设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
末班车的博客  
末班启程,奋力前行  
网络日志正文
金榜题名 一 四中回忆之一 2021-04-16 23:08:29

一 金榜题名


1956年夏天,小学毕业升初中。全市统考两门科目:语文和算术。不记得怎样报考和以及有几个志愿。只记得报了四中。因为听说该校是全市范围内招生的好学校而且离家很近,只有电車一站多距离。当时並没有录取通知书,而是要到学校去看录取学生榜。到了发榜那一天,和几位同学一起前往。只见学校正门街道对面的墙上张贴了大红纸黑字的录取学生名单。早被人群团团围住。就像电视剧中古代科举考试发榜的情景。急忙挤进前面,从头开始查看。但是数到过半,还没有找到名字。心中未免有些着急。还好的是不一会儿,终于发现自己的名字。一颗不安的心总才算放下。


现在想来俺实在是幸运。因为四中是男校。所以排除了一半的考生,而且是更强的竞争对手。否则俺名落孙山是肯定的了。因为谁都知道女生发育比较早,所以在小学和初中阶级,无论身高和学习都超过同年龄的男生。


二 学校的变迁


最近上网搜索一下,发现四中始建于清末。原名顺天中学堂,已有一百多年的历史。民国时期改名为京都公立第四中学校。1949年改为北京市第四中学至今。从建校到文革前只招男生。文革后改为男女生同校。目前四中除了俺在校时的原校园外,又增加了一个初中部分校和一个在经济区的国际分校。成为京城中少男少女学子竞争考取的目标,从而进军著名大学和出国留学。


网上罗列一长串箸名校友名单。有学术界,有政界,有文艺界。也有工商界人士。当然里面有好人,有坏人,也有好坏难分的人。居然发现俺高中同班的两位同学也赫然在列。一位是箸名少数民族付国级领导人之子,本人也官至省部级后退休。另一位是美藉科学家/企业家並且出资在母校设立奖学金。


三 基建挖出宝


四中的正校门在校园东侧西什库大街。校园西侧有个后门在西皇城根大街。校址据说是从前的皇家仓库。 有一个事实可以证明这种说法。就是民国时期学校扩建,在开挖地基时,挖出很多密封大陶瓷罐子。打开以后,发现里面装满水银。卖掉水银所得到的钱,拿来盖了俺在校时的礼堂兼饭厅。它在当时是除了一栋二层的教室楼外,校园内最大的建筑物。其余都是一些平房作为教师办公室和学生宿舍。


目前校园内除了原校长办公室和正校门外,其它建筑物己经全部拆除重建。新建成好几栋大楼。不知在挖地基时,是否又挖出来什么宝物没有?


浏览(3486) (5) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:末班车 回复 末班车 留言时间:2021-04-18 13:52:53
该同学第二次出獄后开公司,赚了一些钱,最后又破产了。不知道他近况如何?
回复 | 1
作者:末班车 回复 毕汝谐 留言时间:2021-04-18 10:55:16
高中班一同学,系高干子弟。毕业时参军。转业后,曾两次入行狱。一次文革时期因为反对中央文革小组,一次文革后,不知道为何原因。
回复 | 1
作者:末班车 回复 双不 留言时间:2021-04-18 09:01:25
文革前北京中学分三类,男中,女中和男女同校。师大女附中是有名的女中。有很多高干女入读。文革中打死女校长。不知文革后的变化如何?
回复 | 0
作者:汉卿 留言时间:2021-04-17 08:32:21

我住校时,不远对面住的是马凯(已退的国务院副总理)。

挖防空洞时也挖出了不少水银。

回复 | 1
作者:双不 留言时间:2021-04-17 07:48:24

男生中学?还第一次听说。

回复 | 0
作者:毕汝谐 留言时间:2021-04-17 02:30:33

当年,中宣部大院只有一人考上四中;他骄傲极了;然而人生如同马拉松,如今他混得最糟(劳改过),可惜了。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.