设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
末班车的博客  
末班启程,奋力前行  
网络日志正文
父亲节,忆父亲 2022-06-17 21:52:19

父亲节,忆父亲

父亲节到了,今年是家父的一百一十岁冥寿。早就想写点東西纪念一下。可是拖了很久。因为父亲的一生太平凡无奇。想不出有什么成就或事业可以拿来写一写。

父亲出生在动乱年代的一个普通家庭。既不是什么官宦权贵之家,也不是名门望族。靠着自己的努力,读书,工作,结婚,和母亲一起扶养五个子女。

1953年中央政府筹组建筑工程部,不知是何原因,父亲被选调,成了部里最早的一批职工。在建材司下属的硅酸盐学会工作。全家也随着搬到北京。

父亲的最大特点是工作勤奋,认真负责。当时一周工作六天。每天早晨匆忙吃过简单的早餐就要挤公交车上班,晚上到家很晚。特别是要经常到全国各地的部属工厂,研究所公出。总是走得很怱忙。回来后,不论多么晚,第二天一早就到部里上班。父亲专注业务工作,不多说少道。这也是作为从旧中国过来的非党员技术干部,在解放以后的历次政治运动中都能安全过关。也没有给子女惹来麻烦。记得唯一听到父亲谈到的就是对林肯总统解放黑奴和美国对中国的经济援助的赞扬。还记得家里不知道怎么会有一把形状奇特的劈木柴的斧头,上面刻有 USA 三个大写字母。大概是来自抗日时期美国援助中国的救济物品。(50年代初,在北京都要劈木柴点火才能做饭)

父亲非常关心子女的教育。总是教导我们要好好读书,学好本领,长大以后才能有好的前途。62年,俺高中毕业,考取清华,父亲非常高兴。亲自送俺去学校报到。后来有一次他到清华土木系公务,又到学生宿舍看望,勉励俺好好学习。

父亲在59年己经检查出肺肿瘤。经过手术出院后又回去上班。几年后复发,再入院治疗。这样反复几次,最后确诊为癌症而去世。享年五十四岁。可以算是英年早逝。母亲则比较幸运。身体健康。七十多岁还能到美国来参加俺的毕业典礼。一直活到一百岁才寿终正寝。

IMG_20211121_124427772_2.jpg

60年代父亲在办公楼前留影

俺们兄弟姐妹经过自己的努力都没有辜负父亲的期望。大哥文革后当上了一家中型国企的厂长,退休多年。在国内定居。两个女兒,一个在国内,一个在澳洲。大姐和二姐全家在澳洲。三妹全家在加拿大。兄弟姐妹五人分居四国。不知父亲的在天之灵做何感想?


浏览(3513) (40) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:末班车 回复 体育老师 留言时间:2022-06-19 08:14:44
谢体老。
回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2022-06-18 22:52:22

你父亲在天之灵一定为你们感到骄傲!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.