设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
末班车的博客  
末班启程,奋力前行  
网络日志正文
笼中鸟与井底蛙 2021-02-19 23:16:17


养鸟有大约二十年了。养了两隻,一隻黄色,一隻浅绿色,鸟笼就挂在后院patio的横梁下。每天加食,换水,定期清洁鸟笼。但是有一次清洁时,有一隻鸟却从小门缝中挤出来。先飞到附近的一棵树上。朝着鸟笼瞅瞅叫。不知是招呼它的同伴,还是留恋它的家。但是当俺靠近小树,想把它抓回来时,它却腾空而起,向远方飞走。


要知道,俺给它们准备了舒适的家。虽然不能说是豪华,但是每日吃喝不愁,生活无忧。夏天最热和冬天最冷的几天都把鸟笼放进室内。为了防止老鹰等猛禽飞近恐吓它们,还在外侧安装了保护网。一旦飞出去,不但要自己辛苦的觅食,而且还面临老鹰等猛禽的攻击,甚至有生命危险。


俺在想,俺待鸟儿不薄啊,为什么它还要飞走呢?这是因为鸟儿看到了笼外的世界,看到了外面的花草树木,广阔的天空和自由飞翔的其它鸟类。为了回到那个属于它的大世界,为了能在广阔的天空自由的飞翔,鸟儿还是义无反顾的飞走了。


飞吧,鸟儿。去追求自由吧,祝福你!


从笼中鸟又想到了井底蛙。夏日傍晚,常可听到蛙儿们的大合唱。它们在井下,吃喝不愁,可以自由的在水中遊戏,通过井口还可以看到兰天,白云。似乎是生活得很快樂。但是如果-如果有一天,由于某种-某种际遇,井底蛙来到了井台上。哇!看到了广阔的大地,无尽的天空,火红的太阳,各种飞禽走兽和奇花异草。知道了外面的世界是如此之大。它们还愿意再回到井底吗?


俺不知道答案。这应当由井底蛙自己回答。


浏览(1581) (9) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:guitarmanzw 留言时间:2021-02-21 23:27:08

很好的一篇散文!现代寓言。

回复 | 1
作者:末班车 回复 月光无言 留言时间:2021-02-21 10:42:32
井底蛙回不回去取决于它的价值观。对于满足安定生活的,就会回去。对于敢于尝试挑战,响往新生活的,就会勇敢的跳出去。
回复 | 1
作者:西石槽7号 留言时间:2021-02-21 09:05:04

海归曾欺井内蛙。大鹏展翅绕天涯。强中自有强中手,莫向人前满自夸。

摘自《警世通言》

回复 | 0
作者:月光无言 留言时间:2021-02-20 09:48:26

青蛙会不会回到井里我不知道,但人会回去的,美其名曰叶落归根。哈哈。

动物的自由是身体的自由,本能的自由,对人来说是低级基本的自由。除了身体自由,人还有许许多多其它的自由,人的高级自由是心灵的自由。心灵自由的人,有自由意志的人才是名副其实的人。康德这个秀才,一生没离开家乡的人,却是个自由人。因为心灵是自由的,最后成了一个伟人。古代中国人天朝人,既然自己已经是天下,哪有去天外的理由与勇气。所以把自己束缚在天朝天下,也就是井底人。鸟儿不会回到笼子里,青蛙回不回去可能取决于他是怎么出的井,呵呵。但人的确会有可能回到原来的“井”,因为人会算计,算计是人的智慧,也是人的自由意志。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.