言时间:2021-03-30 01:06:31

"他的嘴巴从来不是自己的"阿妞说得非常形象。老杨要是他用自己的嘴巴说自己的心里话,他现在就不是什么主任了。今上的外交思想集中并且真实地体现在他的“二不”和“吃饱了撑”语录中,后面王部长说的什么外交思想,都是驴粪蛋光鲜的表面,表面之下才是本质和精髓。


回复 | 10
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.