设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云乡客的博客  
方言控,电影控,文学控......  
https://blog.creaders.net/u/7653/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
我爱新西兰 2022-01-12 13:12:28

新年伊始,发生了两件小事,让我对新西兰的人文关怀精神和某些企业文化有了新的体会。这两件事都与购物有关,而且不是什么高价品,但是都带给我非常温暖的感受。

话说圣诞节前,我们使用多年的按摩椅发生了故障,不能正常运作。我想打电话给这家厂商的维修部,请他们派人来检查维修。我家娘子却认为时逢圣诞新年促销,与其花钱维修,不如买一张新的。于是赶紧去该品牌的展销点订了一张,约定元旦之前送货。新的按摩椅比先前那一张稍大,因此要把木门卸下来,以免搬运的时候造成刮擦。按摩椅如期送到,我再把木门重新装上,这时却遇到了一些小问题。把铰链固定到门框上的螺丝钉太旧,重新装上之后,不能把铰链密接于门框上,关门的时候就有点磕磕碰碰。家里现有的螺丝钉规格不同,完全用不上,只好到建材店里买。但是接下来是长假期,所以直到假期过后才能着手处理。我卸下一颗螺丝钉,带到店里按图索骥,店员一看就笑着说,这螺丝钉有些年头了,大概是九十年代的产物,我们这里没有。接着就给我介绍一家专门店,并且很认真地写下了店名和地址,叫我到那里找找看。我向他道谢之后,就驱车直奔该店而去。到了地头一看,那是一座占地面积不小的建筑物,但是门店却只是小小的一间,几排货架和两个售货员,估计零售的占比很小很小。两个售货员都是女孩子,一个是白种人,一个是坡里尼西亚人,两个都笑容可掬。接待我的是那位坡里尼西亚女孩,接过我带来的螺丝钉,她量了一下,在电脑上查找一番就问我要多少?我问她有没有最低购物量,她说没有,一两颗都可以。虽然那扇门只要用九颗螺丝钉,考虑到家里的门用的都是这一款螺丝钉,多备一些无妨,于是告诉她说要二十颗。她转身就往后面库房里去,过一会返回柜台前,把用塑料袋装着的螺丝钉放在台面上,然后问我有没有带硬币?我说没有,但有纸币,她把塑料袋往我跟前一推,说了一声“圣诞快乐!”。我想圣诞早过了,这是玩的哪一出?不过还是条件反射地回应了一句。这时我身边另一位正在购物的白人男顾客插嘴问了一句“多少钱?”售货员说:“两块钱。”那位男士掏出一个两元硬币,交给售货员。我马上把拿在手里的五元纸币交给那位男士,要和他淘换硬币,他说没必要,我又把纸币递给售货员,那位售货员不接,又说了一句“圣诞快乐!”然后硬把那包螺丝钉递到我手里,我只好接受了他们的好意,向他们再三道谢之后离开。

回到家里我把这件事告诉娘子,她双眼圆瞪地说:“这样也行吗?老板知道了还得了。”我告诉她那倒未必,因为另一位售货员对于同事不收钱也毫无不良反应,估计属于可接受的偶然事件吧。娘子想起几年前也有一次获得店员免费提供的一个浴室用品小配件,也就欣然了。

另一件事与剪草机的配件有关。事缘我们家的剪草机也用了有些年头,某一天那连接机体的扶手前端螺丝接口处断了一边,不能用了。我到一家专门销售、维修园艺机械的店铺配置,店员说他们也得通过那些建材商店进货,建议我直接去找他们。我到了一家大型建材连锁店,找到负责销售剪草机的店员询问。店员说,他们只销售整机,没有配件,若要购置,他们可以代订,不过价格会略高。因此他为我提供了一家专营我家所用品牌剪草机配件的经营商,让我直接向他们洽购。这种替顾客着想的体贴,叫我又感动了一把。

在这个小地方,以上的事例只不过是一些偶发事件,此地更为人称道的是那种“助人为乐”的人文思想。我们在政府医院或图书馆等公共服务机构经常能看到那些志愿工作者,其中不乏白发苍苍的退休人士;还有众多的慈善团体,分别面向各种各样有需要的人群,提供各类有效的服务。这种以人为本的行为,交织成一道靓丽的和谐美景,与这里的蓝天白云相映成趣,令人迷恋!


浏览(3459) (19) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:云乡客 回复 幸福剧团 留言时间:2022-01-13 13:03:49

剧团博好!


凡尔赛讲究的是高大上,我这园子里只有平凡小事。

回复 | 2
作者:云乡客 回复 福田自耕 留言时间:2022-01-13 12:59:21

中国也不是没有这类温馨事件,不过比例较少,尤其是近年“狼性”抬头之后,可说是凤毛麟角。

记得我 80 年初经常在全国各地出差,人与人之间的相处还是相当融洽。

回复 | 2
作者:幸福剧团 留言时间:2022-01-13 12:28:18

哇哇哇,大家都在云乡客园子里凡尔赛呀,大家都幸福得不要不要的。感恩第二故乡的温情

回复 | 2
作者:福田自耕 留言时间:2022-01-13 06:34:19

谢谢云乡客好文。我也遇到过类似的事情。我们中国人太精打细算,太过精明,缺少了些人间温暖。随便知道了云乡客博主,客居新西兰。

回复 | 2
作者:云乡客 回复 倩影 留言时间:2022-01-12 19:49:58

这里不少家长都鼓励孩子当义工,我的外甥女早些年就参加了圣约翰救伤队,既学到了急救知识,也锻炼了自己。我所参加的义工团队里有一位朋友,从在香港生活时期算起,已经当了五十年义工,长期服务纪念章拿了好几个。

回复 | 4
作者:倩影 留言时间:2022-01-12 19:09:10

是的,做义工这方面,加拿大人也很厉害。

多年前,我带着儿子去报名打棒球。去到那儿,只看到个拄着盲人棍的胖老太站在门口,我从她身边过去,进里边找了一圈,没人。我想该不会是这老太管报名吧。就试着问了一下,还真是她!一个盲人!她说等一下,有位gentleman进去搬个桌子出来,就可以报名了。结果,那gentlemen搬着桌子出来,我一看,没70岁也有80岁了。我赶紧帮忙搬桌子。布置好,开始报名。老头就是老太的眼睛,但老头不会,老太叫他干啥就干啥。我真的深受感动。老太就是这个社区棒球联盟的组织者,每年夏天都办。每个孩子200块,打一季,场地教练打杂的组织者找赞助全是义工免费。

我现在没时间,但等我退休了,肯定会去这个棒球联盟做义工,像她们帮助我的孩子一样,帮助别的孩子。

回复 | 1
作者:Shanechen 留言时间:2022-01-12 17:02:17

也有些名声不好的行业,比修车行、房屋和汽车销售、律师事务所

回复 | 3
作者:Shanechen 留言时间:2022-01-12 16:57:00

咱们都在两个社会生活过,有对比就更有认识。俺的割草机送修,白人师傅让二小时后取,取时师傅说是小毛病,免费。俺又不在场,可随便说换了个啥。事虽小,但显诚实。



回复 | 7
作者:云乡客 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2022-01-12 16:14:03

是的,互信真的很重要。

回复 | 5
作者:云乡客 回复 人生晚秋 留言时间:2022-01-12 16:13:28

谢谢晚秋博。

回复 | 2
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2022-01-12 15:51:18

这和强国的苦大仇深正好是反面,也经常发生在加拿大。这是我觉得移民最值得的部分。有一次我搭bus有人派发朱古力,还是那种在童子军筹款的,车上的人都欣然接受,要在强国谁敢吃陌生人的食物? 还有一次坐bus 跟司机聊个半天,车钱也没收。还有更早一次上车直接说我忘记带零钱了我没钱,司机笑笑话没关系。

回复 | 5
作者:人生晚秋 留言时间:2022-01-12 15:33:46

喜欢云乡客的每一篇文章,你跨越几个时代的经历,特殊的出身家庭,深邃的思想 ,使每篇文章都有深度有趣味。佩服你

回复 | 3
作者:人生晚秋 留言时间:2022-01-12 15:33:43

喜欢云乡客的每一篇文章,你跨越几个时代的经历,特殊的出身家庭,深邃的思想 ,使每篇文章都有深度有趣味。佩服你

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.