设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
末班车的博客  
末班启程,奋力前行  
网络日志正文
说说老美的 WORK HARD, PLAY HARD 2021-04-09 23:12:19

前不久看到一篇博文提到一位老美教授说学生在大学的主要任务是谈恋爱。驚呀之余,不知道有多少老美持有这种看法。与此相似的是,俺所认识的老美同学,同事和朋友中,有很多是所谓的雅痞士。他们的人生行为准则之一就是 WORK HARD, PLAY HARD。中文就是努力工作,尽情享乐。


刚来美时,正是雅痞一族兴起的时候。其英文是 Yuppie,全称是 Young Urban Professinal。不同于60和70年代越战期间兴起的留怪发型,穿奇装异服,行为放荡不羁的嬉皮士,雅痞士大多是专业人士。他们受过好的教育,有体面的工作。穿戴得体。生活惬意。


读博时同系的研究生们除了作自己的论文研究项目,未婚男女谈恋爱受到其它同学的鼓励和帮助。真它活动也很丰富多彩。经常周末举办各种 PARTY,结伙去打保林球和出遊。还有人去夜总会消遣。一位研究生准备结婚。大家给他办了一个告别单身汉的PARTY。还请了脱衣舞女郎来助兴。真是别开生面。以至于有一位非老美教授说真不知道你们研究生还有钱干这些事情。


和老美同学交谈时得知,他们认为人从一出生就应该享受生活。而学习和工作只是生活的一部分,而不是全部。因此美国学生时期参加的文艺和体育活动特别多,还有各种社会活动。因为那也是生活的一部分,而且是更重要的部分。反观俺小时候受到的教育是要好好学习,长大以后全心全意为人民服务。为共产主义事业奋斗终生。也就是说生活就是学习和工作,学习和工作就是生活。现在国人中盛行的赢在起跑线上,或赢在终点线上之类说法,也是把学习当成了学生的全部生活。


在校期间有一件事印象深刻。系实验室主任要退休,负责的教授组织了一个PARTY。 大家在实验室附近学生中心的一间餐厅落坐后,走进一位风姿绰约,年青漂亮的女警察。历声问到在实验室前面停的车牌号为xx的车是谁的?只见主任一驚,马上站立起来陪着笑脸说是我的。女警察正色训斥到你不知道那里不许停车吗?。主任还要辩解。只見女警马上过来脱掉警服露出比基尼和主任拥抱在一起。看得俺等研究生大惊。事后才知道这是教授的安排,而女警实际上是脱衣舞郎。这对俺实在是不可理喻,一个为人师表的教授,也喜欢这样行事。可见他们对工作和生活的态度。


工作中一位老美同事是一个典型。和他共事十多年。他比俺年轻十几岁。是典型的八十年代的雅痞士。该人身高一米八十以上,相貌英俊。认识时他己经结婚十多年。但夫妻俩不要孩子。在一起午餐时谈论的就是哪家饭店有什么美食。在家怎样改建厨房,卫生间等等。到星期五则是计划到那里去玩。买了一个遊艇。经常开车拖着小船到处遊览,钓鱼。而对于工作只是得过去就行。一直到工作二十年才晋级到高级工程师,他也不在意。所以老美口中的 WORK HARD 实际上真正做的是 WORK OKAY, 只有 PLAY HARD 才是真的。


这也可以解释为什么大多数老美到老年没有什么儲蓄。因为他们一生中都在 PLAY HARD,花钱享受生活。而大多数老中们则是年青时努力工作,赚够钱,退休后享受生活。所以老中们的人生行为准则之一就是 WORK HARD 然后才是 ENJOY LIFE。


浏览(3135) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.