设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云乡客的博客  
方言控,电影控,文学控......  
        https://blog.creaders.net/u/7653/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
“北斗掉线”与司机自杀 2021-04-10 14:05:48

一位开大货车的司机金德强因为所谓的“北斗掉线”被交管部门罚款 2000 元,不堪重负选择了服农药自杀的极端行动,这件事引起了广泛的关注。据说唐山丰润区的领导们对金德强自杀事件很重视,在 4 月 8 日已经与死者家属达成协议,处理完毕,但具体处理意见不便对外细说。对于家属而言,他们认为事情处理结果还比较让人满意。这位家属表示,因目前相关赔偿尚未到位,乡镇派人也来帮着处理,要求不要对外再多说了,“(金德强)自杀的事情闹得太大了,多方面考虑,不便向外透露更多信息。”

且让我们按照时间线简略地回顾一下事件:

4 月 5 日下午 1 点,货车司机金德强从唐山去廊坊市大城县送货途中,经过唐山市丰润区超载超限检查站时被执法人员拦住。因车载北斗系统掉线,金德强被治超站罚款 2000 元,并扣下车辆。

金德强的哥哥金德顺告诉记者,其弟弟在唐山装车后行驶到该检查站时,开车时间尚未达到 4 小时,仅仅因为北斗系统掉线,一时无法证明自己未疲劳驾驶就被处以罚款。

当天 15 时 30 分,在与执法人员沟通无果的情况下,金德强自己买了一瓶农药,在检查站服毒自杀。15 点 47 分,执法人员将金德强送往唐山工人医院,当晚 11 点 50分,经抢救无效去世。

唐山当地交通局的领导从事发后,便告诉家属不要与媒体联系。当地有关部门安排金德强家属居住在酒店,吃住都派人陪伴家属,“他们不让我们再对外边说了,告诉家属说,联系媒体记者对处理金德强的事不利,再说他们就不管这个事了(指金德强自杀事件)。”

金德强自杀事件发生后,唐山市丰润区委、区政府迅速组成由政法委、纪委监委、公安局为成员的联合调查组,依法依规开展全面调查,并称结果会及时向社会公布。截至目前,相关调查工作正在进行中。

(以上文字节录自《凤凰周刊》及《亿忆新闻》)

根据国内媒体零零星星的报道,金德强事件并不是单一个案,譬如 2013 年11 月 14日,永城货车车主温某因不堪忍受超载罚款服毒自杀,后经抢救出院:2014 年 11 月24 日下午,因不满商丘市民权县罗庄公路超限站处罚决定,河南永城籍货车车主张高兴和妻子侯燕喝下了农药。张高兴在被送往医院的途中死亡,侯燕经医院抢救后活下来。我们知道,国务院对于治理“公路三乱”有相关规定,然而这类引发悲剧的乱象似乎禁而不止。

按照专业人士的观点,“北斗掉线”的说法并不准确。货车的“北斗定位”指的是交给承包商开发的软件北斗卫星定位记录仪,是一种定位软件,类似于飞机上的“黑匣子”。它内含SIM卡,实时记录车辆的各种行驶信息并向控制中心上报,是作为交通事故判定和维护司机合法正当权利的法定依据。

根据相关规定,驾驶汽车在不停车或停车少于 20 分钟的情况下,不得驾驶汽车超过 4 个小时,否则将被判定为疲劳驾驶,将在驾驶执照上记 6 分,并处 200 元罚款。

值得一提的是,如果检测到疲劳驾驶,会进行提醒。没有的话,就不会有任何提示,司机很难发现它掉线了。

北斗车载终端掉线的原因主要有三种,某北斗车载终端企业管理层解释:

一是设备到了通讯信号弱的地方,数据无法上传,这种掉线一定程度上是不可能完全避免的,但这种掉线的时间并不长。

二是设备本身故障,比如设备接收天线有问题,甚至是设备没电。

三是人为因素,比如切断电源、将天线遮蔽、欠费,导致设备不上线。

按照该业内人士的说法,北斗车载终端通讯连接中断,也有设备自身的原因。

中国有 700 多万个基站,数量占据了全世界的70%,特别是在公路和铁路沿线都有信号加强,很难找到长时间行驶没有信号的地方。

过隧道等特殊场合的确信号传不出去,系统对此早有预案,连续多少分钟没有信号上报,才会判定为掉线。而一旦判定掉线,系统会自动给开车司机打电话要求核实情况,北斗行车记录仪还是比较安全可靠的。

但是,卡车司机却很讨厌它,因为超速、违停、限禁行、疲劳驾驶…都会被一一记录在案,并提醒和上报,罚 200 扣 6 分,电子证据确凿。

回到金德强的事件,既然相关规定“疲劳驾驶”罚 200 扣 6 分,那么丰润区检查站凭什么要罚金德强 2000 元,还要扣车呢?其次,根据金德强的哥哥金德顺的说法,他弟弟在唐山装车后行驶到该检查站时,开车时间尚未达到 4 小时,相信金德强本人也会做出同样的申诉,那么检查站的工作人员有没有核实,或者是不予采信,坚持罚款呢?第三,金德强是在检查站服毒,当时有没有其他人看到,有没有采取制止措施呢?

据说货运行业中的大卡车司机超过了 3000 万人,对于罚款,货车司机很无奈。按照法律程序可以行政诉讼,但行政诉讼成本太高,司机跑车挣钱,没有时间精力。另一方面,与 2000 元罚款相比,找个律师最低 5000元 费用,还不知道打官司能不能赢,大多数司机会选择交罚款。金德强在服毒自杀前,发了一则“遗书”,可见他并非一时想不开,而是真的忍不下去,也有点宁死不屈的意味。

屏幕截图 2021-04-10 101111.png



永城货车车主温某服毒自杀事件中,调查组认为,这是一起交通执法人员法治观念淡薄、执法为民意识不强,在违规查扣超载车辆过程中,对有关问题处置不当,造成的一起典型公路“三乱”案件,反映出交通运输管理中长期存在的以罚代管和因体制机制弊端形成的深层次矛盾和问题,同时也折射出官僚主义作风之顽固。

依据法律法规和有关规定,将永城市公路局流动治超大队 7 名执法人员移交司法机关追究刑事责任;对永城市政府及交通系统 16 名相关领导和责任人分别给予撤职、降级、记过等处分;责令永城市人民政府、河南省交通运输厅分别向河南省人民政府写出深刻检查。

在河南永城籍货车车主张高兴和妻子侯燕喝农药事件的后续是,民权县此事件进行了调查,根据调查结果,该县对有失职和出站拦截超限车辆的民权县罗庄治超站副大队长张晓鹏等7人移送司法机关依法处理;对负有领导责任及相关责任的民权县公路局党委委员、副主任科员陈玉彬等 19 人分别给予撤职、党内严重警告、党内警告、行政记大过、降低岗位等级等处分。

真心希望丰润区交通局对这起不幸事件认真调查,并将调查结果公诸与众。同时上报交通部,以便由上至下采取有效措施,彻底杜绝公路“三乱”现象,也希望各层级执法人员多几分同理心,给 3000 多万的大货车司机留条活路。


浏览(2914) (5) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:guitarmanzw 回复 Siubuding 留言时间:2021-04-14 06:04:30

这几天五毛小姑娘找房子快疯了,心情极不好,希望她早些找到新住所,安顿下来。这次我也才认识到,原来五毛也是人,粉红也是人,可怜起来,也令人难过。

回复 | 1
作者:Siubuding 回复 guitarmanzw 留言时间:2021-04-11 00:56:22

令人感叹我党的教育是多么没有失误,多么成功啊。

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2021-04-11 00:35:48

这位老司机没明白吗?那本来就是官匪土匪抢劫。

回复 | 1
作者:云乡客 回复 人生晚秋 留言时间:2021-04-10 22:32:45

晚秋博好!

虽然能力有限,总希望能为这些遭逢不公不义的人发出一点声音。

回复 | 0
作者:人生晚秋 留言时间:2021-04-10 19:28:46

好文,捋的清楚,说得痛快。

希望别压着家属轻描淡写地飘过。让那些冷血执法者也爆爆光。

回复 | 0
作者:云乡客 回复 guitarmanzw 留言时间:2021-04-10 16:46:59

广州人说“针唔拮到肉唔知痛”就是指的这种情况。

回复 | 3
作者:guitarmanzw 留言时间:2021-04-10 14:50:27

昨天,我的一位小粉红朋友,一位在北京奋斗的家乡小姑娘,下班到家发现家里被砸得稀巴烂。因为该出租房不合规,直接破门而入,除了空调和床,木头家具都被砸烂一地。

这位小粉红女孩为了练英语口语才和我交朋友,也一而再再而三嘲笑美国贫穷落后,连地铁都少,高铁没有,楼房也没得住。韩国居然是发达国家,简直是笑话。

因为是下一代年龄的小女孩,她声音甜美,人也开朗开心,我一直都笑笑而已,从不多说。只是偶尔提到美国郊区和农村风景如画,她突然非常震惊,但是也没有多说。再者小姑娘特别反感美国文化,宗教之类的话题,特别为中国骄傲,特别爱国爱党。

只是昨天她非常难过,在朋友圈发了房间被砸烂的照片,求收留,我也不知道说什么才好。

回复 | 9
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.