设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
末班车的博客  
末班启程,奋力前行  
网络日志正文
攻心术, 治你的绝招 一 往事回忆之五 2021-09-03 23:03:32

接前文“洗脑术,让你跟党走 一 往事回忆之四”


经过系统的洗脑教育和党支部的直接控制,人们大体分为三类:第一类,即大多数人已经心甘情愿听党话,跟党走,作党的训服工具。第二类,有少数人不心甘情愿服从,但是党支部握着一把杀手锏,叫做政审,把你牢牢控制住,也只好老实听话,跟党走。第三类,极少数人不听党的话,跟党不同调,甚至胆敢挑战党的权威。俺最初属于第一类人。1971年林彪的“913”事件后逐渐变成第二类人。但是从来没有胆量做第三类人。


第三类人也有多种情况,有的敢于公开挑战党的权威,反对一党专政,要求民主。如57年的右派分子,文革中和八九六四运动的一些人。有的只是对本单位的党书记,甚至个别党员干部提些批评意见。甚至有人并没有在公开场合表达见解,只是在私下场合发点牢骚,却被同事或朋友出卖。央视的老毕是个典型例子。近年来一些教师和教授被学生举报也时有发生。


对于不同政见者和反对者,历史上的当权者都是采取肉体消灭的办法。事实证明这并不是高招。诚然人们怕死,但是那些人是凡夫俗子。真正的仁人志士是不怕死的。他们信奉的名言“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,“士可杀不可辱”和“杀了我一个,自有后来人”等,并以此激励着自己和后来人。


抗日战争胜利后国共内战期间,民主党派和热血青年开展了反内战,争民主运动。国民党当权者束手无策。竟然派出特务枪杀了著名诗人闻一多教授。但是这种残暴行径不但没有吓退民众,反而激起更多人加入反抗行动。甚至震惊国外媒体而受到广泛谴责。使国民党政府招致西方民主国家的唾弃。从而被中共利用,这也成了国民党政府倒台的一个原因。


中华民族不缺少为了理想和正义而不怕死的仁人志士。古有荆轲刺秦王。近代有戊戌变法的谭嗣同。即使是中共的革命斗争中也有不少烈士视死如归,慷慨就义。但是在中共治下的现代中国,这样的人愈来愈少了。原因就是由于中共使用了治人的绝招“攻心术”。所谓“攻心术”就是抓住你心灵的薄弱之处来击垮你。使你屈服。一般人心灵中的三大基点就是生死,名誉(尊严,面子)和亲情。


对于怕死的人,事情很好办。对于不怕死的人,那就从其他两点着手。“攻心术”包括两个重要组成部分。第一,你不是不怕死吗?想以一死而留芳后世吗?我偏不让你死。我让你生不如死,而且留下臭名。对待57年的右派分子就是典型。首先由党员工农子女为核心,发动群众,利用你的同事,朋友,甚至亲属来揭发,举报和公开批判。把你斗倒斗臭和并且化清界限。並且大搞人人过关。每个人都要公开表态。在这样肅杀的气氛下。没有人敢不同调,甚至保持沉默都不行。最后你被完全孤立。被留在本单位降职降薪监督劳动,或被发配北大荒或农村由贪下中农监督劳动改造。


在历次政治运动中,夫妻反目,父子成仇,兄弟互斗成为中共治下的特色,可能在世界上绝无仅有。而大多数人(第一类和第二类人)或是由于洗脑而自愿,或是攝于当政者的淫威而不得已。都要揭发你的问题。你会被揭发出经济问题,生活作风问题等。到现今更发展为“被嫖娼”,“被贪腐”,“被论文抄袭”。如果实在找不到什么别的,那就是“尋衅滋事”。使你不但不能留芳后世,而是留下臭名。这才是治那些不怕死的仁人志士的第一招。 


第二是利用你的亲人来威胁和折磨你。中共的阶级路线和档案制会让一个人的问题影响到家人和亲友。所以很多人老婆离婚,儿子改姓以免受你的牵连。当权者会发动你的亲属规劝你。当政者会和你达成协议。如果你公开认罪,就可以放过你的家人和亲属。即使你不怕死,但是为了家人和亲友的前途,你不得不屈服,承认自己的错误和罪行,并且公开认罪。近年来更发明了上电视公开认罪。2015年香港铜锣湾书店事件是个典型例子。几名员工在香港遭中共特工绑架失踪多日后,当事人都在北京央视上公开认罪。竟有人说是自愿用自己的方法(偷渡)回大陆协助调查的(因为回乡证等文件都在家里)。真是滑极可笑。明眼人一看就明白是怎么回事。那就是家人受到了威胁,当事人为了保家人而不得不按照中共的要求去说。这正是硬汉难过亲属关。


中共的户籍制和档案制把你禁固在当权者指定的地方和单位。利用无形墙屏蔽你耳目。通过洗脑术和党支部的直接控制让绝大多数人听党话,跟党走,作党的训服工具。而对于极少数不听话,跟党不同调,甚至胆敢挑战党的权威的人则使用攻心术,把你搞臭,完全孤立。惩一儆百,使他人不敢仿效。从而达到完全禁声。每当旧权威瓦解,新权威确立之际,就会对老百姓的言论控制放松一下,然后又逐渐加紧控制。到现今已是越演越烈。中国的广大人民群众何时才能享有社会民主和基本的言论自由?看来实在是不乐观。俺这辈子是看不到了。


浏览(5295) (8) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:老農民 留言时间:2021-09-05 05:24:27

写的好,就是这么回事。

【中国的广大人民群众何时才能享有社会民主和基本的言论自由】

美国现在有“基本的言论自由”吗?

洗脑、攻心是发明一套符合逻辑的歪理邪说(如马克思主义)欺骗你,让你相信。能不被骗的人很少。


回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.