设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
末班车的博客  
末班启程,奋力前行  
网络日志正文
种族歧视的实质是贫富岐视(一) 2021-06-11 23:03:44


声明

种族歧视问题是个天大的话题。猶豫了很久才决定发表一点想法。欢迎不同观点的博友发表见解。摆出你的事实,拿出你的统计数据来说明你的观点。反对贴標签,扣帽子和攻击漫罵。


俺亲身经历的一件事


那是三十多年前刚到美国。一次由老伴开车一起去购物中心。在停车场好不容易发现一个停车位。老伴正要拐进去,突然发现对面有一辆车也要拐进。险些发生碰撞。双方都急煞车。对方是个中年白女。马上抛过来一句 “Son of Bitch”。那时刚来美不久。老伴和俺都是学俄语出身。连英语的简单生活用语还没有全部掌握,当然听不懂这句话。但是直觉感到不是什么好话。老伴是典型北方姑娘,长得人高马大,不是一个受欺负的主儿。立马回过去一句“You,Son of Beach”。沉默几秒后,对方中年白女倒车离去。到现在俺还不能确定:这是中年白女出于种族歧视的言语,还是一次平常普通的爭执行为?而在以后的学习,工作,生活中,在与同学,同事,邻居相处时都没有发生过感到被歧视的事情。


美国的种族岐视现状


经过二百多年的社会进步,黑人的抗争和人们思想观念的改变,俺认为美国目前已经不存在制度性(由于政府法律和政策)或社会层面(群体事件)的种族歧视。相反的是大多数州都在执行的平权法案从联邦政府一级到州以下都对少数族裔和妇女在教育和工作机会上给予额外照顾。


美国白人人口佔大约80%,黑人10%多,其它少数族裔佔大约10%。没有多数白人选民的支持奥巴马不可能选上总统。其它少数族裔侯选人也不可能当选州长,市长等民选官员和议员等民意代表。这说明多数白人思想中并没有种族岐视的观念。


对教育方面的平权问题,在白人中似乎反应并不强烈,反而在华裔中反对声音很大。对于政治事件,俺的看法历来是:政治没有对错是非,只有利益立场不同。对于任何官方决策和事件,获利的一方当然认为好,而支持。而利益受损的一方则反对。对于这一政策,可见的是黑人和墨裔获利,而华裔利益受损。这是少数族裔之间的利益之争,并非种族岐视。


近年来,黑人在社会上並没有受到不公平待遇。反而因为其黑人背景获得特殊忧待。二十多年前在LA发生的 O.J.辛普森案谋杀前妻案就因为他是黑人而且是有名气有钱的黑人(前橄榄球名星),竟然在最后能无罪逃脱。他谋杀有作案动机,有时间作案,加上在警察追捕时的他的表现。杀人是光头顶上的蝨子明摆着的。但是,因为他有钱雇用了最有名的律师。连所谓的华人神探也轧上一角。扮演了一个不光采的角色。历时九个月,最终竟然被判无罪。真是所谓的“世纪审判”。


流行音乐黑人天王巨星杰克逊生前的狎童一案,也因为付出天价赔偿金给受害儿童家长而庭外和解,免予起诉。还有多年前去世的歌坛黑人天后休斯顿,在一次入境时被检查出携带毒品,后来海关以数量微小而不予起诉。所以说有名气有钱的黑人不会受到种族岐视,而只会得到特殊优待。


俺的观点是,在当前美国並没有发生制度性或群体的种族歧视事件。美国当前的种族歧视,应该是个案,而且都发生在贫穷的少数族裔身上。而发生的一些个案。之所以成为了整个社会关注的大事,主要有三个原因。


一是黑人社区的过度反应和闹事。每次有黑人的事件发生,全社区的黑人,发展到各大城市的黑人上街示威游行,而后砸抢商店。更发展成BLM运动。造成轰动社会的效果。使人望而生畏。正所谓“会叫的车轮有油喝”。


二是政客们的操纵。因为去年正值大选年。两党都在各显神通,为自己争抢选票。特别是在野者更是找尋一切机会,唯恐天下不乱,把社会搞乱,以便给当政者制造麻烦,从而乱中取胜。要知道,政客们关心的不是你的利益,他们关心的是你的选票。


三是新闻媒体的推波助澜。迎合民众的獵奇心理,拼命宣扬炒作。他们关注的不是事件的本身如何,他们所关注的是自己的收视率。


一个白人恶警执法过度而导致一个黑人混混死亡。经过这一闹,一跪,一炒就成为轟动全世界的头条大新闻。恶警固然该逞处。但混混竞然成了英雄。一时间大画相塗满街。还有人提议要以他名字命名街道。


当政者的一些不当言论使得某些大脑思维不健全的人产生了对亚裔的误解和仇恨,甚至有极端者实施了仇恨犯罪。一个心智不正常的人攻击了路上的亚裔老弱妇孺。经过这一说,一击,一炒。闹得沸沸扬扬,使得亚裔人心惶惶,甚至不敢上街。


如此一来,每一个个案,都最后闹成了似乎是事关国家的大事件。其实,在当前美国,比种族歧视更重要的议题很多。比如枪枝暴力的事件,大城市的无业游民问题,南部边界的非法移民危机,穷困家庭的生活医疗问题,毒品泛滥问题,青少年的教育问题等等。这些都是影响到千百万年庭和整个社会的大问题,比种族歧视更重要,影响更大的问题,但是没有受到应有的重视和想办法去解决。


综上所述,当前美国种族歧视的实质是贫富岐视。只是强势的一方(钱,权,体力)对弱势一方的个人行为,並且被人为的夸大。並不构成整个社会的主要矛盾。


浏览(3494) (14) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:ida 留言时间:2021-06-13 16:13:07

为什么中国街头不见有暴打不相识的老妇的情景,能解释一下吗?

设想一下,广州或义乌街头光天化日之下有老太与大妈被无辜殴打,踩踏头部,这样的暴徒能够逍遥离开?为什么美国就会有这种情形,能说与种族无关?

回复 | 1
作者:双不 留言时间:2021-06-13 09:20:53

黑人驾驶豪华跑车常被警察拦住问车是那里来的。

回复 | 0
作者:muzzy 留言时间:2021-06-12 16:39:44

黄左们经常引用的80年代的程果仁案,其实跟种族歧视无关。他只是被误认为是日本人,凶手仇恨日本人抢走了美国人的工作。所以与其说是“种族歧视”,还不如说是“种族妒忌”。

回复 | 2
作者:ida 留言时间:2021-06-12 09:10:18

加上一条,体力与体格上的歧视。白人黑人的大块头不仅专挑瘦弱的亚裔老太婆下手,连亚裔警察都照样辱骂。原因很简单,对方单挑远不是自己的对手。

这么一想,当年港澳的“霍元甲”“陈真”系列电视剧的创造与热播,还有这一层反歧视的原因。

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2021-06-12 03:41:06

说到实质了,我以前也曾这么想,因为有一个著名极右翼党魁,整天骂阿拉伯人,可是和阿拉伯王室好着呢,可见他只是讨厌成群的穷人。大陆的地域歧视也是如此。

至于雅利安人的骄傲,似乎含有一种审美歧视,金发碧眼的北欧人的确是最美的人种,可问题是那几个纳粹党魁外貌都不咋地,甚至带着几丝邪恶。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.