设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
末班车的博客  
末班启程,奋力前行  
我的名片
末班车
 
注册日期: 2021-01-15
访问总量: 76,459 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 说说老美的 WORK HARD, PLAY HAR
· 忆同班的“现行反革命张xx” 一
· 火烧英代办 一 文革回忆之二
· “把反动学生xx揪出来” 一 文革
· 戒三心,免受骗
· 从“以作为x国人而自豪”说起
· 说说玻璃天花板
友好链接
分类目录
【往事】
 · 忆同班的“现行反革命张xx” 一 文
 · 火烧英代办 一 文革回忆之二
 · “把反动学生xx揪出来” 一 文革回
 · 土改分个地主小老婆 一 四清回忆之
 · 干在粪场,洗在殿堂 一 四清回忆之
 · 清华六屆生的命运
【随想】
 · 从“以作为x国人而自豪”说起
 · 说说玻璃天花板
 · 笼中鸟与井底蛙
 · 看留学生的悲欢离合
【生活】
 · 说说老美的 WORK HARD, PLAY HARD
 · 戒三心,免受骗
 · 好消息!2020 报税须知
 · 奇怪信件,谨防诈骗
 · 快去接种新冠疫苗
 · 末班车启程了
【时评】
 · 看拜登执政
存档目录
04/01/2021 - 04/30/2021
03/01/2021 - 03/31/2021
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
看留学生的悲欢离合
   

体育老师连发两篇博文谴责留学生/在美华人婚姻中的不道德行为,为朋友出气。有感而发,写些所知道的留学生的悲欢离合。俺不想评论故事中各人的谁是谁非。也无意开没道德法庭。只想在此探讨一下事情的前因后果,以及应对的正确态度,这对于以后类似事件的当事人或许有些帮助。


在美读博的四年多中,在校园结识的国人留学生夫妇有二十几对。其中有五对以离婚收场。更有一对最终酿成了悲剧。


第一例中的女生是老伴的好友。两家经常一起购物和出遊。男生是学生物的,很优秀。毕业后先去哈佛做博士后研究,两年后聘为助理教授,逐步到终身教授。妻子是国内同校师妹,也应聘在当地一研究所工作。有一个兒子。看似一个幸福美满的家庭,几年后由女方提出而离婚。


第二例中的男生是俺的同系学弟。毕业后任职于国际工程咨询公司。很快成为部门技术主管。后来成立了自己的国际工程咨询公司。妻子是国内同校师妹,也在美硕士毕业,在软件公司工作。育有一子。几年后由女方提出而离婚。


第三例中的女生也是老伴的朋友。她的父亲是50年代初从美国回国的老海龟。她的伯父一直留在美国。她是自费留学在同一个城市另一所大学读硕士。男生是获得学校资助的博士研究生(做RA,象大多数中国博士生一样)。他们夫妇是国内同一单位的同事。毕业工作后有一个女儿。过几年后由女方提出而离婚。


第四例中的男生和女生都已在国内结婚。在这里读博期间结识。后都与原配偶离婚,而在此结婚。和他们没有直接交往,只知道男生的父亲和女生都是俺的校友。男生则是来自俺母校西侧一所大学。


第五例有些戏剧性。男生在此读博未婚。通过国内亲友介绍,认识一位女朋友。邦助对方办理来美自费留学。按照日期和航班去机场接人。却终始不見人影。事后才知道女方已直接转机去了东海岸某城市。后来又经国内亲友介绍一位女朋友来美结婚。女孩高中毕业不久。身材高挑,长的很漂亮。比该男生还高。但婚后不久即出轨于另一留学生。然后双方以离婚收场。女孩后来嫁给了一个老美工程师。男生毕业后去华尔街股票交易所任职。


第六例则是以悲剧收场。刚到校时,因为还没有分配到宿舍,俺和老伴租住了楊性学长的一间卧室。因为学校规定,已婚研究生都可以分配一套两卧室的公寓。一方面由于经济的原因,另一方面邦助新来还没有分到宿舍的同学,所以没有孩子的夫妇通常会租出一间给新同学。因此楊姓学既是俺的学长又曾是室友。楊同学是学物理专业,妻子是国内同学。他们毕业后去加拿大工作,与他们失去联系。多年后竟然从世界日报上读到了有关他们的恶耗。原来他们去加拿大工作一段时间后,又转回美国工作。夫妻结婚后一直没有小孩,也一直起爭执。突然有一晚上,妻子竟然开枪打死了丈夫。


分析以上事例,基本上有两种情况。第一种是结婚时就缺少基础。男女双方在年龄,学历,生活经历,性格爱好,价值观等方面都有很大差距,又缺少时间去相互了解和沟通。象第五例中那样,男方看到的是女孩年轻漂亮,而女孩是想通过结婚达到在美国生活的目的。这样的结合太脆弱,不很快破裂才怪。


第二种是结婚时双方己经有相当的了解,两人是同学,同事等。结识到结婚有一个时间过程。那么这样的夫妻为什么还会离婚呢?其原因就是外部环境的变化导致人们思想,意识形态,思维方法,价值观,性趣爱好等等的变化。特别是从中国到美国这种翻天覆地的变化。如果两个人不能适应这种变化,就会出现矛盾,结婚时的基础就破裂了。如果不能很好的沟通去解决,最后也只能以离婚收场。如第一例至第三例中的夫妇。他们在离婚前并没有出现第三者。另一种原因就是遇到了认为更好,更理想,更适合自己的对象,也就是出现了第三者。就和原来的配偶离婚而选择新的追求。第四例中的夫妇就是这种情况。


在婚姻中出现矛盾,该怎么办?当然应该很好的去沟通解决。如果双方实在无法继续下去,俺认为老中们应该向老美学习。在老中的传统观念中,离婚是一件很不光彩的事,很多人为了自己的面子,子女和长辈的面子,则是能忍则忍。宁愿在一起对付也不肯离婚。最后结果很难予料。象第六例中的夫妇,就没有处理好矛盾。在一起总是爭执和吵架,听说后来女方患了抑郁症,控制不住情绪,而开枪打死了丈夫,最终酿成了悲剧。


而老美的观念则不同。多数老美则是信奉 “生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”。如果双方不能做夫妻,把子女和财产处理好,还可以分开做朋友。每个人都可以开始新的生活,这对双方都是好事。


俺的一对老美夫妇朋友,丈夫是律师,妻子是心理学家,育有两女一子。一次丈夫的前妻(两人无子女)从东部来此公务。受邀来家作客。妻子特意带孩子外出购买,给两人留下一段独处的时间。这样对待婚姻的态度,使人皆大欢喜,让人欣慰。


在美参加过多次婚礼。主持人总是照本宣科的说“......无论富贵或貧穷,无论健康或疾病 ......” 然后新娘和新郎信誓旦旦的大声说:我願意。但是几年后,几十年后,又有多少对夫妇能真正信守他们当年的誓言?


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.