设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
阿詩蘭的博客  
阿詩蘭(Ashland) 的中文意思是“蒙灰之地”。一个悔改的罪人,对上帝对人生对人类命运的思索。  
网络日志正文
誰是上帝的兒女 2021-06-09 16:34:40

創世記3:8-15; 130; 林後4:13-5:1; 3:20-35


誰是上帝的兒女

 

如果有人問:誰是上帝的兒女?我們可以回答說:誰像上帝,誰就是上帝的兒女。沒錯。拿現實生活中的經驗作比喻,人們看到一個孩子,常會說這孩子真像他爸,或是真像他媽,來表達這孩子是他父母的兒女。如果多數人都說這孩子怎麼一點不像他爸,那他爸一定會急著去做親子鑒定了。兒女必定像父母;所以說,上帝的兒女一定像上帝,這話從邏輯上來說是沒有錯的。

 

不過,上帝沒有形像,沒人見過上帝,怎麼知道一個人像不像上帝呢?確實,如《約翰福音》所說,“從來沒有人看見上帝”;但是,《約翰福音》又說,“只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來”(1:18)。可見,聖子耶穌基督表明了上帝,完美地彰顯了上帝的形像。正如耶穌對使徒腓力所說:“人看見了我,就是看見了父”(約14:9)。因此,我們看見了聖子耶穌,就是看見了上帝。英文中有個詞Christlike,意思是“像基督的”,“擁有基督靈命的”。如果能夠像耶穌,有耶穌的樣子,就是像上帝、是上帝的兒女了。

 

上帝在創造世界時,用泥土造人,又將生命之氣吹進他的鼻孔,讓人擁有了上帝的形像,成了有靈的活人。但這“形像”不是外表的模樣,而是内在的靈性。因爲“上帝是靈”(約4:24),不是物質實體。今天第一篇經課(創世記3:8-15)告訴我們,人被造後,聽從魔鬼的誘惑,受到邪靈的控制,違抗上帝的誡命,敗壞了自己的靈性生命,從此虧缺了上帝的榮耀,不再像上帝的兒女,反而成了魔鬼的兒女和罪惡的奴隸,因此受到上帝的審判。

 

應當知道,完整的人有兩個部分。一個是物質的、肉體的,來自上帝造人時的泥土。還有一個是靈性的(或說“精神”的),來自上帝造人時吹在人鼻孔裏的生氣。人由這兩部分合爲一體。這兩部分都由肉眼看不見的力量控制。

 

就肉體上、物質上來説,人生來長得像父母,是因為他擁有父母的遺傳基因。基因是肉眼無法看見的,現在可以通過物理化學方法去瞭解。基因看不見,但卻控制著人的身體。一個人外貌長什麽樣,完全是由基因控制的。不僅外貌,甚至性格脾氣、行為方式都多少有點像父母。

 

基因還控制著人的全部發育成長過程。就連是不是禿髮、何時開始禿髮,都是由基因決定的。我家弟兄三人,就我一個禿髮,就是因為我有禿髮基因。到了一定時候,基因就打開了我禿髮的開關。再有,人的健康和壽命也由基因控制。比如,許多疾病有遺傳傾向,有的是由基因缺陷引起;許多人年紀輕輕就得了病,雖然可以用藥物或手術控制、維持,但不能治好。醫生的話叫“帶病生存”(聽起來挺可怕)。現在人類對遺傳基因的研究還很少。最近一些年人們猜測有“壽命基因”決定人壽命的長短;但至今不能確定。

 

在靈性方面,人的心思、言語、行爲受看不見的靈的控制。靈,有聖靈,有邪靈。上帝的靈在人的裏面運行,人就像耶穌,是上帝的兒女;邪惡的靈在人的裏面運行,人就聽從魔鬼的命令,成為罪惡的奴隸。當夏娃亞當把上帝的誡命丟在一邊,向魔鬼打開自己的心,邪靈進入了他們裡面,他們就受邪靈指使,按魔鬼的吩咐去做事。這是他們的選擇。但無論如何,人本質上有上帝的形像,因為人是上帝按照自己的形像造的。再壞的人,仍然有上帝的形像;因為上帝造人時已經給了他。人是上帝造的,不是魔鬼造的;他只是受到魔鬼的誘惑,邪靈進入他的裡面控制他。

 

本人曾經有過很長的吸菸歷史,因此常用吸菸的比喻來說明邪靈對人的控制。我並非說吸菸是邪惡的行為,只是用這作個比喻。我們知道吸菸最可怕的是上癮。菸癮就是一股看不見的強大力量,支配和控制著菸民,叫人擺脫不了它的掌控。一旦菸癮發作,就一定要去吸菸。菸民聽從無形菸癮的指揮,就像作惡的人聽從邪靈的命令。我當年吸菸時,會千方百計去執行菸癮“要吸菸”的命令。但是,你可以戒掉它,驅趕掉煙癮,就像驅趕邪靈。

 

因此,人的裏面有甚麼樣的靈,人就有甚麼樣的心思、言語和行為。靈控制人的心思言語行為,就像基因控制著人的外貌和身體特徵一樣。人的基因不能改變,雖然近年有“基因療法”的提議和探索,但卻有凌駕上帝創造之嫌。但是,人的靈性卻可以改變。如果因魔鬼的誘惑,邪靈進入我們裡面,我們陷入了罪惡深淵,但仍然有改變的機會。因為我們本質上有上帝的形像;耶穌也把黑暗罪惡中的人看作他“自己的人”。我們的靈性生命能不能改變,就看作出什麽樣的選擇。

 

《約翰福音》提到了兩種選擇。第一種選擇是:“他(耶穌)在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他”  (1:10-13)。第二種選擇是:“凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的”(1:10-13

 

耶穌把作出這兩種選擇的人,區分為“從肉身生的”和“從靈生的”。正像上周福音中,耶穌所說:“從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈”(約3:6。從肉體來説,我們都是從父母生的,秉承了他們的遺傳基因,當然是他們的兒女。但是,只有選擇接受耶穌、信從耶穌的人,才是從靈生的,才配稱“為上帝的兒女”。在今天的福音裡,耶穌用具體的例子表明究竟誰是上帝的兒女。


當耶穌為人醫治疾病、驅趕邪靈、名聲傳遍四方的時候,那些黑暗世界中的邪惡勢力企圖利用親情關係,挑唆耶穌的家人前來阻攔耶穌的事工,要把他領回家去。於是,“耶穌的母親和兄弟來了;他們站在外面,託人告訴耶穌,說他們要見他。有一群人圍坐在耶穌身邊,他們告訴他:‘看哪,你的母親和兄弟在外面要找你。’耶穌說:‘誰是我的母親?誰是我的兄弟?’他環視坐在他周圍的人,說:‘你們看,這些人就是我的母親,我的兄弟!’凡遵行上帝旨意的人就是我的兄弟、姊妹和母親。”(3:31-35


耶穌並沒有否認家人在他生命中的重要性。但是他卻突破了這種血緣關係對他的限制。十誡中的第五誡是“尊敬父母”。而前面四條誡命,都是對人和上帝之間關係的規定。可見,上帝的權威永遠在父母的權威之上。尊敬父母,並不是讓父母來掌管控制我們的生活。本質上,人和自己的父母同樣都是上帝的創造,在某種意義上是平等的。上帝只是藉著父母把我們帶到這個世界。因此,上帝的旨意一定優先於父母的願望。我們必須首先跟從聖靈的帶領,尋求上帝的旨意。


各位弟兄姊妹,雖然我們的肉身是父母所生,但是,我們已經受了水和聖靈的重生洗禮。只要我們恪守洗禮誓約,遵行上帝的旨意,我們就是上帝的真正兒女,是在耶穌基督裏的姊妹兄弟。使徒保羅說,“凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒女”(羅馬書8:14)。上帝的靈用愛,把我們作為家庭,連結在一起,使我們能夠越過生活中的驚濤駭浪、暴風驟雨,拥有整全生命的平安。這種關係將超越年齡、種族、國籍和性別的限制;涵蓋著我們生活和生命中的每一步伐,每一站點。無論何時何地,都有上帝的靈帶領你,保守你,祝福你。       


(2021年6月6日修訂)


浏览(1589) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.