设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  慕容青草的博客
  哲学与信仰
网络日志正文
这段历史怎么可能会被遗忘的? 2019-12-09 10:45:43

一直一来有个印象,似乎西方的课本和媒体并不讳言历史上的黑暗经历,不论是自己的还是他人的。但是,最近突然意识到有一段并不太遥远,而且对很多人来说可能是刻骨铭心的历史却似乎完全消失在西方的历史文献中,那就是子19世纪末到21世纪初长达一百多年的时间里,世界主流哲学界对于传统的形而上学的荒唐而疯狂的糟蹋。虽然在那段历史中有过两次世界大战和一次世界冷战,但不论是什么战的敌对阵营的双方都有着一个共同的声音,那就是来自各自主流哲学界的对于形而上学的口诛笔伐。

与我同龄的经历过文革的人恐怕对于这样的口号还有印象吧:“打倒反动的唯心主义形而上学的腐朽思想”,“彻底清算形而上学的反动思想”,“把蒙骗人民的形而上学的唯心主义思想批倒批臭”,等等。总之,那时如果说谁是形而上学不但比骂他祖宗八辈还要难听,而且更为可怕,因为那可是要被批斗被打倒而且永世不得翻身的呀。那时中国的哲学界的一个奇观就是把辩证法介绍为“形而上学的对立面”,可见形而上学已经烂到了不需要解释的家喻户晓的极致毒品。

原以为那只是在共产阵营才会出现的状况。后来才知道那可是东西方在那段历史时期的共业。在那段时间里,西方的科学界与哲学界的人士都纷纷害怕被打上形而上学的标签,而批判形而上学的文章也同样比比皆是。连鼎鼎大名的海德格尔都大声疾呼:要克服形而上学。到21世纪初在形而上学开始被恢复名誉之前,在美国各大书店里,形而上学已经沦落为算命风水通灵水晶球类书籍的标志。

而如今这么一段发生在不久前的轰轰烈烈的历史居然好像从来没发生过,奇迹般地从东西方的历史教科书中消失了。这么一笔世界性的糊涂账就这样算了啦?

那么当初因为被贴上形而上学的标签而成为众矢之的,被毁名誉,被丢工作,被打倒,被批判,甚至被坐牢的那些人算是怎么回事而呢?他们的后人又应该如何向子孙后代交代呢?


浏览(76) (2) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:慕容青草 留言时间:2019-12-09 19:09:40

如果这样的延续了百年的闹剧都能在十几年内就变得船过水无痕了,大家对于人类的历史记录的信心还能有多少?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.