设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
右撇子的博客  
我也许不认同你的观点,但我坚决尊重你的人格尊严  
        http://blog.creaders.net/u/7046/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
右撇子
来自: 地球
注册日期: 2012-12-12
访问总量: 647,906 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 到底谁应该起诉谁?
· 西方人“嫖娼”染上了中共病毒
· 傻子和白眼狼的较量
· 中共是无人可取代的
· 祸国殃民的中共防疫体制
· 中国人没得救了
· 雪崩时的那一片片雪花
友好链接
分类目录
【生活】
 · 中华文化是流氓的沃土
 · 我与上帝的恩怨
 · 求助,遇到了美国刁民怎么办?
 · 做Android Developer可行吗?
【时政评论】
 · 到底谁应该起诉谁?
 · 西方人“嫖娼”染上了中共病毒
 · 傻子和白眼狼的较量
 · 中共是无人可取代的
 · 祸国殃民的中共防疫体制
 · 中国人没得救了
 · 雪崩时的那一片片雪花
 · 受港人同情和理解的香港 “暴徒”们
 · 美国人被偷被骗是咎由自取
 · 禁止蒙面法与送中条例是一路货
【随笔】
 · 万维人应该拥有“枪支”
 · 万维拎不清和不要脸的人
 · 民主是抗击有组织团伙的必要工具
 · 自由民主必须走下神坛
 · 混杂在鸭群里的鸡
 · 文明进化留下来的一根尾巴
 · 中国人能避免陪葬品的命运吗?
 · 最受中国人民爱戴的裸妓
 · 多元文化和政治正确的逻辑缺陷
 · 多捉老鼠就是好猫
存档目录
03/01/2020 - 03/31/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
09/01/2018 - 09/30/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
05/01/2017 - 05/31/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
02/01/2016 - 02/29/2016
01/01/2016 - 01/31/2016
10/01/2015 - 10/31/2015
09/01/2015 - 09/30/2015
08/01/2015 - 08/31/2015
06/01/2015 - 06/30/2015
05/01/2015 - 05/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
11/01/2014 - 11/30/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
04/01/2014 - 04/30/2014
03/01/2014 - 03/31/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
09/01/2013 - 09/30/2013
08/01/2013 - 08/31/2013
07/01/2013 - 07/31/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
02/01/2013 - 02/28/2013
01/01/2013 - 01/31/2013
12/01/2012 - 12/31/2012
网络日志正文
英国脱欧,上帝开的玩笑? 2019-09-23 23:31:02

英国脱欧,上帝开的玩笑?



英国从2016年脱欧公投通过至今已经三年多了,原定的脱欧日期也已经三次延期了。虽然新首相发誓10月31日到期后坚决完成脱欧,不再延期. 但事态的发展很有可能不会是这样!英国议会已经通过一条法律,如果政府达不成脱欧协议,必须再次延期脱欧。但达成协议的前景又非常渺茫,所以再次延期看来是不可避免的。甚至第二次脱欧公投也不是不可能!人们不禁想问,为何英国脱欧过程如此拖泥带水,是什么原因导致脱欧协议无法达成?


UK_IRELAND_Border.jpg


问题的症结其实是英国人有一个不切实际的愿望!可以这样说,如果英国与欧盟国家之间没有一条陆路边界,脱欧协议早就达成了!或者英国没有经历过北爱尔兰血腥暴力冲突的记忆,脱欧协议也早就达成了。但现实却不是这样!爱尔兰是欧盟成员国,北爱尔兰却是英国领土。英国脱欧后,英国和欧盟就变成了两个不同的关税区。这样就势必在关税区的边界上设关卡,对货物和人员进行检查或征收关税。因此爱尔兰和北爱尔兰之间的边界也就必然有关税关卡了。但这一点却是英国人最感到恐怖的事情!因为爱尔兰和北爱尔兰之间的关卡正是过去北爱尔兰血腥暴力冲突的重要诱因。陆路边界关卡是英国极力想避免的事情。英国人一方面想脱欧,另一方面又不愿意在陆路边界设关卡,还想与欧盟有一条开放的陆路边界,还要“藕断丝连”。正是英国人这种不切实际的愿望导致了脱欧协议的复杂性。这可以说是英国脱欧进程严重受阻的根本原因。

英国政府在过去的三年时间里一直与欧盟谈判解决英国人这种不切实际的愿望。已经有几个方案提出来了,但都是被英国人自己否决了。其中之一就是把英国的北爱尔兰留在欧盟的关税区内,这样就可以免除了陆路边界关卡。但这样一来,北爱尔兰与英国本土之间就必须有关卡!因此英国就不干了。这种“一个国家两个税区”的安排可能就是从中共的“一国两制”学来的,可惜英国人没有这种智慧!

另一个方案就是所谓的“Backstop”。这是一个折中方案。这种方案其实就是英国虽然脱欧了,但仍然留在欧盟的关税区内,因此陆路边界关卡也就可以免除了。但这样一来,英国仍然需要受到某些欧盟规则的限制,就无法自由地跟其他国家签订贸易协定。这就让英国人感到不桑了。这是一种不干不净的脱欧!因此这种方案在英国议会连续三次遭到否决,也是前任首相失败下台的最重要原因!

英国人的矛盾之处就在于他们坚持在北爱尔兰必须有一条开放无关卡的边界。但这又是欧盟无法接受的事情!因为英国脱欧后就不是欧盟成员国了。欧盟不可能把边界向非欧盟成员国无限制地开放。这是欧盟无法退守的底线,否则欧盟的完整性就会被打破!

因此,在英国脱欧过程中,英国很像一个任性的孩子。一边想脱欧,又不愿意与欧盟成员国爱尔兰有陆路关卡。折中方案可以免除关卡,但又被一而再再而三否决了。前任首相的脱欧协议连续三次被议会否决了,但议会又提不出替代方案,又不允许无协议脱欧!难怪欧盟领导人都对英国人感到头疼!

新首相也象一个马大哈。他吹牛说相信可以跟欧盟达成协议,但又精心做无协议脱欧的准备。很多人都在怀疑他根本就没有达成协议的诚心和打算。所谓“相信可以跟欧盟达成协议”一说只是一个幌子,以推卸“无协议脱欧”的责任。欧盟领导人敦促他尽快提出替代方案,但好几天过去了,他仍然拿不出具体可行的替代“Backstop”的方案。我相信很多欧盟领导人已经对他失去耐心了。这就是为何法国和德国给英国设定了9月30日为提出新方案的最后期限!

客观地看问题,我觉得新首相是很难找得到可行的替代方案的。过去三年多时间,英国人都找不到可行的替代方案,难道他就能在几天内找到?几天前他倒是向欧盟提交了一份文件,但那只是构想,而不是具体的方案。有个欧盟领导人看后表示,那是“浪费时间”!想在两个不同的关税区之间消除关税关卡,这大概是在做梦吧?非常奇怪,英国人这三年来一直在做这种梦!

现在英国国内围绕着脱欧协议吵翻了天,各种政治势力纷纷登场。有极力主张彻底脱欧的“脱欧党”。该党成立于今年一月,目前在议会里没有议席,但却在今年5月份的欧洲议会选举中赢得73个席位中的29个,成为欧洲议会选举中的最大赢家,可见脱欧势力仍然是强盛的。也有极力主张彻底留欧的“自由民主党”。“自由民主党”力量逐渐壮大。前不久几位保守党议员叛逃到了“自由民主党”,目前在650个英国议会席位中占了18个左右。介在这两个极端之间的是保守党,工党,苏格兰民族党,还有一个力量不大,却在脱欧协议中起关键少数作用的北爱尔兰“民主联盟党”(DUP)。北爱尔兰“民主联盟党”目前席位只有10个,是目前保守党的执政联盟。保守党靠他们才维持议会多数。“民主联盟党”是坚决反对“一个国家两个税区”的。正是因为这点,英国才拒绝了欧盟提出的“一国两区”方案,改采“Backstop”折中方案。

保守党作为最大党和执政党(原先有330个,后有叛逃和被开除的,目前席位只剩288个),一直试图早日脱欧。但他们与欧盟达成的“Backstop”折中方案却无法获得议会通过。反对者包括工党,苏格兰民族党,自由民主党,甚至保守党自己的党员!反对者并非反对脱欧。他们反对的是脱欧协议。他们认为这个协议不好,是个坏协议。坏协议不如没有协议。但同时,议会又规定必须有协议才能脱欧。这大概就是让人绝望的地方了!政府与欧盟达成的协议你不批准,又不准脱欧,自己又提不出可行的脱欧方案,那怎么办?只好再次延期了!

工党作为最大的反对党,目前在议会中的席位有247个. 目前对脱欧的态度正发生微妙的变化。本来该党的立场是比较暧昧的,表面上支持有协议脱欧,但同时也提出举行第二次公投,可以说立场倾向于留欧,但不明显。但工党的立场最近已经发生了一些微妙的变化。留欧派似乎正在成气候。“自由民主党”已经变成了100%留欧党。他们提出如果赢得下届选举,他们就要取消脱欧进程。在这个影响下,工党内的留欧派担心会被“自由民主党”抢去票源。因此正逼迫该党明确留欧立场。但是,“脱欧”目前仍是英国的主流民意。如果工党明确留欧立场,很有可能导致票源流失!

目前的脱欧进程正陷入僵局。按照法律程序,如果新首相无法在10月19日前达成协议,英国就不能脱欧,新首相必须向欧盟要求延期,否则新首相可能要坐牢!因此从这个意义上讲,硬脱欧似乎可以避免了。但是,新首相也发誓说即使没有达成协议,英国也必须在10月31日前脱欧。据说,这条法律有漏洞。新首相可用利用这些漏洞,绕过法律。例如,延期的主动权是在欧盟。欧盟已经说了,英国如果要求延期,必须有合理的理由。如果英国首相故意怠工,向欧盟提延期申请了,但不提供合理的理由。这样,英国首相没有违反英国法律。但欧盟却因为理由不充分拒绝延期。这样一来,欧盟官员却要承担了英国硬脱欧的责任。欧盟官员会这么容易上当吗?所以我判断最后的结果很可能是欧盟又把球踢回去,同意延期!即使理由不充分也会变成“充分”了!

现在反对派正在密切关注新首相会不会耍花招逃避延期的法律责任?目前英国最高法院正在审理新首相强迫国会休会的决定是否违法的案件。据说判决很可能对政府不利!因为法院向政府提出了“如果结果对政府不利,政府应该如何准备”的问题!如果政府被裁定违法了,反对派又可以在议会展开反硬脱欧措施,那样脱欧延期就几乎是板上钉钉的事情了!

脱欧延期后必定会举行大选,甚至第二次公投!目前的选举局势对保守党有利,但是民意如流水。两年前的英国大选保守党就是在民意领先的情况下丢掉很多席位的。现在脱欧的很多负面影响已经逐渐体现出来了。这些负面影响在留欧派阵营的炒作下必定会对英国选民产生不小影响。这种影响会不会导致英国民意转向,导致留欧派占上风?下一次大选可能就是很好的观察点!

但是有一点却是肯定的。如果英国人拒绝“一国两区”政策,坚持开放不设陆路关卡的北爱尔兰边界,英国的脱欧梦可能就是一场噩梦!既然想脱欧了,就必须接受欧盟在你家门口设立关卡。英国人一边要与欧盟划清界限,一边又不希望别人在自己家门口划一根线,这种愿望从本质上讲是不可能实现的!因此,只要英国人坚持不设陆路关卡的北爱尔兰边界,就不可能有双方都满意的脱欧协议!脱欧后的英国与欧盟毕竟是两个不同的关税区,关卡不是设在爱尔兰和北爱尔兰边界,就是设在北爱尔兰和英国本土之间,但不能没有关税关卡,除非英国本土也是欧盟关税区!这是靠常识都可以理解的事情。

如果英国人不改变边界关卡问题上的立场,脱欧协议在我看来是非常难达成的!彻底干净地脱欧就更加不可能!这是英国人必须面对的两难选择。要不就是彻底脱欧,接受欧盟在爱尔兰边界设关税关卡。要不接受折中方案,保留开放边界,把关卡移到北爱尔兰与英国本土之间,或者英国脱欧了但仍然留在关税区内。如果两者都不想要,英国只好继续折腾。到最后,英国人会不会烦死了最后留在欧盟不走了?如果是这样,那就是上帝给英国人开了一个大玩笑了!


英国脱欧对英镑的影响


英镑的价值现在完全受脱欧进程的左右,跟英国本身的经济状况关系不大。英镑成败的关键就取决于能否避免“无协议脱欧”?在英国新首相鲍里斯宣布他准备10月31日,不管有没有协议都坚决脱欧时,英镑曾经断崖式下跌,跌到2017年来的最低点,跌到1.20(兑美元)以下。但后来反对派开始反击,阻止他无协议脱欧后,英镑又开始火箭式上升,上周五升到了1.258。今天虽然回落了很多,但已经在1.2430附近筑底。我估计市场正在等待英国最高法院的判决。如果英国最高法院的判决对政府不利,宣布国会休会非法,英镑可能又会有一次急速上升!因为这意味着国会又可以开会了,反对派又可以采取进一步措施阻止他无协议脱欧,因此“无协议脱欧”的可能性就更低了!


当然,如果英国新首相鲍里斯的脱欧阴谋成功了,那英镑也肯定也会惨不忍堵了,英镑变成美元的一天可能就不远了!这只是本人对英镑的看法,不能作为读者投资的唯一根据!



浏览(3947) (13) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:右撇子 回复 月光无言 留言时间:2019-09-25 14:58:53

【在民调清楚表明脱欧留欧意见不差上下的微妙情形下,为了一党私利的领导人仍然漫不经心抛出了公投信号,让两派群众决斗。这样一个决定英国人前途命运大是大非的选择题竟然只要微弱多数就能一锤定音。】

“脱欧”目前仍然是主流民意。这也是英国首相敢于立刻举行大选的底气所在。他们想通过大选获得议会绝大多数,实现脱欧,兑现选民承若。政府的理由就是:兑现公投结果是政府的责任所在。

但留欧派的力量在壮大也是一个事实。他们提出的一个观点也是有根据的。他们说公投结果只是授权政府脱欧,但没有授权无协议脱欧。无协议脱欧是政府懒惰失职的表现!同时,第一次公投时人们对脱欧的危害还没有真正的认识。现在经过了3年的争论,应该再给民众重新选择的机会,举行第二次公投。

脱欧派注重的是理念价值,留欧派注重的是经济利益。

回复 | 0
作者:右撇子 回复 老度 留言时间:2019-09-25 14:36:52

[要求脱欧的主体是英格兰人,不赞成脱欧的是苏格兰人,爱尔兰人,威尔斯人,拉丁人,印度人,中东人,和其他杂七杂八的人。]

这其实反映了英国社会的基本现实。加入欧盟给英国带来的好处主要体现在经济上,因此最受惠的当然是移民们以及只关注经济利益的国民。但是,加入欧盟也给英国带来的文化冲突。欧盟目前左倾严重,这让比较保守的英国人难以忍受。这种价值观念上的冲突,也只有英格兰人感受最深,其他族裔的人可能没有感觉!

回复 | 0
作者:月光无言 留言时间:2019-09-25 13:23:31

大英帝国的辉煌与二次大战的胜利让英国佬有了傲慢的本钱,当惯了领导的人怎么会心甘情愿听从布鲁塞尔的摆布。

英吉利海峡并没有隔断英国人对欧洲大陆的渴望,但给了他们独善其身的安全障碍。这种到底是过去与其他孩子一起玩还是独处一地孤芳自赏的纠结心态一代传到下一代。

在民调清楚表明脱欧留欧意见不差上下的微妙情形下,为了一党私利的领导人仍然漫不经心抛出了公投信号,让两派群众决斗。这样一个决定英国人前途命运大是大非的选择题竟然只要微弱多数就能一锤定音。

这次要是不能脱欧Brexit的幽灵将永远不会让英国人安宁。

要是脱欧成功英国仍然在世界上左右逢源过着滋润节俭的贵族新生活,那你不得不对这个民族保持尊敬与赞赏。

另外一种悲惨结局是不仅失去北爱尔兰,甚至常年只听楼梯响不见人下来的苏格兰独立将成为事实。如果是这样,那就不是上帝的玩笑,而是上帝的无情。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2019-09-25 11:12:17

英国脱欧,一波三折。

要求脱欧的主体是英格兰人,不赞成脱欧的是苏格兰人,爱尔兰人,威尔斯人,拉丁人,印度人,中东人,和其他杂七杂八的人。

回复 | 0
作者:右撇子 留言时间:2019-09-24 17:16:44

我的判断相当准确!

今天英国最高法院判决英国首相强制议会休会是违法的!

英镑也由本文发布时的1.2430(兑美元)升到现在的1.2493. 唯一没有猜准的是英镑上升的速度。我原先的判断是英镑会急速上涨,没想到现在是慢吞吞地进三步退两步。估计在几个小时内会突破1.2500大关!

回复 | 2
共有5条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.