设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云乡客的博客  
方言控,电影控,文学控......  
        https://blog.creaders.net/u/7653/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
波霸、咪霸和坛霸 2021-03-02 13:01:21

“霸”这个字,在古文里有一层意思指的是“初月”。《说文》解曰:月始生霸然也。承大月二日,承小月三日。从月䨣聲。这个䨣字时人少用,古时指皮革被雨沾湿而隆起的状态,读音与革字一样;作“初月”时则读如膊。

现代人使用这个“霸”字的时候,基本上用在“以力假人者”、“把持政教”以及某一领域之雄者。这个时候念的就是我们所熟悉的“罢”音。 

一如许多中文字词一样,用这个“霸”字组词,同一个词可以有完全不一样的解释。譬如“霸气”,可以指“勇武雄伟之气”;在另一个地方却可以用来形容“强横霸道的气焰”。

广州人用这个“霸”字创造了一些新词。譬如恃强凌弱称之为“虾虾霸霸”,把霸道的女子叫做“霸巷鸡乸”。至于对那些拥有伟岸胸器的女子就封之为“波霸”。卡拉OK 热潮起来之后,又产生了一个新词:咪霸。

广州人口里的这个“咪”源于英文 microphone,但是只发头一个音节。记得香港的电台曾经有一档节目叫做《咪高峰日记》深受欢迎。据说节目主持人英文名叫米高,姓冯,于是以此为梗。从前,平民大众没有什么机会接触到麦克风,有些人偶然有机会使用麦克风还会发怵。卡拉 OK 风潮带来一波新景象,人们纷纷拿起麦克风,不止到外面唱,还在家里添置设备,以便随时大展歌喉。一大班人去唱  K 有时会遇到一些特别特别爱唱的朋友,他们好像什么歌都会唱,文武昆乱不挡,还一首接一首,把一个群体活动搞成“个人演唱会”。好不容易放下了麦克风,轮到别人独唱,明明别人唱得好好的,他也忍不住,要把暂且闲置的另一支麦克风拿起来,与人”合唱“一番。因为有这类人,由此产生了“咪霸”这个新词。

自有互联网以来,各种综合门户网站如雨后春笋,沛然莫之能御。门户网站自然包括有各种论坛,网友们在这些论坛各抒己见,讨论辩论,各有所得。论坛逛得多了,发现了一个有趣的现象,有些网友特别积极在论坛发帖。从好的方面来说叫做“旺坛”,也就是人气够。但是有些网友喜欢一句话发一个帖,往往一个话题占据了整整一页,该等行径网友们叫它做“刷屏”。对不同时区的网友来说,爬楼就有点累了。还有个别网友特别有才,不管什么话题都想轧一脚,往前凑,看着很热闹,却有时难免露怯。记得新冠病毒肆虐神州的时候,有一位网友对于境外媒体针对疫情说三道四的行为甚为愤概,每天发好几篇文反驳。该网友看似“至道学宫”住持“白云先生”的超级粉丝,立论与论述皆奉“白云先生”为圭臬。可惜自诩为“有思想的人都在这里”的“至道学宫”被封了,未能实现其“以道为宗,以天地为依,以圣人为师,以经文为学。创立至道学宫专栏,是为了正本清源,复兴弘扬正统的华夏思想和文化。”之宏愿,那位网友的马甲也从此不再出现。

其实,论坛中有各种声音很正常,正如毛大爷曾说过的“党外有党,党内有派,历来如此”,况乎犹如街谈巷议的网上论坛。要说这论坛上不乏理性分析,认真讨论的帖子,读之确实令人增广见闻。网友之间偶尔也会吵架,若双方功力相当,用语庄谐并重或者事出有典者也饶有趣味。论坛中人各有所好,也各擅胜场,倘若遇到自己略知一二的话题,参与讨论,多少有些得益。网友之中有些妙人好发高论,遇到有人与他辩论,他却没耐心解释、说服,反而直斥对方为蠢材,傻X!也有网友热衷于当别人的“人生导师”,时时刻刻一副居高临下,指点迷津的姿态。还有人专注于论坛的高格调,讲究“论资排辈”。记得曾经有人倡议在论坛发言者必须具备某些资格,如学历、如学术成就、如社会贡献等等。这项倡议令我不胜惶恐,生怕不能达标,失去了逛论坛偷师学习的机会,大大沮丧了一阵。幸亏此等话语无人当真。对于这类霸气侧漏,期待仰视的网坛高人,我想尊称一声:坛霸!


浏览(2417) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:云乡客 留言时间:2021-03-05 12:58:54

人参花博好!

抄书罢了。

回复 | 0
作者:人参花 留言时间:2021-03-05 05:29:35

写得好!对这个霸字的渊源解疑非常精准。非常佩服云乡老师。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.