设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
大宗师的博客  
大宗师的博客  
        https://blog.creaders.net/u/523/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
内循环有什么内在逻辑吗? 2020-08-31 13:13:45

内循环有什么内在逻辑吗?

--大宗师

最近习政府提出要搞所谓的内循环,普遍的理解就是中国原本依赖于全球化做“世界工厂”的发展模式,由于中美贸易战及国际环境恶化,逐渐丧失能够继续运作的国际空间和条件,于是习又操起毛当年在被西方封锁时所采取的“独立自主,自力更生”的策略,改了个颇具习特色的名字,称之为“内循环”。这只是表面的理解,但更深一层,这个所谓的“内循环”有没有更具体的理由,有没有其内在的逻辑呢?

中国幅员辽阔,各地发展参差不齐,地域差别巨大,既有经济、文化、科技、生活发展水平可与国际发达国家媲美的地区、城市、人口,又有广大的经济、文化、科技、生活发展水平低下的地区、城市、人口,甚至有些地区的贫困程度,堪比非洲贫困地区。整个中国俨然如同一个小世界,既有如同第一世界的一线城市,又有如同第二世界的二线城市,更有广大的如同第三世界的发展中乃至贫困地区,30-40年的改革开放,所谓外向型经济,得益最多的是沿海地区,一、二线城市,而中、西部地区,受益极其有限。

当年国际资本将低端加工产业链从发达国家转移到中国沿海地区,利用当地低成本、廉价的劳动力、自然资源和工业基础,大量生产廉价产品,再销回发达国家,一来二去赚足了钱,而中国沿海地区也在此过程中为国际资本打工,赚到了血汗钱,积累了巨量的财富,整个地区经济、文化、科技、生活发展水平有了翻天覆地的变化。自然就有人会往下推理,中国的中西部地区,能不能也复制当年沿海地区的成功呢?虽然国际资本不屑于投资中国的中西部地区,以后也不再能来了,而中国国有和私有资本也没能出海,那么就政策性的,将中国国有和私有资本引入中西部地区如何?也就是说将沿海、发达地区的低端产业链转移到中西部地区,利用当地相对的低成本、廉价的劳动力、自然资源和工业基础,大量生产廉价产品,再销回沿海、发达地区,形成类似全球化产业分工的国内产业分工“内循环”。

这个想法,不能说没有道理,但仔细想想,恐怕就没那么乐观。当年国际资本来中国投资,他们为什么不去中西部地区,而去沿海地区呢?因为在中国,沿海地区人口素质、受教育程度相对较高,已有相当的工业基础,道路桥梁运输已有相当规模的建设,历史上历来受风气之先,易于接受随国际资本而来的思想、观念、方式、方法,这样国际资本在中国沿海地区的投资,投入和产出,效益就很高。而中西部地区,人口素质、思想观念、受教育程度、工业基础、道路桥梁运输建设,就远不如沿海地区,在中西部地区投资,是在啃硬骨头,投入巨大,产出不易,恐怕很难再造当年的辉煌。

其实毛当年提出“独立自主,自力更生”的策略,也是万不得已的下策,后来他一看到机会,立马就和西方言和了,因为他知道,中国和西方差距巨大,靠精神原子弹,是炸不死敌人的,还是要实事求是,客观的看待自身的不足和别人的优点。今天看看中国的高精尖产品、科技成果,从原子弹到歼10、歼22,到处都有前苏联、美国、西方高科技的影子,光靠自身蛮干,还真是不行的,中国必须要长期的认真的向西方,向世界先进国家学习。个人认为,盲目的与西方为敌,关起门来自己干,搞“内循环”,实属下策,上策仍是改革开放,与美国、与西方积极的认真的合作,这才能紧跟世界先进文化、科技发展潮流,这才能真正、高效的培养、调动、发展、壮大精英群体、精英地区的积极性、创造性,从而逐渐带动落后群体、落后地区最终进入现代化社会。



浏览(616) (11) 评论(2)
发表评论
川普还有机会赢得下一个任期吗? 2020-08-25 09:45:43

川普还有机会赢得下一个任期吗?

--大宗师

美国的政治制度是非常有意思的,历任的总统,什么样的人都有,有草根如林肯、克林顿,有富二代、官二代如肯尼迪、布什、川普,有军人,有政客,有农民,有演员,有商人,有英明神武、雄才大略者,更有志大才疏、混吃打酱油的,有被杀的,有死在任上的,有新教徒,也偶尔有天主教徒,有白人,也偶尔有黑人,有被弹劾的,也有辞职不干的,林林总总,总之什么样的货色都有,但他们都是老百姓选出来的,不管当时看有多不靠谱,但长远来看似乎完美地充当了当时美国历史条件下美国政治所正需要的角色,所以美国政治制度是相当成熟的,是很有生命力的。美国历史上有争议的总统有好几任,川普无疑是其中之一,他的历史地位只有在将来才能做出公正的判断。川普的第一任任期即将结束,他正在努力争取下一个任期,作为充满争议的总统,他还有机会赢得下一个任期吗?

川普的争议性,从他当年进入总统角逐就开始了,当时几乎所有人,特别是公众媒体都看好希拉里,可谁也没想到,甚至包括川普自己也没想到,最后居然川普会赢。这说明什么呢?说明两件事,一是相当多的人心口不一,川普这人太不入流,太具争议性,说支持他太没面子,可是心里赞同,投票时偷偷就投给了川普;二是很多人对希拉里极一伙其不感冒,虽然川普也恶心,但为了不投希拉里没得选择,只好投了川普。这些当时川普-希拉里竞选时期的情况,在现在川普-拜登竞选时期,仍在继续。川普还是那么有争议,但他依然坚持他的一些基本理念,相当多原来支持他的人,仍然有支持他的理由。希拉里、奥巴马、拜登全是一伙的,对这伙人不感冒的人,仍是别无选择,只有投票给川普以示对希拉里、奥巴马、拜登一伙人的否决。只是,这批人的人数在下降,川普要想赢,还必须要有其他的原因。

当年奥巴马作为民主党种子选手出战白宫,共和党缺乏人才,仓促间将老人麦凯恩推出。这麦凯恩和拜登颇有一比,麦凯恩婚内出轨他的第二任太太,拜登则大有勾引有夫之妇之嫌,他现任太太的前夫最近就出来指证拜登勾引其前妻。麦凯恩当年为挽救竞选颓势,拉虽然年轻但颇有争议的女共和党人佩林做副总统候选人。而拜登为了弥补他年纪太大的不足,拉虽年轻但更据有争议性的黑印裔女民主党人卡玛拉·哈里斯做副总统候选人。民主党当然认为拜登-卡玛拉配有利于赢得更多的选民,但他们或许低估了此举会将相当多的人赶进了川普的阵营。民主党和当年共和党一样,缺乏人才,这才是大问题,老少配、男女配、黑白配没有解决根本问题,反而让人心有疑虑:万一老头天主教徒拜登半道挂了怎么办?极端保守的美国已发展到了能接受一位年轻黑印裔女总统的时候了吗?很多人认为恐怕还没有。川普虽然失去了一部分支持,却又赢得了另一些支持,但这是不是就足够让川普赢得第二任,现在说还太早。2020COVID 19、中美争斗、世界局势,瞬息万变,川普和拜登的支持率太靠近,两人随时可能易手,最后胜出者,优势可能都不会太大,但有一点是肯定的,川普仍然有机会,机会还不小。

浏览(2015) (28) 评论(10)
发表评论
2020夏日小景一二 2020-08-23 12:23:43

2020夏日小景一二

--大宗师

COVID19病毒开始的时候,很多专家都说天一热,病毒就没了,现在夏天都快过完了,可病毒仍在世界范围内肆虐,可见所谓专家也没个准儿!看 来,疫情的最终终结,只有等到秋天或年末,看能不能有有效的疫苗出现了。今年的事情没个完,中国在发大水,而美国大选正在如火如荼地展开 ,谁能当选?我看这次总统选举,有些像上一次的川普和希拉里,又有些像奥巴马和麦凯恩,回头有空,我会专门讨论。今年的夏天,景色一般, 还是show一二吧!





































































































































































































浏览(236) (5) 评论(0)
发表评论
飞鸟集 2020-08-16 08:58:17

飞鸟集

--大宗师











































































































































































































































浏览(301) (3) 评论(2)
发表评论
矮大紧直播翻车或开启扫荡牛鬼蛇神 2020-07-04 22:10:13

矮大紧直播翻车或开启扫荡牛鬼蛇神

--大宗师

 

熟悉矮大紧的人都知道,他的所作所为,无论怎么包装,怎么加上这样那样的光环,如同其他所有的所谓名人公知一样,他正在一步步走向自己的反面,终将彻底跌落所谓的神坛,因为他们这些人的目的就是在忽悠群众骗钱,而群众的眼睛是雪亮的,他们的表演早晚是要露馅的,是要被人们识破的。只是矮大紧这次在人民日报直播大翻车,如此迅猛的跌落神坛的方式,颇有些让人们意外。这次矮大紧的滑铁卢,究竟是五毛小红粉们的自发行动,还是有组织有预谋的行动呢?如果是某些方面有组织有预谋的行动,那很可能是大规模行动的前奏,横扫一切牛鬼蛇神的新文化革命运动或许就要开始了!

纵观本届中国政府的所作所为,非常生猛,根本不顾脸面,吃相难看。整肃官员,一律是搞女人,生私生子,贪钱的小报新闻先呼啸出笼,铺天盖地,将其名声搞臭,再下狱定罪。有关证人白手套,周永康的案子也好,薄熙来的案子也罢,或者海航等什么案子,关键时刻,狱内也好,国外也罢,要么被病死,要么被自杀,一个也活不了。南海、台海、钓鱼岛、中印边境、美加澳欧关系,战狼遍地,四面出击,疯狂咆哮加狼牙大棒,全无礼仪章法。现在回过头来细细想,似乎主管、操纵国家主要方面方针政策的团体,确实颇有些当年红卫兵气派,这批人按年龄来看,文革十年似正是确立这批人思想观念的时代,人的思想观念一旦形成,看来改起来也难了!

这批老红卫兵似乎早就有了一套毛式文革情调的政治、军事、经济、文化、外交理念及计划,他们按照其既定的时间表,不记手段、不惜代价地坚定不移地推进着他们的计划,世界上的任何风云变幻,时代的变迁,似乎都不能影响他们执行其计划的步伐:政治上以反腐为手段,更换干部,统一思想,至少组织上形成高度集权;军事上完全彻底由最高领导人控制一切军事、安全、保卫、政法力量,向南海、台海、钓鱼岛、中印边境进行军事扩张,完成他们认为的“祖国统一大业”,收回一切领土主权;经济上“国进民退”,回归社会主义公有制;文化上肃清封资修买办卖国主义文化思想和其代表人物;外交上强势出击,和帝国主义霸权平起平坐。这些年来,他们的政治计划已经基本完成,军事计划正进入高潮,经济和外交计划已入佳境,文化计划已然在开始实施了!

矮大紧等所谓文化人,号称不设政治立场,自称所谓“自由主义知识分子”,其实只要是人,都有爱憎好恶,都有政治立场,不设政治立场完全是自欺欺人。已参透了宇宙真理、万事万物的因果,提倡众生平等的佛陀,应该是这个世界上有史以来最彻彻底底的“自由主义知识分子”了,但当他得知他当年的母国即将要被邻国入侵之时,仍然前往阻拦,所以所谓纯粹的“自由主义知识分子”是根本不存在的。其实我们从这些文化人的字里行间,从他们的用词造句,从他们的调侃、挪虞打趣,从他们的避实就虚,从他们的言谈举止,从他们的小动作,从他们的嬉笑怒骂,从他们的项庄舞剑、含沙射影,就能清楚地领会到他们的爱憎好恶,洞悉他们的政治立场。他们相当程度上是亲美、亲西方、亲日、亲蒋、亲民国、亲台湾的;他们相当程度上是鄙视毛的,鄙视毛一生的思想、决策、人生、政治和军事行为,鄙视毛领导的共党的从事的所有反帝、反封建、民族独立、现代化建设的政治、军事、经济、文化实践。这在这批老红卫兵眼里,都是些封资修买办卖国主义文化思想和其代表人物,是他们横扫一切牛鬼蛇神的新文化革命运动的对象。

可是,这批老红卫兵的这一套毛式文革情调的政治、军事、经济、文化、外交理念及计划在现代这个时代还行得通吗?毛泽东思想是一个完整的、活的、不断变化的体系,这个体系只有毛在他的那个时代他自己能玩得转,没有其他任何人能玩得转,因为这个体系是基于毛的长远的眼光、卓越的政治智慧和技巧、无双的多样的才能、多年的经血与火的洗礼造就的无比的威望和文治武功、宏大的气魄和无私的胸怀,其他人若想尝试玩毛的一套,无异于东施效颦,轻则贻笑于天下,重则恐有性命之虞。邓在毛之后,搞不了毛的那一套,也不想搞,他要搞他自己邓的一套,但他仍然对毛有所继承,有所坚持,这就是邓智慧的一面。这批老红卫兵似乎不想继续搞邓的一套,但并没有作认真地总结,没有对邓有所继承,有所坚持,而是转头拾起毛的一些东西。毛的时代和现在这个高速发展的信息化时代,是完全不同的时代,又没有毛的智慧、能力、地位和灵活性,他们能走多远,还真不好说。

革命党有个问题,就是随着时间的流逝,如何延续其执政的合法性的问题。革命党革命起家,内部和外部,阳谋也好,阴谋也罢,总之是血债累累。开始是枪杆子里面出政权,造反有理,别人敢怒不敢言,但几代以后,别人就有可能试图讨还血债,如何实现软着陆延续其执政的合法性是个非常需要政治智慧的政治难题。从邓开始,江胡都在试图解决这个难题,虽然代价不小,但这个难题似乎有些眉目的时候,老红卫兵们突然这么一搞,以前的努力全报废了,还出现了新的血债!

其实老子早就说了,治大国如烹小鲜,没必要大折腾,原来是怎么样,没什么大问题,那就还是怎么样,就得了。到底应该怎么办,其实也没什么人真的能知道,就让老百姓们自己什么都去试试,实践实践,看看再说,别太着急下结论。总是一帮子“爱国分子”天天大讲特讲“爱国言论”,也看烦了、听腻味了,有另一帮子“自由知识分子”讲些“国际主义”甚至“卖国言论”,听听也换个口味,“百花齐放,百家争鸣”在现在这个时代,确实是非常有意义的。矮大紧这个人,去掉他的所谓名人家族关系网,去掉他的“和林慧音是邻居”,去掉他的“自由知识分子”伪装,就作为一个娱乐圈人士,他还是有一些娱乐价值的。当然有些他的粉丝指望他这次翻车后会公然反政府,这恐怕是太高看他了,他更大的可能性是吃了这个哑巴亏,一个屁也不敢放!



浏览(1152) (9) 评论(0)
发表评论
总共有466条信息 当前为第 1/94页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.