设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  湮灭之城的博客
  地上之物终将湮灭,天上之城永恒,在生命短暂的超越中寻找瞬间的化境。
网络日志正文
寻找“海上小丑” 2023-10-02 05:55:55


众所皆知,加拿大最引以为傲的就是:有着面积广阔、保存完好的自然环境生态。

从某种意义上说,所谓的国家公园(National parks of Canada),与国家生态保护区(National Ecological Reserves)类似,注重的并非是单纯博人眼球的自然奇观与人工开发的亮丽景点,而是原始生态的保护,强调的是人与环境生态的自然和谐。

所以,当你行走于其间时,带给你的突出感觉常常是:原始,荒凉。

位于纽芬兰岛阿瓦隆半岛(Avalon Peninsula)西南臂南端的圣玛丽角生态保护区(Cape St. Mary's Ecological Reserve),应该算是北美最容易抵达的海鸟栖息地,被誉为观鸟者和探险者的天堂。其中的鸟岩(Bird Rock),号称北美第三大筑巢地。

那么,第一大筑巢地在哪?那就是我们曾经去过的魁北克加斯佩半岛(Gaspé Peninsula)南岸附近的博纳文图尔岛(Bonaventure Island),那里有着约60000个鸟巢!

圣玛丽角生态保护区全年开放,但讲解中心的服务是阶段性的,从5月开放到10月。从服务中心巨大的观景窗中,即可远观无数小鸟的翱翔。

前往鸟岩的小径旁竖有警示牌,上面赫然提醒:鸟岩是一个危险的悬崖峭壁,没有栅栏或其他障碍物,接近悬崖边缘的游客需自行承担风险!

沿着崎岖悬崖的边缘,近距离观察有趣的海鸟日常生活。海角周边的景色壮丽、雄伟,苔藓、地衣、低矮灌木和高山野花覆盖了整个高地。

xDSC00804.jpg

xDSC01878.jpg

xDSC01787.jpg

xDSC01791.jpg

鸟的天堂


xDSC00797.jpg

xDSC01862.jpg

xDSC01938.jpg

多彩的岩壁

 

如果说我们为鸟岩绮丽的风光、湛蓝的海水以及无数的鸟类所震撼,那么,真正的主角——“海上小丑”还未登场呢。

在博纳维斯塔角卡伯特雕像附近,我们幸运地遇到了一位驾驶着皮卡的“Puffinman”(海雀人)。他叫艾瑞克(Eric Abbott),以当地拍摄海雀而闻名,故而被称作“海雀人”。他见我们远道而来,便热情地攀谈起来,艾瑞克谈兴正浓,滔滔不绝,如数家珍,特别是,他强烈推荐我们一定要去附近不远的两个地方,所谓 must to see

于是,我们的行程当即做了调整:先去看“烟囱”(The Chimney),再去看海雀,然后再按计划前行。

旅途中,常常会出现计划外的“偶遇”,而偶遇,总会给人带来意外的精喜!

斯皮拉斯湾(Spillars Cove)是一个壮观的岩石海湾,位于东面的斯皮拉斯角(Spillars Point)和西面的博纳维斯塔角(Cape Bonavista)之间。沿着海岸线,数千年来自然风雨形成的崎岖岩石蜿蜒分布,“烟囱”便是其中特殊的一处,不仅景色壮美,而且在地质上具有特殊意义,因为它是博纳维斯塔半岛两种地质区域的分界线。

斯皮拉斯湾—英吉利港断裂带,将东面圣约翰盆地的化石岩与西面博纳维斯塔盆地的岩石分割开来。这些陡峭的岩石因断层带而断裂、破碎、改变,形成了一系列奇特的景观,“烟囱”雄踞其上,高而竖直,分外醒目。

xDSC00893.jpg

xDSC00895.jpg

xDSC00897.jpg

有关岩石的形成,由于太过专业,无力描述,这里仅将相关说明原样附上:

The Chimney is a prominent narrow sea stack, and is the remains of an igneous intrusion. This resistant mafic igneous dyke cuts across the sedimentary rocks and is an ideal nesting site for seabirds.

没错,这片区域也是海鸟筑巢的理想之地。

2023-09-28 (25).jpg

《小飞侠与温迪》电影海报(引自网络)

 

就是这样一处景观,今年还与文化搭上了界。因为它一度成为好莱坞今年4月份上映的电影《小飞侠与温迪》(Peter Pan and Wendy)拍摄的外景地!

电影中,斯皮拉斯湾成了梦幻岛(Never Land)魔幻世界的代表,算是真真切切出了一次风头。

2023-09-28 (27).jpg

电影中,斯皮拉斯湾“扮演”的梦幻岛(引自网络)

 

离开“梦幻岛”,我们立即赶奔埃利斯顿角(Elliston Point),在那里一个陡峭的小岛上,栖息着无数只海雀!

据艾瑞克介绍,此时虽然已过了海雀栖息的旺季,但它们要到9月底才会飞走。

换句话说,我们赶上了与海雀相会的末班车!

海雀(puffin),又叫海鹦鹉(Sea Parrot)、北方企鹅(Penguin of the North)。它黑白相间的羽毛和色彩斑斓的大嘴,如同卡通片里的角色一般十分吸引人,故而深受世界各地鸟类学家和自然爱好者的喜爱。

也许是因为它滑稽的外形,蹒跚的步履,人们又把它称作“海上小丑”(Clown of the Sea)。

xDSC02365.jpg

xDSC02175.jpg

 

埃利斯顿角是著名的海雀栖息地,同时以根窖(Root Cellars)闻名。

与“烟囱”一样,这里随处可见的奇特悬崖、岛屿和海蚀柱,都曾经与陆地相连,只是由于海洋的侵蚀而最终被分离并重新塑型。

沿着步道走到尽头,可见一小岛,远远望去,岛上有无数只海雀栖息。据说它们每年的59月会迁徙到这里的岩石海岸筑巢、繁殖,一旦到了冬季,它们的大部分时间都是在海上度过。

xDSC02605.jpg

 

虽然海雀又可细分为四种,但主要的应是大西洋海雀,其特征是喙底部有一蓝灰色的三角形。尽管艾瑞克认为海雀只有两处最为集中:欧洲的爱尔兰和这里,但其实世界上有60%的海雀是在冰岛繁殖的,冰岛是世界海雀观赏之都,岛上栖息着8001000万只大西洋海雀!

于是,我们得到了不少有关海雀的知识:比如:一只海雀的重量和一罐可乐差不多;海雀只有在春天时的色彩才会更加斑斓;海雀一生中的大部分时间都是在海上度过的,不游泳时它就在波浪上睡觉;海雀的潜水能力超强,可潜入60多米深的水下,但通常在水下只停留2030秒;当海雀的翅膀以每分钟400次扇动时,其飞行速度可达到每小时88公里!海雀是肉食动物,以鲱鱼、无须鳕和沙鳗等小鱼为生,海雀是少数几种能够同时用喙夹住几条小鱼的鸟类之一,它们粗糙的舌头和多刺的上颚使得它能在一次觅食中牢牢抓住1012条鱼!

tDSC02396.jpg

用600mm的长焦,居然抓到了一只嘴里叼着几条鱼的海雀


海雀是一夫一妻制。它们通常终身交配,一对夫妇可以在一起生活20多年!海雀从不筑巢,而是挖洞。春夏季节,成千上万只海鹦聚集在北大西洋的海岸和岛屿上繁殖。它们用嘴和脚挖洞,尤其喜欢在泥土中或陡峭悬崖上的岩石间挖洞,因为这样捕食者就不容易接近它们。它们挖出的洞穴,最深可达一米;海雀在繁殖地可能会喋喋不休,可到了海上,它们却保持着绝对的安静;除非能看到大海,否则海雀无法飞行。

xDSC02134.jpg

xDSC02174.jpg

xDSC02214.jpg

xDSC02268.jpg

xDSC02710-1.jpg

海面上的海雀


海雀的学名十分难记:Fratercula arctica,拉丁语中的意思是“北方的小兄弟”。据说这是因为海雀黑白相间的羽毛看起来就像修士的长袍,加上它起飞时双脚并拢,看起来就像双手合十在祈祷。

除了其它鸟类和人类之外,海雀面临的最大威胁之一是气候的变化及其对海洋环境的影响,因为这会破坏海雀的主要食物来源和数量,需要采取保护措施才行。

由于纽芬兰和拉布拉多省是北美最大的大西洋海雀栖息地,大西洋海雀也因此成为该省的官方代言。

xIMG_1412 conv.jpg

 

最后说说根窖。最初看到时,以为是类似像维京人小屋那样的居住场所,但其实不然,根窖是储存蔬菜和易腐烂食品的地方。

由于当地周边的岩石,有着裂理良好的海相砂岩,它们会自然破碎成扁平的碎片,像石板。这些石板非常适合堆叠、粘合在一起,制作成根窖的墙壁。该地区的人们还会将海带、鱼骨、内脏和毛鳞鱼添加进土壤,为他们种植的农作物提供必需的磷和氮等营养物质。而收获的果实便储存在用石板制成的根窖中,以度过漫长的冬季。

埃利斯顿也成为“世界第11个根窖之都”,拥有133个记录在案的根窖结构。

如果不用长焦镜头,小岛及周边景色是这样滴。

xDSC00927.jpg

xDSC00928.jpg

xDSC00929.jpg

xDSC00933.jpg

(文中图片除注明外,均为作者2023年9月3-4日拍摄)




浏览(7118) (3) 评论(0)
发表评论
我的名片
湮灭之城
注册日期: 2022-10-30
访问总量: 788,278 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 以色列的反应是否过度?
· 好一个“公私合营”
· 聊聊刚刚过去的日全食
· 神奇的应许之地(5)——佩特拉:
· 死亡是一种什么权利?
· 复活节的盼望
· 这坏事是我干的,你别不相信呀!
分类目录
【杂记随想】
· 以色列的反应是否过度?
· 好一个“公私合营”
· 聊聊刚刚过去的日全食
· 死亡是一种什么权利?
· 复活节的盼望
· 这坏事是我干的,你别不相信呀!
· 缘木求鱼,是社会整体堕落的必然
· 她的天才因美貌而被忽视
· 所谓照片的“历史在场”与“有图有
· 再一次夭折的“巴别塔”
【照片的魅力】
· 一幅充满故事张力的老照片
· “有工作,有饭吃,就是希望”
· 波罗的海人链:他们为何坚定地反
【边走边看】
· 神奇的应许之地(5)——佩特拉:
· 神奇的应许之地(3)——摩西的深
· 神奇的应许之地(2)——初识约旦
· 神奇的应许之地(1)
· 这里,只记录下了欢乐——神奇的应
· 死海之光——神奇的应许之地(4)
· 纽芬兰岛与《大西洋宪章》
· 马萨达永不再陷落——神奇的应许之
· 以色列:来自一线目击者的诉说
· 世界的边缘
【恍如昨日的回忆】
· “716”:当年游泳二三事
· 忆我的藏族朋友“阿里王”
【回归常识】
· 尊严,需要正确的表达
· 拒绝“标准答案”
· 是非、知道、“卮言”
· 朋友与镜子
· 党,是有差别的!
· “不耻下问”可以休矣
· 游戏的遵守与超越
存档目录
2024-04-03 - 2024-04-16
2024-03-01 - 2024-03-29
2024-02-02 - 2024-02-26
2024-01-08 - 2024-01-29
2023-12-05 - 2023-12-31
2023-11-03 - 2023-11-30
2023-10-02 - 2023-10-30
2023-09-20 - 2023-09-27
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-02 - 2023-07-30
2023-06-01 - 2023-06-29
2023-05-03 - 2023-05-25
2023-04-02 - 2023-04-27
2023-03-01 - 2023-03-30
2023-02-24 - 2023-02-27
2023-01-04 - 2023-01-11
2022-12-01 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-29
2022-10-30 - 2022-10-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.