设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
华夏清衣江博客  
在北美行医,希望与众网友交流。  
https://blog.creaders.net/u/9050/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
微侃医林 152: 杂志快餐8-败血症休克幸存四肢被截…… 2024-02-11 20:45:08

1 败血症休克幸存四肢被截。
2 反复腹痛10年,终于找到病因。
3 腘动脉堵塞可吸收支架治疗。
4 跌倒后小指艺术性错位。
5 心肌梗塞输血门槛。

1 https://www.washingtonpost.com/nation/2024/01/05/kidney-stone-infection-amputated-legs/

这是华盛顿邮报的一篇文章。一个女士,腰痛,发现肾结石。泌尿科医生取石头,放支架。引起尿路感染,肾盂肾炎。败血症,败血症休克。气管插管,肾脏透析。一个多星期以后,病人恢复。但是四肢都被切除。据她的医生说:为了抢救她的器官,给了她一个药。这个药让血液流向她的器官,但是阻止血液流向四肢。因此四肢缺血坏死。这个女士后来在网上募捐,收到了一些钱。

这是我看到的最荒唐的病例。没有什么药,可以让血液只流向器官,而不流向四肢。这是一个医疗事故。 但是 1: 我搞不清楚她的医生究竟犯了什么错误,导致四肢坏死。 2 病人和家属居然没有起诉她的医生。还感谢医生救了她的命。

邮报发这篇文章的目的是赞扬这个女士的勇气,面对灾难,勇敢地生活下去。另外估计也是帮她筹款。不仅华盛顿邮报登了这个故事,当地的报纸,社交媒体都登了这个女士的故事。也许这个病人最终会醒悟过来,起诉她的医生。

2 A Swell Diagnosis N Engl J Med 2024; 390:71-76. DOI: 10.1056/NEJMcps2307935

这是一个病例报告。病人,男,从19岁开始,反复腹痛。一年几次。痛了10年。10年中,不知道上了多少次医院,作了多少检查。全血,肝功肾功电解质,风湿,免疫。腹部超声波,CT, MRI,胃镜肠镜。血管造影。每个检查都不知道作了多少次。10 过去,仍然不知道病因是什么。

152 1这一次又作了个CT,终于发现病因。CT 发现了什么?一段空肠水肿。什么疾病?遗传性血管性水肿。

遗传性血管性水肿,是补体1抑制蛋白缺乏, 不能抑制前缓激肽释放酶(Prekalikrein)所引起的连锁反应,最终导致缓激肽增加。缓激肽增加血管通透性,引起水肿。水肿可以发生在任何部位,任何器官。胃肠道比例最高,腹痛发生率是49%。咽喉是0.9%,但可能致命。

152 2遗传性血管性水肿是稀有疾病,发生率是5万分之一。怎么诊断? 作者说,最重要的是要想到这个疾病的可能性。我最欣赏这句话。只要你能想到,就不会漏诊。只要你能想到,随时都可以恶补需要什么检查来诊断。但首先是病史让你想到。反复发作,不明原因的水肿,呼吸困难,腹痛…..

 

实验室检查是查C4 和C1 抑制蛋白功能。

治疗:或者是补充C1抑制蛋白(从血浆提取)。或者是基因重组制造的C1抑制蛋白。也可以用药物Ecallantide 抑制缓激肽。或者用药物Icatibant阻断缓激肽受体。

3 Drug-Eluting Resorbable Scaffold versus Angioplasty for Infrapopliteal Artery Disease.  N Engl J Med 2024; 390:9-19. DOI: 10.1056/NEJMoa2305637

这篇文章,研究腘动脉堵塞,只是用气球扩张好,还是安一个临时的支架(叫Scaffold )。这个临时支架经过一段时间后,可以自行吸收。

看了这个标题。我的反应是临时的支架不会比气球扩张好。因为支架一吸收,撑开的动脉又会反弹、重新堵塞。除非支架里的药物可以溶解动脉管壁的包块。支架里面的药物,叫Everolimus 。这是一个抗肿瘤药物,可以防止血小板凝剂,纤维形成,防止支架被堵塞。我认为没有溶解已经形成的脂肪包块的作用。

结果:和我认为的相反,临时支架效果好像不错。防止再堵塞,再次开通血管的有效率是74%,气球是44%。但是临时支架,截肢发生率是2%,气球是0%。死亡加截肢,临时支架是3%,气球是0%。2-3%的截肢死亡率 和30% 的再堵塞率,哪一个更重?文章的结论是临时支架有效。 我不是那么肯定。

4 Stepladder Dislocation of the Finger. N Engl J Med 2024; 390:e2. DOI: 10.1056/NEJMicm2302974

152 3这是一个图像。一个人向后跌倒。造成右手小指错位。我不知道要怎么跌下去,才能造成这种错位。看起来像是艺术品。

 

 

 

 

 


5 Restrictive or Liberal Transfusion Strategy in Myocardial Infarction and Anemia.  N Engl J Med 2023; 389:2446-2456. DOI: 10.1056/NEJMoa2307983

血红蛋白低到什么程度,需要输血?以前是80 g/L,现在是70 g/L。

152 4自然有例外。如果有冠心病,或者作骨科手术,仍然是80 g/L (表是美国单位 g/dL,8)。但是还有门槛更低的。如果病人是心肌梗塞,低于100 g/L 就应该输血。

 

有没有证据支持?这篇文章研究:对于心肌梗塞病人,是血红蛋白低于80 ,还是低于100 输血更好。总共3500 病人,分成两组。

152 5结果。保持血红蛋白超过100, 可以降低心肌梗塞发生率、死亡率、再通血管发生率,增加心衰发生率,但是统计没有显著性。为什么输血多可能增加心衰发生率?因为心脏负荷增加。

唯一有统计显著性的,是心脏病死亡率。血红蛋白低于80输血,30天心脏病死亡率是5.5%。低于100 就输血,30天心脏病死亡率是3.2%。只看心脏病死亡率,30天降低了2.3%,可以说效果很好。也许该采用。


浏览(719) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
清衣江
注册日期: 2014-11-10
访问总量: 721,287 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 蛋炒饭菜谱
· 微侃医林 153: 机械性行医
· 颠覆希腊霸主—卢克特拉之战(Bat
· 微侃医林 152: 杂志快餐8-败血
· 颠覆希腊霸主—卢克特拉之战(Bat
· 微侃医林 151: 病因不明
· 推荐信(小说)下
友好链接
· 北极雪橇:北极雪橇的博客
· 老冬儿:老冬儿的博客
分类目录
【再回首】
· 入党
· 删掉了
· 新世纪还是旧世纪(New Age or O
· 如歌的行板
· 远看北岛
【希腊】
· 颠覆希腊霸主—卢克特拉之战(Bat
· 颠覆希腊霸主—卢克特拉之战(Bat
· 歪批提香的6幅画
· 苏格拉底,总是有理(下)
· 苏格拉底,总是有理 (上)
· 希腊三岛一日游
· 古希腊同性恋点滴
· 田纳西纳什维尔帕台农神庙随想
· 雅典卫城
【小说】
· 推荐信(小说)下
· 推荐信(小说)上
· 资深实验师玛莎 (小说)
· 红烧狮子头(小说)
【天涯海角纽芬兰】
· 天涯海角纽芬兰(二十二):不是
· 天涯海角纽芬兰(二十一): 拼
· 天涯海角纽芬兰(二十):拼盘
· 天涯海角纽芬兰 (十九):克拉
· 天涯海角纽芬兰(十八):格罗莫
· 天涯海角纽芬兰 (十七):圣安
· 天涯海角纽芬兰 (十六):小镇
· 天涯海角纽芬兰 (十五):太公
· 天涯海角纽芬兰 (十四):观鸟
· 天涯海角纽芬兰 (十三)冬日人
【政治与宗教】
· 蛋炒饭菜谱
· 勉强的握手—奥斯陆协议
· 迷途
· 站着说话哈马斯/以色列
· 习近平土豆短兵相接—看民选领导
【历史】
· 蒙古陷襄阳 第十二章 后记、参考
· 蒙古陷襄阳 第十一章
· 蒙古陷襄阳 第十章
· 蒙古陷襄阳 第九章
· 蒙古陷襄阳 第八章
· 蒙古陷襄阳 第七章
· 蒙古陷襄阳 第六章
· 蒙古陷襄阳 第五章
· 蒙古陷襄阳 第四章
· 蒙古陷襄阳 第三章
【医学】
· 微侃医林 153: 机械性行医
· 微侃医林 152: 杂志快餐8-败血
· 微侃医林 151: 病因不明
· 微侃医林 150:细菌性还是结核性
· 微侃医林 149:“心源性休克”活马
· 微侃医林 148:头痛病因视而不见
· 微侃医林 147:反复性呕吐综合征
· 微侃医林 146: 心源性休克、败
· 微侃医林 145:问答—胃痛、头痛
· 微侃医林 144: 分析国内一个猝
存档目录
2024-02-01 - 2024-02-22
2024-01-04 - 2024-01-28
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-02 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-29
2023-09-03 - 2023-09-28
2023-08-03 - 2023-08-31
2023-07-02 - 2023-07-30
2023-06-01 - 2023-06-29
2023-05-04 - 2023-05-28
2023-04-02 - 2023-04-08
2023-03-05 - 2023-03-26
2023-02-05 - 2023-02-26
2023-01-01 - 2023-01-29
2022-12-02 - 2022-12-25
2022-11-04 - 2022-11-27
2022-10-02 - 2022-10-30
2022-09-07 - 2022-09-25
2022-08-14 - 2022-08-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.