设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云乡客的博客  
方言控,电影控,文学控......  
        https://blog.creaders.net/u/7653/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
城门失火惊池鱼 2020-11-15 11:27:37

周末饭聚,座中有几位热心侨团事务的朋友,不但熟悉奥克兰侨团历史脉络和人事更易,甚且与境外侨团也多有联系。话题不觉涉及最近澳大利亚一位杨姓侨领被当地法庭指控涉嫌违反"反外国干预法",成为澳洲 2018 年"反外国干预法"立法后第一个被依法起诉的被告。由于还没有进入司法审讯程序,杨怡生目前已经获准保释,法庭也尚未披露拟对杨怡生提控的罪名。

根据当地媒体报道,杨姓侨领被起诉大概因为他与中国统战部的密切关系所致。澳大利亚的"反外国干预法"将意图干涉民主进程或向海外政府提供情报的行为定为犯罪行为。如澳大利亚以此罪名起诉杨怡生,必须有确切的证据才能入罪。

杨怡生一案的初审日期为2021年3月11日,没想到澳大利亚法庭投向侨团的一颗石子,竟然在新西兰侨团的小池塘荡起涟漪。同席的一位朋友展示了奥克兰某侨团微信群最近两天的一则讯息,内容大致如下:

各位群友:

奥克兰 XXX 会是一个非牟利、非政治性民间团体。本会成立的目的是让奥克兰 XX 族群在有红白事时能够互相帮助。会章清楚规定本会不涉入任何政治活动。

本会聊天室的设立也是让大家能够知道哪位会员有哪些困难需要帮助和支持。哪位老乡不幸离世,需要慰问等等⋯⋯

鉴于以上原因,本人恳请各位群友不要再转发任何带有政治色彩的帖子。至于新闻帖子,我们大家都有充足的讯息来源,没有必要再转发。留下空间,让我们知道应该知道的乡亲讯息。......

据展示该讯息的朋友介绍,该会的那个微信群一向热衷于转发、评论中国各项伟大功业,积极为中国各项施政措施大声喝彩。忽然间急踩刹车,据说是侨团大佬担心同属“五眼联盟”的新西兰政府步澳大利亚政府后尘,对此地侨团动手,于是早作防范。我对此不以为然,且不说杨怡生一案是否证据确凿,铁板钉钉。即便是审讯结果对杨氏不利,那火也烧不到新西兰来,毕竟新西兰并没有与"反外國干預法"相仿的法律条文,再者,若没有任何涉及“提供情报”的实证,法庭岂能随便入人以罪?因此完全没有必要“对号入座”。有人对我的这番陈词表示认同,也有些更为老成的朋友认为,以后侨团对于政治议题应当尽量避免过分投入。

想不到澳大利亚一场城门小火,竟然将新西兰的“池鱼”吓得半死!


浏览(1515) (2) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:Siubuding 留言时间:2020-11-15 12:08:02

心在曹营心在汉

不知曹营有曹规

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.