设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
末班车的博客  
末班启程,奋力前行  
网络日志正文
忆辅导员林用三 一 四中回忆补一 2022-01-07 21:05:10

忆辅导员林用三 一 四中回忆补一

56年考入北京四中初中一年级。当时除个别人年令比较大外,多数人都是12至13岁。还是少先队员。每班为一个中队。全校初中为一个大队。由校团委书记韩老师担任总辅导员。由高中的对应班(如高一一班对应初一一班)派出一名优秀团员担任初中班的中队辅导员。俺班的辅导员叫林用三。

林用三高高的个子。但是很瘦弱的样子。三年下来,对他有两个印象。第一是非常朴素。兰色的上衣裤子学生装。有些破旧。而且显得短小。可能是身高长的太快,衣服穿太长时间,没有及时购买新衣。

二是非常和蔼可亲,平易近人。对全班同学总是象大哥哥对小弟弟一样,从来不发脾气教训人。遇有中队活动,总是和大家一起玩乐。特别是初中毕业时,他带领俺们几个喜欢玩的同学一起去京郊的檀柘寺露营好几天。

 

IMG_20220105_173611188_4.jpg

59年京郊檀柘寺留影(后排高个为林用三)

直到初中毕业时从班上一位同学处(该同学的母亲是他的堂姐,林伯渠的侄女)才知道他原来是那个49年在天安门城楼上站在毛泽东身旁主持开国大典仪式的中共元老林伯渠(1886 - 1960,中央人民政府秘书长。54年后任全国人大付委员长)的兒子。他59年高中毕业考取哈军工学习。再没有消息。最近从班上那位同学处才知道后来的一些情况。他因为身体健康不好休学一段时间。66年军工毕业后一直从事技术工作。他的从政是由好朋友邓小平的大公子邓朴方举荐,先是进入全国残疾人协会,几年后到全国政协任付秘书长,再到内蒙古自治区付主席,从而走上领导岗位。

一个付国级领导人的儿子平时表现的如此低调和朴实是和父亲从小的教育和影响有直接关系。他父亲给他起名用三,就是要他用脑想问题;用手造机器;用脚踏实地。他也实际做到了生活上艰苦朴素,待人诚恳厚道,不搞权术。脚踏实地工作。 

以下摘录自国内网站:

林用三,1939年出生于延安。中共元老林伯渠之子。1959年考入哈尔滨军事工程学院。1961年加入中国共产党。1966年毕业于自动控制專业。历任七机部一院,天津津华无线电厂技术员。中国仪器仪表总局付处长。一机部仪表局付总工程师。中国残疾人福利基金会秘书长,付理事长。第七届全国政协付秘书长。内蒙古自治区政府付主席。1995年5月任劳动部付部长。1998年4月任劳动和社会保障部付部长。2008年当选全国政协委员。 


浏览(3592) (16) 评论(25)
发表评论
文章评论
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-12 07:51:36

还有一百以内的质数、二十以内的数的平方、十以内的数的立方、二次方程求根公式,不仅要背,还要牢记推导过程……

后来我到美国,开始参加ESL外语补习,在课堂上一口气背出100以内的质数,大大的风光了一回,心里还念念不忘代数王!


回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-12 07:44:51

讲因式分解,反复的不厌其烦的要求学生把几个关键共式背下来:

两数和乘以两数差,等于两数平方差

两数和的平方等于两数分别平方加二倍两数积

两数差的平方等于两数分别平方减二倍两数积

两数和乘以两数差的不完全平方,等于两数立方和

两数差乘以两数和的不完全平方,等于两数立方差


回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-12 07:34:09

比如,代数老师,姓王,外号儿代数王。俩小眼睛,裂着个嘴,整天笑眯眯的。不过一谈起代数中的关键问题来,立马严肃起来,小眼睛也蹬圆了。

每天上课,(那时节的课表,每天上午第一节课都是代数,星期一除外,星期一第一节课是“政治”)一进门,班长喊起立,对老师行注目礼,老师或点头示意,或说同学们好,让大家坐下。

之后二话不说,转身在黑板左上角,画一个“数轴”,一边画,一边嘴里念念有词:原点、方向、单位……数轴三要素。然后开始讲课。

整整一个学期,天天如此,列位,这就叫老师的“功力”。


回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-11 11:40:30

北京四中,在当时也就是文革前的的确确是全国最有名望的中学,没有之一。

这体现在很多细微方面,包括教学、学风、传统、文化……我可以举很多例子,要一件一件说,怕是三天三夜也说不完


回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-10 15:10:53

我就是在阶梯教室,第一次接受“原子弹和相对论”的科普知识,至今难忘。

讲课的是一位政治老师,说是原子弹爆炸,需要两块铀235之类的合并,到达一个“临界质量、临界体积”(还在黑板上画了个示意图,两个半球)。以往计算质量用传统物理学的计算方法,实验一次失败一次。

相对论一出,科学家开了窍儿,原来在超高速世界里(光速或接近光速)质量是会变化的!……结果,原子弹就爆炸了。


回复 | 0
作者:末班车 回复 末班车 留言时间:2022-01-10 15:04:08
抱歉,记错了。足球裁判的体育老师应该是迟文德,不是趙玉德。
回复 | 0
作者:木秀于林 回复 末班车 留言时间:2022-01-10 10:07:07

那应该就没错了,你这一说我想起来了,栾老师丈夫是姓史,属于消瘦型,肤色偏黑,我似乎还去过她的宿舍,见过一两次,不过不是我们班的历史老师。

教生物的也不是栾老师,是另一个略微秃顶的小老头儿,特精明,俩眼珠子滴溜乱转,我的生物课考试全班第一,动植物分类到现在都记得一清二楚,纲、门、属、科、类……

靠东墙,学校东南角有个植物基地,在阶梯教室附近……


回复 | 0
作者:末班车 回复 木秀于林 留言时间:2022-01-10 10:04:37
四中的体育老师我都很熟悉。除了韩茂富外,教研组长叶其君,兰球一级裁判吴济民和足球裁判趙玉德。因为我高中当了三年班级体育委员。
回复 | 0
作者:末班车 回复 木秀于林 留言时间:2022-01-10 09:23:19
栾玉杰是教生物课的。她的丈夫史会仁是我们的历史课老师。
回复 | 0
作者:木秀于林 回复 末班车 留言时间:2022-01-10 05:52:11

不过好像有点儿印象,栾老师和他丈夫都是四种教师,具体教什么的记不得了,只记得栾老师表情丰富,说话挤眉弄眼儿的,故意引人注目的样子。

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 末班车 留言时间:2022-01-10 05:48:00

你说的老师我都不认识,有个姓栾的,好像叫栾玉洁,当过我的班主任,也不是历史老师。有个体育老师你应该认识叫韩茅富,是国家级篮球裁判,名头不小。

语文老师孟吉平,后来到教育部任职,国家教委的,官儿也不小。


回复 | 0
作者:末班车 回复 木秀于林 留言时间:2022-01-09 22:20:06
我初中的历史老师姓史(男)。一次上课教生物的栾老师来听课。大家都感到奇怪。后来才知道他们正在谈恋爱。不久结婚。不知你是否认识这两位老师?
回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-09 11:06:57

后来明白了,那位得精神病的历史老师,肯定是由于出身不好,能被分配到四中当老师,心情一定很激动,才会做出“赤化全球”的举动,当时虽然政治空气逐渐强化,可也没到“赤化全球”的程度,现在差不多,共产党的确要赤化全球。


回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-08 16:30:07

初二那位就不同了,年轻的南方人,有点儿腼腆,似乎是师范毕业刚当教师,刚当教师、初上讲台的人有个共同特点,手不知道往哪儿放!

这位倒好,第一节课就弄了两张地图,一张是中国地图,一张世界地图,不管三七二十一,在黑板左右两侧各挂了一张,然后用粉笔在黑板上写下八个大字:胸怀祖国、赤化全球。……眼见得是一位正在积极争取入党的同志。后来私底下同学都把这当笑话说。不幸的是,这是后来同学聚会提到的,这位出身不好,文革中被批判的一塌糊涂,据说还住过几天安定门医院,安定门医院是当时北京屈指可数的神经病、精神病医院。


回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-08 15:32:36

我上初中的时候,先后经历过两个历史老师,初一一个、初二一个,初一那个是满头白发的老太太,“麦克马洪线”就是从她那儿听说的……因为高中去了清华附中,以后的情况不清楚,不过据我看下场不妙。朝代歌也是她教的,至今背的滚瓜烂熟:

(夏)商周春秋战国秦,

西汉新东汉三国西东晋,

隋唐五代宋辽金,

元明清民国到如今。

夏为什么加括号儿,那老太太足足讲了半节课。


回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-08 15:00:49

有了中央军委主席领导一切,大陆中国的一切讨论都是瞎扯淡。

就像封建王朝,有个皇帝的位子,还谈什么自由、民主之类的屁话,指定是一脑袋浆糊。

至于指责、诋毁美国的自由民主科学,更是无鸡之谈。


回复 | 0
作者:木秀于林 回复 末班车 留言时间:2022-01-08 14:51:14

共产党的政权,是靠枪杆子取得的,也是靠枪杆子维持的,从这个角度讲,共产党比不上中国历史上任何一个“封建王朝”,文治武功,啥都没有、啥都不懂。

简单常识性结论就是:毛泽东土匪时期,邓小平流氓时期,如今,习近平太监、破鞋时期。

文革中最重要、最主要的政治性争论其实就一个:设不设国家主席。结果是“中央军委主席”领导一切。完了,下边儿没了。


回复 | 1
作者:西石槽7号 回复 木秀于林 留言时间:2022-01-08 12:33:15

你说过你父母就是跟共产党闹革命进北京的山西农民,也就是承认,你老西子父母“本是土匪起家,谈不上神马教育”。到了北京以老革命自居,你还夸自己母亲以贫农身份保护老地主,得到本家女博主一句赞美:“虎母岂生犬子”(翻译成白话就是母老虎生不出狗崽子)。你最后一句“狗都知道”,是说你自己心知肚明吧。

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 末班车 留言时间:2022-01-08 12:01:55

也不能这么说,把共产党说得太好了。共党本来是土匪起家,建国之前、之初,哪里谈得到神马教育?只不过建国之前、之初,共党没享受过,或还没习惯享受,周恩来曾以八旗子弟“教育”红二代,纯粹瞎扯淡。

共党里的“开明之士也有,逐渐都被斩尽杀绝了,比如郭沫若,曾写过一篇《甲申三百年祭》,以李自成的失败告诫共产党,结果呢,不用说,狗都知道。


回复 | 0
作者:末班车 回复 西石槽7号 留言时间:2022-01-08 10:53:30
你说的可能是原因。但是出事的是他的后妈。他的生母解放前就和他父亲离婚了。
回复 | 0
作者:末班车 回复 木秀于林 留言时间:2022-01-08 10:50:19
是的。咱们时代的高干子弟同学都是解放前在延安和其它抗日根据地出生。从小在保育院过集体生活。没有享受到什么特权。再加上当时的思想教育好,所以比较低调。生活朴素,学习和工作努力。
回复 | 0
作者:末班车 回复 Shanechen 留言时间:2022-01-08 10:44:06
初中时的辅导员正式名称是〃少先队辅导员〃。由高中的团员学生担任。没有明确的工作内容,只能算是一种课外活动吧。大学时也有辅导员制度。在最后两年由高一屆的党员学生担任。名称是〃政治辅导员〃。该辅导员为part-time工作。因此推迟一年和俺班学生一起毕业。作为补偿,每月发20(25?)元生活费 。前总书记胡哥就是这样。俺班一同学是他任校午蹈队辅导员时的队员。
回复 | 0
作者:西石槽7号 留言时间:2022-01-08 07:13:04

他妈是不是那个写匿名信揭发江青在上海的行为,林伯渠死后被查出后自杀的。他病退恐怕不是因为生病,而是因为他妈自杀,政审不合格,当时自杀定性为叛党,哈军工保密级别很高的。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2022-01-08 00:18:16

这张照片很宝贵。

你说得对,文革前,越往前,高干子女越低调。

我上男四中是在1961年,班里有个同学叫曹东放,父亲是少将,一点儿架子也没有,可能也和年龄有关。

后来听说,文革中他参军,技术兵,当电工,在一次高压线路巡检事故中被电死了。

回复 | 1
作者:Shanechen 留言时间:2022-01-07 21:41:01

就其功能,辅导员 = 指导员,对吗?

每个班配备一名指导员是挺好的,俺们班的指导员是工农兵女学员毕业留校的,年龄比俺还要小,她真可谓尽心尽责。

记得到了四年级,俺的旧蚊帐已经破烂不堪,于是乎剪了很多纸片把一个个洞贴上。指数员发现后坚持要帮俺缝补,俺说补不了,反正不久就要毕业了。心里还是一直挺感动的。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.