设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
末班车的博客  
末班启程,奋力前行  
网络日志正文
农场学生连走出的陆军上将 2021-12-10 21:18:34

农场学生连走出的陆军上将

前不久偶然发现沈阳军区前政治委员与俺五十多年前在济南军区部队农场学生连劳动锻练时连队指导员同名。当时也没在意。毕竟国人十四亿,同名同姓的人太多了。后来又发现这位前政委又是国家一级美术师。心想这真是一位文武双全的将军。很感兴趣,去到网上搜索一下。从其介绍的简历得知,这位沈阳军区前政委正是俺们当年学生连的指导员。

68年9月俺和全校二十来位分配到同一军工设计院的同学集体乘火车到烟台。和其它院校分配到该院的学生汇合后,组成一个学生连到济南军区26军某师农场劳动锻练。全连有三个男生排和一个女生排。俺分配至二排六班。全班十一人。睡在一个大房间的上下两层床铺。

因为全师只有俺这一个学生连队,师部对此很重视。委派了优秀的基层干部来担当排长以上的职务。由学生中选举出付排长和正付班长。委派的连长中上身载。体格健壮。黑红的脸庞。是解放战争中入伍的老兵。当时已经年近四十。己经确定提升为营长。因为工作需要临时派来带领学生连。指导员很年轻。中等身高,稍瘦。一双深遂的眼睛,善言辞。一看就是个精明强干的人。是师部重点培养的优秀青年干部。

由于是和平时期,连队工作主要是生产劳动和政治思想教育,所以连队的大部活动都由指导员负责。到69年12月离开农场回设计所报到工作,共一年另三个月。对指导员印象最深。总结起来有三个特点:

一是头脑灵活,善于领会领导意图。並且能雷利风行贯彻执行。每次有重大政治事件,伟大领袖的最高指示和两报一刊重要社论发表,都要组织全连学习贯彻执行。特别是组织连队文艺宣传队排练节目到附近农村和部队驻地演出宣传。还组织了连队拉练,同学们背着行李徒步一个多星期到山东革命老根据地沂蒙山区。一路上进行宣传活动,革命传统教育,忆苦思甜教育和工农兵再教育。

二是善于進行宣传以展示自己和部门的成绩。每隔一段时间都要派连队文艺宣传队去团部和师部去做汇报演出以获得上级的重视和好评。 积极树立本单位先进典型以展示自己的工作成就。 一排付排长毕业于西军电,红五类出身,在校学习时就是又红又专的典型,並且入党。 在农场劳动时吃苦耐劳,工作努力。 有一次因为过度劳累而昏迷不醒。指导员抓住这个典型,大树特树。该同学被评选为学生连的先进典型並作为全国知识青年接受工农兵再教育的先进代表出席了69年召开的中共九大。 

三是对人随和,群众关系好。对连队学生不象一般军宣队,工宣队那样一付高高在上的姿态。而是平等待人,因而获得同学们的好评。这可能也和俺连的具体情况有关。因为学生大部分是哈军工,西军电和北航这样的军队和军工院校毕业。而且绝大多数人是红五类出身。其中中共党员比例很高。俺班十一名同学中就有四名党员。其中本班北大毕业的二排付排长(照片中后排左一)年龄比一般同学大很多。解放初期就是村兒童团团长。入大学之前就已是中共党员。

由于全连同学的共同努力和指导员的努力展示,俺们学生连的工作在整个26军二十个学生连中一直被评为前列。因此他在学生连工作时己提升为团政治处付主任。70年初学生连劳动锻练结束后即提升为团政治处主任去走马上任。 

IMG_20211201_104742423.jpg

六班部分同学和排长合影留念

以下摘自国内网站提供的介绍:

姜福堂,1941年生,山东荣成滕家镇鲍村人。 沈阳军区前政治委员。陆军上将。 现任全国人大外事委员会付主任。59年1月入伍,60年5月入党.历任陆军战士,付班长,班长,排长,付连长,连长,连政治指导员, 团政治处付主任,主任,师付政委,军政治部主任,军政委,军区政治部主任, 军区付政委, 军区政委。 

研究生学历。79年9月至80年7月在解放军政治学院高级系学习。87年至90年山东大学夜大学习。93年4月至7月国防大学国防研究系学习。

85年任军政委时曾带领部队参加云南老山对越作战。中共十五,十六届中委员。 全国人大十一届常委。多次率军事代表因访问亚,非,欧洲国家。

国家一级美术师。辽宁美术家协会名誉主席。中国美协会员。以画宝石,胡扬,山水,人物見长。美术作品曾获辽宁省金,银奖。 全国特别奖,铜奖。 国际友好美术交流展银奖。

作用一名平民出身的军人,从战士做起,靠着自己的努力,一步一个脚印,一路升迁至上将。並且在余业余时间修练成为国家一级美术师。确实是值得敬佩的成功典型。


浏览(6951) (38) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:翰山 回复 西石槽7号 留言时间:2021-12-12 11:21:51

诸位都是老大哥老大姐呀。没想到,中国同志的屡战屡败,是几十年前就种下的因缘呀!


伟大领袖毛主席早在1926年就高瞻远瞩地指出:“农民问题乃国民革命的中心问题”,带领中国人民取得了中国农民革命的又一个伟大胜利。


但是农民革命的成果无法和资本主义革命的成果相抗衡呀!中国在农民革命中,已经转了两千年,现在继续转!


回复 | 0
作者:末班车 回复 体育老师 留言时间:2021-12-11 22:57:17

在农场劳动条件还好。而且最早一批离开农场去单位工作。但是设计所内迁到湖北三线的山沟。结婚后两地分居十年。文革后,恢复高考,考取研究生才逃离了那个山沟。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 末班车 留言时间:2021-12-11 21:49:52

你们的命好啊!

回复 | 0
作者:末班车 回复 西石槽7号 留言时间:2021-12-11 18:32:04
所言极是 。北京工业学院的录取标准很严格。62年我高中班只有一人考取。还是军干子弟。
回复 | 0
作者:末班车 回复 体育老师 留言时间:2021-12-11 18:27:47
我们提前结束劳动锻练得益于军方要求研发一种新型战机。这个任务落到我分配的设计所。所领导要求67和68屆分配到所的大学生到所参加工作。这一要求得到最高层批准。于是我连的人加上从南航等南方农场劳动的数十人得以在69年12月离开农场。这也给老五屆农场劳动的同学打开缺口。以后分配到各部委和省市的同学才陆续离开农场,到单位报到工作。
回复 | 0
作者:西石槽7号 留言时间:2021-12-11 10:02:02

哈军工,西军电在1965年都脱军装转地方院校了。京工无线电系是中国军用电子院校中的老大,名气远超西军电,成电,是四机部系统的骨干力量。可惜,只有三辈贫农出身才能进电子行业,四机部被这帮人祸害的中国电子工业全军覆没,一个部顶不住一个郭台铭。

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2021-12-11 09:44:44

俺在军垦农场一年八个月,怎么你们才一年三个月?

你们的指导员好啊,我们的指导员只会骂俺们臭老九。


回复 | 1
作者:末班车 回复 何华 留言时间:2021-12-11 09:19:04
姜福堂比郭伯雄,徐才厚大1至2岁。入伍比他们早。是济南军区出来的山东人。(郭是西北狼,徐是東北虎)。和郭,徐的问题无关。做高位后,业余时间修练成了国家一级美术师。应该对权,钱的处理明智。64岁从沈阳军区政委退下到人大任閒职。应当是平安着陆。
回复 | 2
作者:何华 回复 何华 留言时间:2021-12-10 23:28:13

不是个老虎?

回复 | 0
作者:何华 留言时间:2021-12-10 23:27:06

升到上将,够可以了。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.