设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
紫云的博客 翘首遥望  
一位飘落在他乡的游子,梦牵遥远的亲人,借此博客抒发情感  
网络日志正文
我的非洲朋友 2012-01-12 18:50:12

 
       她来自非洲,是我的同事。
       最初源于对非洲妇女装束的热爱和对她们原始文化的好奇,我开始接近她。她性格直爽简单,不太顾及别人对她的看法,她可以走到哪唱到哪,走到哪舞到哪。她也是一位虔诚的基督徒。刚开始周围的人都不太接受她的行为,都用异样的眼光看她,但她从不放在心上,只顾沉浸在自己的世界里,但我和她却漫慢地走得很近,成了很好的朋友。在一起时我们常常互换午餐,当然我吃她的午餐要多于她吃我的。她过去是位厨师,所以对我做的中国餐不屑一顾。在生活中,我遇到任何困难和问题,她总是对我说“don`t worry,we pray",于是,她便拉着我的双手,闭上眼睛开始为我祈祷。一次又一次,直到我的心情得到平和、灵魂得到安逸。可以说她为我解除了很多的痛苦和烦恼。每每想到这些,我心存感谢。
       有一天,她突然没来上班,接连几天没来,我正感到纳闷时,她给我来了个电话,说下星期要回非洲了,我以为她是休假,但她却告诉我可能不回加拿大了,我感到很震惊,问她什么原因,她没详细说,只说前夫没能帮她。这让我想起了她的一些经历,十五年前,她年轻的丈夫去世后,她留下五个孩子只身来到加拿大,拼命赚钱供五个孩子生活、上大学,十五年来没有回过非洲,她最小的孩子常打电话给她说”mom,Idon`t know you."她说给我听时,心情格外平静,但我为她特别难过,因为我做不到这样。来加拿大后,她也有过第二次婚姻,但离了,原因是丈夫在外与别的女人生了个孩子。所以她说的前夫没帮她,可能是移民的问题了。
       一个星期后她又回到了公司,说暂时不走了,有律师帮她,我为她高兴,希望她能留下来。上了一个星期的班后,她又突然失踪了,我打电话找她,给她留言,得不到她的任何信息,后来公司的一些人在悄悄的议论,说她被抓了,送进了监狱。我不太相信,但我很担忧,急得像热锅上的蚂蚁,到处打听,我想找到她,想帮她,但我无能为力,始终没有她的消息。有一天她突然打来一个电话,我在惊喜之余问她这些天在哪,她说在移民局,不能和外界联系,现在在机场给我打电话,我告诉她我想见她,我为她和她的孩子们准备了礼物,希望她能带到非洲,她告诉我,可以让她的丈夫来拿这些礼物,而且告诉我她有可能明年返回加拿大。我一下愣住,怎么突然又出现了一个丈夫?我没有再详细问她,我想是她的教会在帮她或上帝在帮她吧。这些对我并不重要了。重要的是她能返回加拿大就行,因为她爱加拿大,她的孩子们还需要她的帮助。最后我在电话中跟她说,一定要回加拿大,你最忠实的中国朋友等着你。

浏览(1571) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.