设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
紫云的博客 翘首遥望  
一位飘落在他乡的游子,梦牵遥远的亲人,借此博客抒发情感  
网络日志正文
翠绿的青苔,你好美 2019-05-26 19:43:00

长青苔的地方一般都是潮湿阴暗,稀少见阳光的地方,我凭直觉认为,一定细菌繁殖,蚊虫丰富。青苔一定属于那不干净的植物。所以,某处长了青苔,我会把那里看成个死角,不走近它,更不会把它往美好植物去想。

初春的一天,野外散步,走进一片树林,在不多见太阳的大树下的地面上,出现一片一片翠绿翠绿的植物,漂亮极了,我驻足停留,细细观看,是一片片青苔,它的美感,像地里冒出的翡翠,又像铺就的绒毯,它是植物,但又像人工作出的油画。它的美让我吃惊,也让我彻底推翻我过去对它的印象。那以后,青苔不再阴暗,成了我心中一道光彩夺目的风景。

青苔是一种苔藓类植物,种类繁多,世界上大约有23000种,它很奇特,无花无种,以孢子繁殖。它喜水,爱潮湿,是植物界生长在净水池塘中的绿色宝贝。它生命力极强,你如果把它晒得焦干,把它和泥混在一起,在搅碎机里飞速搅拌,把它四分五裂,但你只要给它一点水,给它一个潮湿,它的生命就活起来,无论丢在石上,丢在木上,丢到任何地方,很快,翠绿的它就会神奇般的回来。

 青苔喜欢温暖的气候,一般在20度以上会生长的很好。但近年,人们却在南极州的石头上发现了青苔,南极是地球极寒而唯一的一片净土,青苔不应该在那里出现,这种现象,应该是去南极的旅游者们的衣服伏吸着它的孢子,随风飘落,留在了南极,在那寒冷的条件下,青苔却顽强的生存了下来。当然它作为外来物种入侵南极,会让科学家们担忧地球的变暖而摧毁那片净土。青苔的生长环境该是地球温暖的地方。

现在,青苔已成为我花园的一份子,我园里的青苔是长在草坪里的那一品种,这种青苔长得很特别,长长的,它翠绿色中泛着金色,在草坪里很醒目,也很美,但它影响草坪的整体感,它应该有它自己的地盘,于是我把它一块一块完整地从草地上揭下来,成块状的放在盆土上,放在花园的某一角落,让它有个落脚的地方。它来到花园后,不仅点缀了我的花园,衬托了花朵,还让花园显现出原生态效果。

青苔这种不起眼的低等高级植物,现已成为人们热捧的装饰植物,成为花园造型艺术的一部分。它易种易活的性能,展示出植物生命顽强的力量。它以一种低调内敛的美,散发迷人的光彩。

我迷上青苔,它是植物的佼佼者。

 


浏览(268) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.