设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
大宗师的博客  
大宗师的博客  
        https://blog.creaders.net/u/523/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
昨天看了《无依之地》 2021-04-29 09:25:43

昨天看了《无依之地》

--大宗师

昨天我陪太太看了赵婷誉满全球的《无依之地》。其实,我原本对Nomadland这种题材不太感兴趣,特别是之前的一些中文介绍,给人的感觉Nomadlandwhite trashtrailer trash这一类stereotype的作品,not my cup of tea,我其实是看好“Father”这部题材意义更广泛的片子,特别是其中的男女主角都是我欣赏的演员。但是太太对这部斩获奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳女主角的影片十分期待,尤其是人家赵婷年纪轻轻的,15岁留学英国,出来混,一出手就是大师级水平,完全彻底碾压国内的所谓大导演们,甚至有超越李安之势,这等巾帼豪杰的作品,不看怎么行。于是乎,作为好男人的我,就乖乖的陪太太看了赵婷的这部佳作。

看了之后才知道我被之前的那些中文介绍误导了,这完全不是white trashtrailer trash这一类题材,有些港台媒体将之翻译为游牧人生或浪迹天地,我感觉更贴切。Nomadland讲述的是以女主为代表的一群沉湎于过去、自困于失落而无法或不愿自拔的人,他们选择以驾车四处游荡的生活方式来疗伤、来渡过自己的一段人生的故事。他们和一般意义下的loser不太一样,他们自尊、自律、互助、勤勉、劳作,只是他们有心灵的创伤和失落而不能或不想自拔。整个影片摄制的有些像纪录片,虽无大起大落、大喜大悲、人物或事件的剧烈矛盾冲突,通篇没有曲折的故事情节,平白直叙,但故事娓娓道来带着一缕挥之不去的忧伤,如行云流水般流畅,让人欲罢不能。看完影片后,不得不佩服,赵婷和女主,奥斯卡大奖得的绝对是名至实归,导演、演员水平当真是大师级的,没二话!

赵婷的文化背景、家庭背景、经历,其年龄、性别,其导演的故事和风格,加在一起,总让人有太多的联想,网上的评价,特别在中文媒体上,各种各样的说法都有。有说反映美帝衰落了,有的说全球化、高科技让人性失落了,等等,实在是多虑了!很多人吃饱了没事,干什么都有文化斗争、阶级斗争这根斗争的弦,什么都往上面想,想太多了!电影就是讲故事、搞文艺,和唱歌跳舞一样,传达个情感、情绪,看了当时感性上有些感触就是了,一转身可能也就忘了,这就是娱乐的功能,不一定有什么思想、主义、结论或阴谋,Nomadland这个片子,就是讲个沉浸于过去失落的情感无法或不愿自拔的人所选择的人生的故事,that is it, nothing more nothing less,什么美帝衰落了、什么全球化、高科技让人性失落了,想太多了!美帝、全球化、高科技几十年内也不会衰落,中国还得认真学习个几十年呢!

赵婷等亚裔人士,这几年在北美的兴起,让我着实看到了亚裔的希望,我敢说,我们的下一代,将会成为亚裔在北美乃至全球崛起的先锋,会远远的比我们这代人有出息,她们继承了我们的高智商,学习了西方先进的科技、文化、思想,扬弃了我们固有的文化包袱,完全融入了西方世界,未来的世界必将属于她们,想到这里我便心情澎湃,“老”泪纵横!

浏览(11162) (106) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:活色天香 留言时间:2021-05-05 17:29:20

异想天开是左派的政治正确的标志

联想到新加坡马来西亚等东南亚普通人的反美情绪

好莱坞的作品越来越离奇,失去了它的吸引力,把人引入歧途

回复 | 0
作者:lijunzy 留言时间:2021-05-05 06:11:32

与断背山一样, 要多无聊有多无聊。

回复 | 2
作者:当局者迷 留言时间:2021-05-02 11:49:54

总结的非常好。赞!

回复 | 4
作者:巴黎老高 留言时间:2021-05-02 04:32:14
老農民留言时间:2021-04-30 05:51:52

自私、贪婪、撒谎、乱搞男女关系,信奉马克思向往社会主义、投票拜登,没有继承“高智商”到继承了高骗术。

说的对,相信农民不乱说

回复 | 10
作者:巴黎老高 留言时间:2021-05-02 04:32:11
老農民留言时间:2021-04-30 05:51:52

自私、贪婪、撒谎、乱搞男女关系,信奉马克思向往社会主义、投票拜登,没有继承“高智商”到继承了高骗术。

说的对,相信农民不乱说

回复 | 8
作者:西北角 留言时间:2021-04-30 11:19:32

赵婷等亚裔人士,这几年在北美的兴起,让我着实看到了亚裔的希望,,,

============

赞同。亚裔下一代将会大大超过我们这一代,这是想想就很高兴的事情。

回复 | 4
作者:must 留言时间:2021-04-30 06:49:19

不看襠文化的中國電影和任何演出,不讀襠文化的中國書,不評論這些“導演”“作家”“演員”。只對本文標題作個文字遊戲:”昨天我看了`無衣之她'”,卻毫無性趣!

回复 | 21
作者:西木子 留言时间:2021-04-30 06:07:56
好文! 评论艺术就是评论自己的观后感受, 不需要顾及其它。 本来不打算看的, 现在要去看看了。
回复 | 5
作者:老農民 留言时间:2021-04-30 05:51:52

【我敢说,我们的下一代,将会成为亚裔在北美乃至全球崛起的先锋,会远远的比我们这代人有出息,她们继承了我们的高智商,学习了西方先进的科技、文化、思想,扬弃了我们固有的文化包袱,完全融入了西方世界,未来的世界必将属于她们】

就凭一部电影就得出这结论?

自私、贪婪、撒谎、乱搞男女关系,信奉马克思向往社会主义、投票拜登,没有继承“高智商”到继承了高骗术。

我也心情澎湃,“老”泪纵横!


回复 | 40
作者:davidzhang 留言时间:2021-04-30 02:57:36
厌恶好莱坞白左,决定不看。大多虚情假意,矫揉造作,看了起鸡皮疙瘩。
回复 | 35
作者:hardlyconfused 留言时间:2021-04-30 02:23:55

淡化矛盾,就是精神鸦片。幸好奥斯卡奖评委等一干电影艺术评委不忘“只为苍生说人话”的初衷,让贫苦百姓有地方发声。

回复 | 3
作者:一冰 留言时间:2021-04-30 01:44:18

博主是看懂了这部电影,感觉也准,这部片子有一种真正的高级感。

最后一段我也感同身受,后生可畏,令人赞叹,他们更自由更健康更灵敏更有锐气,生动地演绎了达尔文的进化论。

回复 | 15
作者:破棉袄 留言时间:2021-04-30 00:59:59

在天朝人眼里,美帝干啥都是衰落。自己怎样,都是赢。

回复 | 39
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.