设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  禾末的博客
  闲散 散漫
网络日志正文
中馈之乐(一) 2020-01-03 17:56:18


1578095746960109.jpeg

   

  “妇主中馈”,一条千年的古训,给女人的。

  对这条古训的来龙去脉,我做了约略的查询。

  据我在网上所看到的有限资料, “馈”字的最早使用见于《周礼·天官冢宰》,“膳夫:…凡王之馈,食用六谷…”。后人注曰,“进食于尊者曰馈”。另据《说文解字》讲: 馈,饷也。《康熙字典》引《广韵》而取同义。而“饷”的基本字义有食物、进餐之意。当代《汉语字典》似乎汇集总结了古往今来的“馈”字的各种释义,认为其本意是进人于食,又含食物、烹调、饮食之事等义。     

  中馈的词义便有些引申。切中本文主题的含义是指家中供膳诸事,亦指酒食。它的另一个转意是妻子的别称。它的使用初见于《周易·家人》卦:“无攸遂,在中馈,贞吉”。这里,中馈的核心含义被解释为“食也”。这是一副吉卦,家中有女人照料,便会家事无忧。唐朝的孔颖达对此卦批注说:“妇人之道……其所职,主在于家中馈食供祭而已。” 对中馈最为直接明了的诠释,莫过于南北朝时代颜之推那篇有名的《颜氏家训》。在《治家》篇里,颜老先生说:“妇主中馈,唯事酒食衣服之礼耳”, 即女人在家中司掌饮食烹饪等事务。似乎是自此以后,主中馈便堂而皇之地出现在各种有关闺教妇德的训诫中。《幼学琼林·卷二·女子》直言:“妇主中馈,烹治饮食之名”。近代,更有曾国藩在家信中直呼,家中女人亲主中馈,是“ 一家兴旺气象,断不可忽 ”。至于女人自己撰写的烹调书藉被冠以《中馈录》,也就是很自然的事了。

  总之,古之妇功之训,百般告诫,女人要做饭。    

  但是,私下里我常怀疑,这“妇主中馈”其实本是人类社会伊始阶段母系社会中的一种常态。只不过那时候,主中馈是女人的社会统治权力,或者说是权力实现的直接表现,而非责任。     

  据人人皆知的人类发展史常识,在母系社会时代,女性是社会的主导者,掌握着统治大权,执掌着部族内所有家政事务,打理着一族人的吃喝穿用,而男人们则只是在外面跑来跑去,专司狩猎而已。只是不知从什么时候开始,天地忽然倒转,男人从女人手里接掌了权力,变成了社会的主导者,女人则退到了从属的地位。     

  然而,男人登上了权力的宝座,却不愿从女人手里接过主司吃穿用的辛苦,而又无法忘记在被女人治理之时衣食有度的那种舒适,于是,便把主中馈作为妇道之一、作为女人对家庭的责任制定下来。但是,要求别人服侍,必得含蓄婉转、礼饰一番,断不可理所当然的,于是, 冠以“主”字,这样至少在表面上,主中馈变成女人治家的权利,一项虚设的、名归而实不至的权利。而心地善良深爱着丈夫的女人们,往往便因了男人们的那句 “这个家归你管” 或者“这个家你说了算”而辛苦操劳一世。    

  我不觉得骨子里被灌输了多少妇道,但是,我喜欢做饭,喜欢亲手做出有模有样有色的饭菜,尤其喜欢先生和儿子大快朵颐的那种酣畅。(待续)

(题头照片:香菇烧肉丸)

写于2015年6月中 改于2020年1月

浏览(176) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:禾末_2019W 留言时间:2020-01-05 23:10:43

多谢来访^_^

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2020-01-04 17:15:08

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.